Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Grawa

СообщениеДобавлено: 14.12.07 13:54 

Рябинин Николай Семёнович
Очень интерестно пишите.
Добавлю о Маршале. В основе теории спроса лежит утверждение, что потребитель рационален. Философия вопроса в том, что не существует идеала на все времена и ситуации. Поэтому в экономической теории всегда будет актуальна тема "Абстрактное моделирование и объективная реальность".
Еще, вот на что можно обратить внимание: когда признанные инструменты не работают, экономисты ссылаются "дескать неучтенные факторы метаэкономической среды вмешались". А что определяет метаэкономическую среду? Информация посредствам которой происходит внушение. Внушение - разрушает рациональность Маршала.
Жаль, что экономическая теория как наука не замечает маркетинга, ведь маркетинговые концепции анамниза и трепанации демонстрируют и междисциплинарное сотрудничество в науке и практические результаты.
Вот и получается, что от классической экономической теории для практиков осталось не много.

Saurokton

СообщениеДобавлено: 14.12.07 23:32 
Советник по экономике

Рябинин Николай Семёнович писал(а):
...вычитав то, что и вы мне прислали: «Под предельной полезностью понимается субъективная оценка полезности дополнительной единицы товара, выраженная в денежных единицах» нашёл, что это плагиат.
Это позаимствовано у Маркса

Хм... у Маркса, конечно встречается предельный анализ, но о предельной полезности он, при всем к нему уважении, никогда не писал.
Цитата:
А когда доходит дело показать это в своём примере, то оказывается, что капиталист покупает рабочую силу по меновой стоимости за три шиллинга. А продаёт, по потребительной стоимости (полезности), за шесть шиллингов.

Ну, вообще-то, продает по 6 шиллингов (с прибавочной стоимостью) капиталист не рабочую силу, а продукт рабочей силы. Причем 6 шиллингов, как можно было бы заметить при более внимательном прочтении, не потребительная стоимость товара (т.к. потребительную стоимость в шиллингах, по Марксу, измерять невозможно), а меновая стоимость товара. В том, что товар имеет одновременно и меновую стоимость, и потребительную стоимость, нет ничего удивительного. Ведь никто не удивляется тому, что лимон одновременно и желтый и кислый, хотя в желтизне нет "ни одного атома" кислого вкуса.

Цитата:
То же самое делает и Маршалл. От того, что он притулил полезности денежную меру стоимости, полезность не получила возможности влиять на величину спроса, или на цену.

Та же самая петрушка. Маршалл не измеряет полезность в денежных единицах. Для Маршалла полезность и цена - такие же разные вещи, как потребительная и меновая стоимость для Маркса, хотя у Маршалла полезность может влиять на цену через механизм спроса. А что полезность влияет на спрос, думаю в этом сомнений нет ни у кого: полезные товары люди покупают, бесполезные товары люди не покупают.
Цитата:
прежде чем взяться мне помогать, доказать, что полезность способна влиять на спрос и предложение.
Я понимаю, что Маршалл «Слон», а я «Моська» и лаю на слона. Но ведь я лаю не один. Так же, как и я на Маршалла лает и Беем-Беварк.

При том, что Бем-Баверк - один из основоположников теории предельной полезности :) Дуализм в теории Маршалла - это и правда сомнительный пункт, но отказываясь от дуалистического подхода, можно прийти как к затратной (напр, трудовой) теории стоимости, так и к теории предельной полезности. Именно ее и защищал Бем-Баверк.
Цитата:
«Дуалистическое объяснение явлений ценности и цены двумя различными принципами «пользы» и «издержек производства» представляется и не нужным, и не удовлетворительным» Вы поняли, что это о кресте Маршалла? Он не представляет себе полезность большей, или средней величиной. Она у него могла иметь лишь минимальное значение. То есть он не признавал наличия меры у полезности.

Из приведенной вами цитаты сделанные вами выводы никак не следуют.
Цитата:
У Маршалла было лишь право сначала доказать несостоятельность открытой Смитом закономерности. И лишь потом, доказывать своё. Но при этом выводы не должны были совпадать с выводами Смита.

Ну почему же обязательно не должны совпадать? К одним и тем же выводам можно ведь прийти при помощи разных аргументов. Вот например, теория тяготения Ньютона и общая теория относительности Эйнштейна во многих случаях дают одинаковые прогнозы, хотя основаны на разных предпосылках. Так и здесь: Маршалл пользуется теорией предельной полезности (что вовсе не то же самое, что банальная теория "спроса и предложения"), о которой Смит не имел ни малейшего представления, который придерживался трудовой теории стоимости. Если их выводы в чем-то совпадают, это ни о чем не говорит.

Но что сделано, то сделано. Смотрим, как и чем доказано.
«…мы получили функции рыночного предложения и рыночного спроса» Пишете вы.
Индивидуальный спрос и предельная полезность функция? Это бред. Не обижайтесь. Другие подходящие слова ещё хуже. От того, что вы абстрактно притулили полезности меру, мерой она ей не станет. И между абстрактной единицей и реальной функциональной зависимости возникнуть не может. И это не я такой зануда, а математика. А, значит, ни кто, ни когда её значений не зафиксирует. Это значит, что практическое применение не возможно. И кроме как для философствования, в смысле словоблудия, всё, что основано на этой глупости, ни на что другое не годится.
Цитата:
Надеюсь, вы понимаете, что покупатель, в том числе и Маршалл, стоя перед продавцом яблок, решает в уме житейскую задачу – приемлема ли для его доходов запрашиваемая продавцом цена яблок. Если покупатель покупает яблоки, чтобы угостить девушку, то задача будет иметь одно решение. Если для ребёнка, другое, если для себя третье.

В том то и дело, что если бы он сопоставлял только доходы и цены, то во всех трех вариантах - для ребенка, для девушки, для себя - решение было бы одинаковым, т.к. доходы и цены в этих вариантах не меняются. А он сопоставляет еще и потребности. Например, потребность угостить девушку у молодого человека часто намного сильнее, чем потребность утолить собственный голод. Поэтому за то же самое яблоко для девушки покупатель заплатит намного большую цену, чем для себя. Цены те же, доходы те же, товары те же, а потребности разные.

Цитата:
А в какой отчётности статистика регистрирует изменения величины субъективной полезности, чтобы этими данными мог воспользоваться аналитик большего масштаба, чем простой одиночка производитель яблок? Как без этих данных практически составить первую половину креста? Да ни как. Практику теория предельной полезности так же полезна, как зайцу боковой карман.

Полезность напрямую никак не измерить, но практику данная теория может понять основные закономерности, тем более, что их результирующая - цена и объем продаж, измерить намного проще как статистическим органам, так и отдельным продавцам.
Цитата:
Первые яблоки продаются по цене такого же периода прошлого года, с корректировкой на процент роста цен за год. Затем свою корректировку цены вводит урожайность.

Ну а как определить цену на новый товар? Например, автомобили новые продают с учетом полезности: проводят опросы целевых групп потребителей, выясняют степень "полезности" автомобиля и т.д. Думаю, А. Горшунов нас по этому поводу просветит, специалист-маркетолог все-таки.

Дальше не могу писать, т.к. потерялся в ваших рассуждениях, г-н Рябинин, просто не понимаю, что же вы хотели сказать. Может, у кого-то больше терпения будет, но меня вы своим многословием убедили. Готов признать все, что угодно, лишь бы не читать таких длинных постов :)

Victor

СообщениеДобавлено: 14.12.07 23:41 

Уважаемый Виктор, вы пишете: «В качестве мерила стоимости используется общее качество всех товаров - учетное время потребности»
Я не знаю о таком качестве товаров ни чего. Поясните что это такое?
С уважением Рябинин Николай Семёнович.
[...]

Потребность (количественная определенность) не может быть определена без фактора времени и количественной определенности товара.
Поэтому интервал времени, по отношению к которому определены требования к количеству производимых товаров (товарные пропорции) - есть общее качество соизмерения количеств товаров.
Это одинаковое для всех товаров время - эквивалент различных количеств товаров (пропорций).
Странно, что это Вам не понятно.

Saurokton

СообщениеДобавлено: 14.12.07 23:43 
Советник по экономике

Grawa писал(а):
Жаль, что экономическая теория как наука не замечает маркетинга....
...Вот и получается, что от классической экономической теории для практиков осталось не много.

Ну это вы зря. В экономической теории есть направления, которые учитывают, что поведение как потребителя, так и производителя и торговца может быть ограниченно рациональным или вообще нерациональным. Но если экономическая наука будет заниматься исключительно анализом внушения, то она превратится в психологию.
Экономику, как науку, интересуют не результаты сделок отдельного человека, а система хозяйства в достаточно больших масштабах, а здесь без рациональности не обойдешься, т.к. системы, в которых поведение всех или большинства субъектов нерационально, не существуют, рано или поздно вымирают.
Поэтому, несмотря на нереалистичность некоторых предпосылок, экономическая теория достаточно неплохо описывает реальность, и выкидывать ее на свалку даже приземленным практикам не стоит.

Искатель

СообщениеДобавлено: 16.12.07 21:54 

Рябинин Н. С. писал(а):
Уважаемый Сауроктон.
Вы могли и не признаваться в том, что не одолеваете «длинных постов». Это не трудно вычислить. Всё, что я могу вам по этому случаю посоветовать, не занимайтесь экономикой. Она не для вас. Если вы не смогли разобраться с моим «постом» в три-четыре печатных листа, то откуда вам взять силы разобраться с «постом» под названием Капитал?

Г-н Рябинин!
Это давно известный приём - за недостатком аргументов переходить на личности и оскорбления.
Об остальном - потом.

Saurokton

СообщениеДобавлено: 17.12.07 01:49 
Советник по экономике

Если вы не смогли разобраться с моим «постом» в три-четыре печатных листа, то откуда вам взять силы разобраться с «постом» под названием Капитал?

Ошибочка вышла, уважаемый Николай Семенович. "Пост" под названием "Капитал" я изучил достаточно хорошо, чтобы различать понятия "потребительнйо стоимости" и "меновой стоимости", а также чтобы понять, что Маркс имел в виду под особой потребительной стоимостью рабочей силы - способность производить добавленную стоимость.
Цитата:
В примере Маркса, о котором я веду речь, стоимость продукта рабочей силы равна не 6 шиллингам. И если бы вы не поленились, а нашли это место и прочли, я уверен ответ был бы другим.

Дело не в числе шиллингов, т.к. все примеры в Капитале - условные. Дело в процессе производства: капиталист нанимает работника за Х у.е., продает товар, произведенный работником, за Х+dХ, где dХ>0. dX - это прибавочная стоимость, появляющаяся из-за того, что работник может произвести за день больше продуктов, чем ему требуется для поддержания своей жизни.
Цитата:
Кроме того, если бы вы читали Маркса, вы бы поняли, что Маркс ни где и ни когда не использовал предельный анализ, потому что представления не имел о предельной полезности.

А предельный анализ можно использовать не только в исследовании полезности. Предельный анализ был использован Марксом при исследовании дифференциальной земельной ренты (3й том, если не ошибаюсь :wink: )
Цитата:
Далее вы пишете: «Та же самая петрушка. Маршалл не измеряет полезность в денежных единицах»
Тогда кто же в вашем сообщении от 09.12.07 числа написал следующее: «Под предельной полезностью понимается субъективная оценка полезности дополнительной единицы товара, выраженная в денежных единицах.»?
Ну, во-первых, не надо так явно передергивать - я вам говорю о полезности, а вы мне о предельной полезности. А во-вторых, в цитируемом вами отрывке имеется в виду не равенство предельной полезности какой-то денежной единице, а равенство предельной полезности дополнительной единицы товара и предельной полезности денежной единицы, уплаченной за этот товар. Вещи немного разные, т.к. предельная полезность одного доллара для миллионера и для нищего бродяги будет очень сильно отличаться, при том, что 1 доллар=1 доллару.

Цитата:
В качестве альтернативы Беем-Беварк основал теорию «воздержания»

Вы умышленно коверкаете имя человека, или вы просто читать не умеете?
Теория воздержания имеет очень косвенное отношение к теории предельной полезности. Это вообще другой раздел эк. науки, теория капитала, а не теория стоимости, о которой мы сейчас говорим. Читайте первоисточники.
Цитата:
Если это возможным не представляется, а представляется другой вариант доказательства, который приводит к такому же выводу, то это является дополнением к закономерности найденной Смитом.

Ну если говорить строго, то теория Смита является частным случаем теории Маршалла. Поэтому неудивительно, что во многих случаях и выводы похожи.

Victor

СообщениеДобавлено: 17.12.07 21:30 

Рябинин Николай Семёнович
Цитата:
изложи свою мысль так, чтобы она была понятна всем. Попробуй дать числовые значения с соответствующими мерами. Может быть это поможет понять чего же вы хотите в вашем «простеньком» примере.

А производит суточную потребность Б, например 0,01 шт.,
Б производит суточную потребность А, например 100 литров.
Учетный интервал - сутки можно выразить в условном денежном интервале (время - деньги), например 1 час = 1 руб.
Тогда 0,01 шт. стоит 24 руб., а 1 шт. стоит 2400 руб.
100 литров стоят 24 руб., а 1 литр стоит 24 коп.
При этом стоимость труда от количества труда и производительности труда не зависит, от производительности зависит только цена труда.

Искатель

СообщениеДобавлено: 18.12.07 00:11 

Рябинин Н. С. писал(а):
Уважаемый Искатель. С коих это пор равенство издержек цене стало приносить прибыль, да ещё и максимальную? Чья это чушь? Ваша, или Маршалла?

Ув. г-н Рябинин!
Если Вам не понятно и Вас не устраивает доказательство словами, я могу привести здесь строгое математическое доказательство.
Модель совершенной конкуренции (модель Маршалла)
Предпосылки модели: имеется огромное число потребителей и производителей продукции, которые по отдельности не в состоянии влиять на цену.

1. Спрос.
Рыночный спрос (D) равен сумме индивидуального спроса (d):

D=∑d

Потребитель, формируя индивидуальный спрос, стремится максимизировать выигрыш потребителя (S1), равный разности полезности всего потребляемого товара данного вида (U) и уплаченной стоимости (V):

S1=U-V→max

Решаем данную задачу оптимизации (p - цена товара):

dU/dd-dV/dd=0
dU/dd-d(pd)/dd=0
dU/dd-p=0
dU/dd=p

dU/dd (производная полезности по объёму потребления) – это не что иное, как предельная полезность товара данного вида (субъективная оценка дополнительной полезности дополнительной единицы товара, выраженная в денежных единицах).
Таким образом, мы получили правило формирования потребительского спроса: потребители будут формировать спрос таким образом, что предельная полезность потребляемого товара будет равна цене.

2. Предложение.

Рыночное предложение (S) равно сумме индивидуального предложения (s):

S=∑s

Производители, формируя индивидуальное предложение, стремятся максимизировать прибыль (П), равную разности полученной выручки (R) и издержек производства (C):

П=R-C→max

Решаем данную задачу оптимизации:

dR/ds-dC/ds=0
d(ps)/ds-dC/ds=0
p-dC/ds=0
dC/ds=p

dC/ds (производная издержек по объёму производства) – это не что иное, как предельные издержки производства (дополнительные издержки производства дополнительной единицы продукции).
Таким образом, мы получили правило формирования индивидуального предложения: производители будут производить и предлагать на рынке продукцию в таком количестве, что предельные издержки производства будут равны цене.

3. Совершенно-конкурентный рынок будет стремиться к равновесию спроса и предложения: если спрос выше предложения, цена и предложение будут расти, а спрос снижаться, если предложение выше спроса, цена и предложение будут снижаться, а спрос расти.

Цитата:
Я же вам писал, что всё, что создано на основе полезности, категории, не имеющей меры, что признаёт даже лингвистика, относя существительное полезность, к неисчисляемым существительным, значит заведомо ни с чем не соизмеримой, а потому и не способной влиять ни на какие величины, создано для философствования, или словоблудия. В смысл этого вы не вникли и потому прислали мне объяснение того, чего я, по вашему мнению, не могу понять в идеях Маршалла.

Потребитель, действительно, точно не может измерять полезность, но нам при анализе нужно не измерение полезности, а измерение субъективной оценки предельной полезности (или проще - имеет место сравнение потребителем полезности дополнительной единицы товара с ценой, если эта полезность выше цены, потребитель увеличивает спрос на одну единицу, если ниже, не увеличивает).

Цитата:
И вычитав то, что и вы мне прислали: «Под предельной полезностью понимается субъективная оценка полезности дополнительной единицы товара, выраженная в денежных единицах» нашёл, что это плагиат.
Это позаимствовано у Маркса, наоборот быть не может, Маркс старше.

Это не плагиат, а позаимствовано у Госсена и других авторов, причём Маршалл даёт ссылки на источники.

Цитата:
А когда доходит дело показать это в своём примере, то оказывается, что капиталист покупает рабочую силу по меновой стоимости за три шиллинга. А продаёт, по потребительной стоимости (полезности), за шесть шиллингов. И уже то, что не должно иметь ни одного атома меновой стоимости, потому что потребительная стоимость не имеет меры, вдруг становится у него равной шести шиллингам. Очевидная подтасовка.

Кстати, тут Маркс абсолютно прав. Тут его выводы совпадают с выводами «буржуазных» экономистов Г. Г. Госсена и Дж. Б. Кларка.

Цитата:
Беем-Беварк. Вот что он по этому поводу пишет: «Дуалистическое объяснение явлений ценности и цены двумя различными принципами «пользы» и «издержек производства» представляется и не нужным, и не удовлетворительным» Вы поняли, что это о кресте Маршалла?

Вообще-то это не о теории Маршалла, когда Бём-Баверк писал эти строки, основная работа Маршалла ещё не была опубликована, но дело не в этом, а в том, что Бём-Баверк был сторонником цены на основе предельной полезности, а Маршалл как раз объединил всё ценное из взглядов теоретиков предельной полезности (Госсен, Визер, Уикстид, Джевонс) и теоретиков предельных издержек (Мак-Куллох, Торренс).

Цитата:
Изменение цен на фрукты их производители определяют действительно очень просто и достаточно точно. Первые яблоки продаются по цене такого же периода прошлого года, с корректировкой на процент роста цен за год. Затем свою корректировку цены вводит урожайность. После сбора урожая цена начинает расти. Производителю остаётся лишь следить за темпом этого роста. Он остановится на зимней цене, которая будет выше средней в сезоне, с учётом цены первых яблок, но ниже цены первых яблок.

Что касается сельского хозяйства, то тут, действительно, есть свои особенности (урожай), но спрос и план предложения (посевная) формируются именно таким образом, как в модели Маршалла плюс влияние элементов монополизма у крупных предприятий (для спроса – максимизация выигрыша потребителя, для предложения – максимизация прибыли).

Цитата:
«Таким образом, индивидуальный спрос – функция, обратная функции предельной полезности и определяется ей», что означает, что чем ниже полезность товара, тем выше (обратная функция) на него спрос. Но ведь чем выше спрос, тем выше цена. Из чего следует, что теория предельной полезности утверждает, что чем хуже товар (меньше полезность), тем выше его цена. Вот каков ваш Маршалл. Или это не он, а вы придумали? Но и это не может быть оправданием. Каков маршал, таковы и его солдаты.

Мы получили доказательство того, что спрос будет таким, что предельная полезность будет равна цене, следовательно, чем ниже будет цена, тем ниже будет предельная полезность (то есть, грубо говоря вместо потребления одной банки яблочного варенья в месяц будет потребляться две банки, а полезность второй, очевидно, будет ниже первой).

Цитата:
Всё это очень напоминает флогистон, теплород и философский камень. А для чего? Для того, чтобы увести от истинного алгоритма получения прибыли. С той целью, чтобы не раскусили, что её распределение между меньшинством участников её получения, научно не обосновано. Поэтому то, в совдепии, при коммунистах, полки книжных магазинов были заполнены Капиталом шарлатана Маркса, а при капитализме их заполнили ньюклассиками – Маршаллами, Кейнсами, Хайеками и прочими, не меньшими шарлатанами, чем Маркс.

Маршалл, Кейнс, Хайек – это серьёзные учёные, а не «цепные псы» - пропагандисты капитализма. Если они что-то утверждают, то потому, что убеждены в этом (другой вопрос – они могут в чём-то быть правы, а в чём-то ошибаться). И кстати, у Маршалла и Кейнса были довольно левые, социальные взгляды, как для своего времени.

P.S. Г-н Рябинин!
Вам тут никто критиковать не запрещает, но научный подход предполагает знакомство с предметом критики, по Вашим же сообщениям очевидно, что Вы критикуете, не разобравшись в предмете.

Искатель

СообщениеДобавлено: 18.12.07 00:24 

Grawa писал(а):
Внушение - разрушает рациональность Маршала.
Жаль, что экономическая теория как наука не замечает маркетинга, ведь маркетинговые концепции анамниза и трепанации демонстрируют и междисциплинарное сотрудничество в науке и практические результаты.
Вот и получается, что от классической экономической теории для практиков осталось не много.

Я уже писал, что модель совершенной конкуренции – это простейшая модель, она подходит для первоначального знакомства с предельным анализом. Более сложные модели (например, модель монополистической конкуренции) включают в себя возможность формирования производителем спроса на свою продукцию путём рекламы, PR'а и т.д.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 19.12.07 19:48 
Ведущий консультант

"В формуле S1= V→max - I потребитель, формируя индивидуальный спрос, стремится максимизировать выигрыш, подбирая на рынке товар с самой низкой ценой"
Николай! З а работой я не успеваю, осмыслить весь процесс спора на этом топике. НО вот эта мысль про максимум выигрыша при минимуме цены в корне не верна. И этот тезис уже давно доказан маркетингом тут Grawa абсолютно прав (или права): "Жаль, что экономическая теория как наука не замечает маркетинга..."

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]