Рябинин Н.С. писал(а):
Искатель, ну ты и даёшь. А билет в кино, или театр, по твоему не товар? Я тебе веду речь «о товарах на рынке», а ты мне не о том же? И это уже сущность прибыли у тебя, а у меня нет? Кстати, то, что ты назвал сущностью прибыли, на самом деле сущность денег. Это они могут преобразовывать, прибыль, дар, наследство, оборотные средства, из денежной формы в материальную – в билет в кино, или театр, в цемент для стройки, или в «мороженное детям, а цветы бабе» Это деньги способны лежать под подушкой не изменяясь, до тех пор, пока их оттуда не достанут и не увидят, что их съела инфляция, не хуже моли. Это деньги способны делать деньги (прибыль) лёжа в банке. А твоя сущность прибыли так и остаётся «риск – источник прибыли», а «ум источник заработной платы» Как видишь, это очередная соломинка. Ты её элементарно мог бы вычислить сам, но прикидываешься глухо слепым.
Николай Семёныч!
Давай посмотрим, кто здесь прикидывается слепоглухонемым.
Я сделал утверждение, что экономический риск рождает прибыль и показал, как это происходит на примере банкира. Статистически это подтверждается тем, что более рисковые предприятия в случае успеха имеют, как правило, большую доходность (это хорошо знают те, кто знаком с таким понятием, как венчурные фирмы, и знают, как они работают). Против этого твоим аргументом было то, что риск, дескать, нематериален, а прибыль материальна, значит риск не может рождать прибыль. Я указал тебе на то, что прибыль – это деньги, а деньги нематериальны. Ты мне на это начал говорить о товарах на рынке, которые, по-твоему, материальны. Я тебе возразил, что, во-первых, товары и прибыль – разные вещи, прибыль не обязательно обменивается на товары, а если обменивается, то может обмениваться на товары нематериальные, такие, как билет в театр. На это ты опять начинаешь прикидываться слепоглухонемым и писать, что билет – это товар. Но ведь билет – товар нематериальный. Материальна бумага, на которой он написан, а не сам билет. Что же касается хлеба, масла, молока, автомобиля – это действительно материальные товары, но ведь стоимость их также нематериальна. В этом твоя, Семёныч, главная ошибка – путать общественные отношения (стоимость, прибыль) и явления материального мира (вещи, энергия). Солнце даёт энергии столько, сколько не снилось всем вместе взятым электростанциям мира, но эта энергия не стоит человечеству ни копейки. Странно, что ты прикидываешься, что не замечаешь этого.
Цитата:
Искатель заявил, что «чем больше риск, тем больше прибыль» И при этом имел в виду всякую прибыль, материальную и не материальную. Прямая арифметическая зависимость прибыли от величины риска.
Тут нужно уточнение –
чем больше риск, тем больше математическое ожидание прибыли (чтобы понять, надо вспомнить теорию вероятностей и статистику). Экономика – это не физика, её законы статистические.
Цитата:
Что, ради риска, закон соответствия спроса предложению не действует, его заменяет риск? Если заморозков не будет, то есть риск сведётся к нулю, то прибыль возрастёт в соответствии с превышением спроса над предложением. А если заморозки будут, риск состоится, то будут убытки. И какое имеет значение, велика ли степень риска? Прибыль здесь принесёт рыночный закон соответствия спроса предложению. И даже не земля, как тут попытался съязвить Искатель.
О, что-то в лесу умерло. Значит, прибыль уже приносит не природа, корова и т.д., а закон спроса и предложения. Но ведь если на каком-то рынке имеет место превышения спроса над предложением, то это само по себе никакой прибыли не даёт и дать не может. Прибыль будет, если предприниматель сделает инвестиции, чтобы организовать производство, а инвестиции всегда связаны с риском (в примере, который привёл Наум – это инвестиции в посадочный картофель, инвестиции труда, времени и т.д.)