Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Искатель

СообщениеДобавлено: 04.07.08 23:10 

Кстати, насчёт коров. У Семёныча прибыль производит корова. А факты таковы, что если вдруг надои молока увеличились, то цена молока падает, что приводит к убыточности его производства. Таким образом, если коровы ленятся, траву не жуют, молока мало дают, они производят прибыли намного больше. Видимо, коровы в это время заняты интеллектуальным трудом, а он, как известно, стоит дороже. Всё по теории Семёныча :)

NAUM

СообщениеДобавлено: 04.07.08 23:12 

Цитата:
Наум, а я сделаю предположение, что с вероятностью 99,9% сейчас прийдёт Семёныч и будет продолжать рассказывать, что прибыль производит земля, корова и дальше по списку .

Сто пудов!

NAUM

СообщениеДобавлено: 05.07.08 18:57 

Цитата:
А если заморозки будут, риск состоится, то будут убытки.

[...]
Цитата:
Прибыль здесь принесёт рыночный закон соответствия спроса предложению.

и опять ничего вы не поняли, чтобы воспользоваться высоким спросом фермер идёт на риск
[...]

Искатель

СообщениеДобавлено: 05.07.08 20:23 

Нет, Наум, это не слабоумие. Семёныч когда-то здесь упомянул, что экономист - тот, кто видит выгоду. Далее Семёныч усиленно раскручивает свой сайт, а на сайте можно прочесть следующее объявление:
Цитата:
Я не настолько наивен, чтобы считать мысли, изложенные на сайте, истиной в последней инстанции. Но в одном я уверен, физиократические основы экономики единственно верные основы и за ними будущее науки экономики. Их нужно усиленно пропагандировать и объединять сторонников. Они уже есть. И их не мало. Но для этого нужны средства и не малые. Во всяком случае, большие, чем те, которые способен иметь пенсионер. Поэтому срочно требуются меценаты, люди имеющие возможность вложить деньги бескорыстно в благое для общества дело.

:)
Г-н Голод, Вы человек небедный. Готовы ли Вы вложить в это нужное дело? :)

Искатель

СообщениеДобавлено: 05.07.08 20:56 

Рябинин Н.С. писал(а):
Искатель, ну ты и даёшь. А билет в кино, или театр, по твоему не товар? Я тебе веду речь «о товарах на рынке», а ты мне не о том же? И это уже сущность прибыли у тебя, а у меня нет? Кстати, то, что ты назвал сущностью прибыли, на самом деле сущность денег. Это они могут преобразовывать, прибыль, дар, наследство, оборотные средства, из денежной формы в материальную – в билет в кино, или театр, в цемент для стройки, или в «мороженное детям, а цветы бабе» Это деньги способны лежать под подушкой не изменяясь, до тех пор, пока их оттуда не достанут и не увидят, что их съела инфляция, не хуже моли. Это деньги способны делать деньги (прибыль) лёжа в банке. А твоя сущность прибыли так и остаётся «риск – источник прибыли», а «ум источник заработной платы» Как видишь, это очередная соломинка. Ты её элементарно мог бы вычислить сам, но прикидываешься глухо слепым.

Николай Семёныч!
Давай посмотрим, кто здесь прикидывается слепоглухонемым.
Я сделал утверждение, что экономический риск рождает прибыль и показал, как это происходит на примере банкира. Статистически это подтверждается тем, что более рисковые предприятия в случае успеха имеют, как правило, большую доходность (это хорошо знают те, кто знаком с таким понятием, как венчурные фирмы, и знают, как они работают). Против этого твоим аргументом было то, что риск, дескать, нематериален, а прибыль материальна, значит риск не может рождать прибыль. Я указал тебе на то, что прибыль – это деньги, а деньги нематериальны. Ты мне на это начал говорить о товарах на рынке, которые, по-твоему, материальны. Я тебе возразил, что, во-первых, товары и прибыль – разные вещи, прибыль не обязательно обменивается на товары, а если обменивается, то может обмениваться на товары нематериальные, такие, как билет в театр. На это ты опять начинаешь прикидываться слепоглухонемым и писать, что билет – это товар. Но ведь билет – товар нематериальный. Материальна бумага, на которой он написан, а не сам билет. Что же касается хлеба, масла, молока, автомобиля – это действительно материальные товары, но ведь стоимость их также нематериальна. В этом твоя, Семёныч, главная ошибка – путать общественные отношения (стоимость, прибыль) и явления материального мира (вещи, энергия). Солнце даёт энергии столько, сколько не снилось всем вместе взятым электростанциям мира, но эта энергия не стоит человечеству ни копейки. Странно, что ты прикидываешься, что не замечаешь этого.
Цитата:
Искатель заявил, что «чем больше риск, тем больше прибыль» И при этом имел в виду всякую прибыль, материальную и не материальную. Прямая арифметическая зависимость прибыли от величины риска.

Тут нужно уточнение – чем больше риск, тем больше математическое ожидание прибыли (чтобы понять, надо вспомнить теорию вероятностей и статистику). Экономика – это не физика, её законы статистические.
Цитата:
Что, ради риска, закон соответствия спроса предложению не действует, его заменяет риск? Если заморозков не будет, то есть риск сведётся к нулю, то прибыль возрастёт в соответствии с превышением спроса над предложением. А если заморозки будут, риск состоится, то будут убытки. И какое имеет значение, велика ли степень риска? Прибыль здесь принесёт рыночный закон соответствия спроса предложению. И даже не земля, как тут попытался съязвить Искатель.

О, что-то в лесу умерло. Значит, прибыль уже приносит не природа, корова и т.д., а закон спроса и предложения. Но ведь если на каком-то рынке имеет место превышения спроса над предложением, то это само по себе никакой прибыли не даёт и дать не может. Прибыль будет, если предприниматель сделает инвестиции, чтобы организовать производство, а инвестиции всегда связаны с риском (в примере, который привёл Наум – это инвестиции в посадочный картофель, инвестиции труда, времени и т.д.)

Искатель

СообщениеДобавлено: 05.07.08 21:00 

Игорь Голод писал(а):
Берёзовский и Абрамович никогда не ходили в моих "героях", и из моих предыдущих постов это явствует недвусмысленно. Не надо в простую дискуссию по IQ приплетать всё подряд.

А как же не приплетать? Я сделал утверждение, что риск – источник прибыли. Вы стали возражать и упомянули ум, далее приплели Нобелевскую премию. Сам собой напрашивается вывод: Гейтс, Абрамович, Березовский и компания – «лауреаты Нобелевской премии» в области бизнеса. Но ведь их доходы не идут ни в какое сравнение с Нобелевской премией! Если я неправильно интерпретирую Вашу позицию по данному вопросу, изложите тогда сами её внятно.

Что касается информации, то тут и говорить не о чем (по-моему, даже Семёныч не спорит, что она нематериальна). Материален носитель информации, а не сама информация. А деньги – это не что иное, как информация. Прибыль – прирост денег, то есть изменение информации.

Что же касается фондового рынка, то это отдельная тема, подробное рассмотрение которой, думаю, в данной теоретической теме не к чему. Позволю себе только небольшую аналогию. Экономика – это собака, а фондовый рынок – хвост (кстати, он и при коммунизме существовал, естественно, со своими особенностями). Иногда хвост виляет собакой (если на него сильно наступить), но в основном собака виляет хвостом. Требовать же запретить фондовый рынок в целях устранения пороков капитализма – это всё равно, что требовать отрубить хвост собаке, больной бешенством, чтобы вылечить её. Что толку с этого? Собака ещё сильнее взбесится.

Искатель

СообщениеДобавлено: 05.07.08 22:00 

Рябинин Н.С. писал(а):
Вы решили, что если докажете, что ради прибыли рискует только капиталист, то этим защитите его право на присвоение всей прибыли.

Николай Семёныч, не занимайся демагогией.

Искатель

СообщениеДобавлено: 05.07.08 22:06 

Цитата:
Как ни крути, а рабочий тоже рискует, значит, имеет право на долю от прибыли.

Да, имеет. И получает её. Например, у частного предприятия выше вероятность банкротства по сравнению с государственным, но ведь и рабочие на частных получают больше. Так что, Семёныч, твоя революция никакой революцией не является.

NAUM

СообщениеДобавлено: 05.07.08 23:53 

Цитата:
Причина вашего упорства ясна как день. Вы не смогли найти стоящих аргументов для оправдания права капиталиста на присвоение всей прибыли.

Да нет, я пишу вам слова , а вы видите буквы...

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 06.07.08 01:27 

Искатель писал(а):
Игорь Голод писал(а):
Берёзовский и Абрамович никогда не ходили в моих "героях", и из моих предыдущих постов это явствует недвусмысленно. Не надо в простую дискуссию по IQ приплетать всё подряд.

А как же не приплетать? Я сделал утверждение, что риск – источник прибыли. Вы стали возражать и упомянули ум, далее приплели Нобелевскую премию. Сам собой напрашивается вывод: Гейтс, Абрамович, Березовский и компания – «лауреаты Нобелевской премии» в области бизнеса. Но ведь их доходы не идут ни в какое сравнение с Нобелевской премией! Если я неправильно интерпретирую Вашу позицию по данному вопросу, изложите тогда сами её внятно.

Излагаю её в третий раз и по-прежнему внятно - идите на кухню, возьмите какого-нибудь несчастного, и попытайтесь ему доказать, что заработки людей должны быть пропорциональны IQ. Не нравится вам пример с двумя учёными, возьмите средней руки шахматиста и профессионального боксёра из первой мировой десятки (или библиотекаря и токаря 6-го разряда), сравните их IQ, заработки и наслаждайтесь разговором, но лучше - на кухне. Если несчастный будет голоден, а вы его накормите-напоите, он с вами может согласиться и вам хоть так воздастся. А здесь, на форуме, вас только в глупости могут заподозрить.

Искатель писал(а):
Что касается информации, то тут и говорить не о чем (по-моему, даже Семёныч не спорит, что она нематериальна). Материален носитель информации, а не сама информация. А деньги – это не что иное, как информация. Прибыль – прирост денег, то есть изменение информации.

Вопрос тот же, из того же поста, с которым вы, как вам кажется, лихо дискутируете - приведите хотя бы один пример нематериальности информации. Да что там целый пример - приведите хотя бы один нематериальный момент на всём пути информации, от её зарождения до поступления к вам в мозг. Или, по вашему, цифра 100 на сотенной бумажке из святого духа соткана? А водяные знаки, чтоб эту сотенную не подделали, сотворяются и убираются простым заклинанием, надо полагать. И номер на купюре, не иначе, как дьявольское число, и в полнолуние исчезает.

Искатель писал(а):
Что же касается фондового рынка, то это отдельная тема, подробное рассмотрение которой, думаю, в данной теоретической теме не к чему. Позволю себе только небольшую аналогию. Экономика – это собака, а фондовый рынок – хвост (кстати, он и при коммунизме существовал, естественно, со своими особенностями). Иногда хвост виляет собакой (если на него сильно наступить), но в основном собака виляет хвостом. Требовать же запретить фондовый рынок в целях устранения пороков капитализма – это всё равно, что требовать отрубить хвост собаке, больной бешенством, чтобы вылечить её. Что толку с этого? Собака ещё сильнее взбесится.

Лучше вам в ветеринарию податься, Искатель - судя по всему, с братьями нашими меньшими будете по-доброму обращаться. А что касается экономики, то иногда от вашего нежелания или неумения думать всякое терпение лопается.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]