Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Искатель

СообщениеДобавлено: 29.06.08 11:17 

Семёныч!
По-моему, за соломинку хватаетесь Вы. Я говорю о сущности прибыли, а Вы мне - о товарах на рынке. А что, если я на деньги ничего покупать не буду, положу их в банк/под подушку, или куплю на них билет в кино/театр.
Так что, не спешите с выводами.

Искатель

СообщениеДобавлено: 29.06.08 11:42 

Рябинин Н.С. писал(а):
Искатель, повторю тебе вчера услышанные от Задорнова слова: «Не грузи и не грузим будешь» Знать это полезно для споров.

Согласен. А Вам это особенно полезно знать, так как Вы всех так загрузили, что никто кроме меня с Вами разговаривать не хочет уже, судя по Вашей теме.

NAUM

СообщениеДобавлено: 29.06.08 12:28 

Цитата:
Деньги лежат в кармане, а сама прибыль на рынке. Купи на сумму денег, лежащих в твоём кармане нужные товары и они будут для тебя той же прибылью, только материальной, которая только что лежала у тебя в кармане в денежной форме.

но согласитесь, прибыль не всегда материальна...

NAUM

СообщениеДобавлено: 29.06.08 12:36 

Цитата:
Ты прекрасно понимаешь, что не информация о деньгах принесла их к тебе в карман. И не риск. А какое – то конкретное действие.

Похоже вы имеете извращённое представление о понятии риск. Существует риск, что это конкретное действие не принесёт ни какой прибыли... И вы, зная это, вкладываете в это действие силы, деньги и.т.д. В этом случае слово риск означает отсутствие гарантии успешной реализации проекта.

NAUM

СообщениеДобавлено: 02.07.08 13:48 

Можно всё представить и так: " вознаграждение(прибыль) для предпринимателя, прежде всего стимул , и чем больше риск потерять вложенные средства, тем весоммее должен быть этот стимул." Психологический аспект нельзя не учитывать, а он как раз, не всегда разделяет позицию здравого смысла.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 02.07.08 17:00 
Ведущий консультант

"Её нет и быть не может, потому что прибыль материальная категория, а риск не материальная"
Интересно почему:
1. Кредитные ставки в РФ или УА (страны с высроким уровнем рыночного риска) всегда выше чем ставки в развитых странах (с низким уровнем рыночного риска)?
2. Уровень рентабельности по рискованным акциям всегда выше чем по нерискованным?

"А корова, делая масло, на вознаграждение не рассчитывает и ни чем не рискует"
Классные у вас коровы. У нас коровы до сих пор ограничиваются производством молока.

NAUM

СообщениеДобавлено: 03.07.08 00:01 

Цитата:
Прибыль измеряется денежной мерой, а у риска не мера, а оценка в баллах (степень риска) величина которого определяется интуицией измеряющего.

Значит то что экономисты и страховщики всего мира занимаются подсчётом рисков, перед вложением капиталла, пустое занятие обусловленное только интуицией, а как же тогда статистика и другие , применяемые научные методы?

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 03.07.08 10:41 

Искатель писал(а):
Прибыль - это деньги. Деньги - это запись. Запись - это информация. А информация - категория нематериальная.

Это как? (В ваш спор вмешиваться не собираюсь, но эта логическая цепочка некорректна. ) Попробуйте привести хотя бы один пример нематериальности информации. Я имею в виду, что любая передача или хранение информации всегда материальны: звуковой сигнал, световой, визуальный, электромагнитный... Кроме того, вся информация воспринимается человеком самым что ни на есть материальным образом через самые что ни на есть материальные органы чувств.

Другое дело, что в экономике (на рынке) используется как правило фиксированная информация. Т.е. , к примеру, "мысль" тоже передаётся материальным образом, но для продажи её лучше зафиксировать. Причём, субъективной, односторонней фиксации может оказаться недостаточно. Например, патентное право без фиксирования информации (так называемой интеллектуальной собственности) соответствующим образом может оказаться пустым звуком. Для фиксации перемещения денег есть записи в контролируемых банковских книгах (сейчас всё больше в компьютерах), корреспондентские счета в крупных банках или рассчётно-кассовые центры. Или, например, крупные сделки оформляются (фиксируются) договорами, а все сделки, включая мелкие, фиксируются во внутреннем (управленческом) учёте компании, даже если о них не сообщается налоговым органам. И т.д. и т.п.

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 03.07.08 13:05 

Искатель писал(а):
Г-н Голод!
Вы защищаете "предпринимательство" (при этом путая бизнес с предпринимательством), а я ничего не защищаю, я пытаюсь найти истину. Ваша ангажированность мешает Вам и объективно смотреть на вещи, ибо сравнение состояния абрамовичей - березовских с Нобелевской премией объективным никак не назовёшь.

Не понимаю, как ваша фраза может считаться доводом. Вам просто хочется считать, что у вас есть довод. Напомню:

Игорь Голод писал(а):
Кроме того, небольшое передёргивание - я нигде не говорил о том, что разница в оплате между двумя людьми (независимо от того, кто они по профессии - например, Нобелевский лауреат по физике и рядовой учёный) должна соответствовать пропорции в IQ. И никто в здравом уме этого не скажет. Так что лучше оставьте этот довод для кухонных бесед.

Кроме того, вы мельчите, уважаемый Искатель - Берёзовский и Абрамович никогда не ходили в моих "героях", и из моих предыдущих постов это явствует недвусмысленно. Не надо в простую дискуссию по IQ приплетать всё подряд.

Искатель писал(а):
Также непонятно, почему у Вас инвесторы стали "лохами"? Баффет, Сорос - это тоже "лохи"?

Почему мелких "инвесторов" я беру в кавычки, а иногда попросту называю "лохами", я уже объяснял, наверное, десятки раз. Во-первых, потому, что они находятся в конце цепочки:первичное размещение (IPO) крупными компаниями, банками, государствами - скупка пакетов акций крупными игроками - продажа мелким игрокам. Во-вторых, они, в отличие от крупных игроков, не имеют ни инсайдерской информации, ни возможностей по обобщению и сортировке многообразной информации, ни денег, чтобы агрессивно спровоцировать рынок, ни ума-опыта, чтобы разобраться в потоке информации. В-третьих (тем самым поясню, Искатель, пока вы не бросились из себя строить Че Гевару в очередной раз - для меня недостаток ума не является достаточным основанием для называния человека "лохом"): они ни черта не понимают в управлении теми предприятиями, акции которых приобрели, и от их "инвестиционной" деятельности только вред. О вреде вы можете ещё раз прочитать в моём посте "Большой-маленький" (первый пост в теме: Крупные компании, частное управление..."):

[...]

Кстати, эта статья вышла в первом номере за этот год журнала "Управление собственностью: теория и практика"

Баффет и Сорос - не лохи. Их много, "нелохов" - от Мавроди до Казначейства США (кстати, основная принципиальная разница между Мавроди и Казначейством в том, что США могут выпускать доллары, чтобы покрыть "пирамиду", а Мавроди - нет). Всех их рассортировать можете попробовать сами, перечитав в предыдущем большом абзаце "во-первых", "во-вторых" и "в-третьих". С мелкими "инвесторами" их объединяет тот вред, который они наносят мировой экономике в целом и простым людям, в частности.

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 03.07.08 13:25 

Искатель писал(а):
Что же касается диверсификации в малом бизнесе, то если кто-то не знает, то я скажу, что она выражается не в покупке-продаже предприятий, а в освоении производства/продажи товаров разных товарных групп.

Искатель, если "освоение производства/продажи товаров разных товарных групп" касается совмещения кексов с памперсами, то этот один из тех случаев или близкий к нему, которые я описал в том посте. Если же вы имеете в виду выпуск пива "ОХ!" в дополнение к пиву "АХ!" (т.е. товары одной отраслевой группы), то не надо палить из пушки по воробьям, используя глубокомысленную "диверсификацию" со всеми прочими прибамбасами. Для этого вам лучше выйти из этого раздела форума, войти в какой-нибудь другой, поближе к практической экономике и спросить: что такое "линейка" и чем руководствуются компании при её формировании.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]