Искатель писал(а):
Хорошо, абстрагируемся от инфляции. Но по этой логике надо абстрагироваться от износа, так как он также не обязательно имеет место, более того, некоторые предметы аренды, например недвижимость, могут не уменьшаться, а увеличиваться в цене.
Логика возникновения инфляции отличается от логики возникновения износа так же как деньги отличаются от товаров. Нельзя всё мешать в кучу на основании глубокомысленного "экономического смысла". Мне кажется, вы невнимательно отнеслись к моему последнему посту, где я это подробно поясняю.
Что касается роста цен на недвижимость, то это: прежде всего а) рост цен на землю, что является инфляцией лишь отчасти (земля не воспроизводится, а количество людей и среднее благосостояние увеличивается); в меньшей степени б) рост цен на стройматериалы, что является почти полностью инфляцией (товары воспроизводятся). А износ у товаров есть всегда. Просто в течении первых лет эксплуатации износ недвижимости малозаметен. Иначе бы эту недвижимость просто не покупали. Товары разные бывают - от помидоров до египетских пирамид. Износостойкость материалов изучают естественные науки.
Искатель писал(а):
Игорь Голод писал(а):
А вопиющая разница между денежным кредитом и товарным кредитом (включая лизинг) просто режет глаз - один возвращается, другой, как правило, нет.
... При финансовом лизинге, действительно, предмет аренды может не возвращаться, но его с экономической точки зрения лучше рассматривать не как аренду производственных активов, а как аренду денег, где производственные активы являются обеспечением возврата денег.
Это надо же так заглубокомыслить "с экономической точки зрения" обычную продажу товаров в рассрочку, что уже не поймёшь, где кончаются деньги, а где начинаются товары
Искатель писал(а):
Игорь Голод писал(а):
Ваша фраза о "бОльшей прибыли" ещё смешнее - такое ощущение, что для вас бизнес что-то вроде покера или игры на фондово-валютном рынке.
А Вы так не считаете? Вы считаете, что Абрамович, Березовский или Гейтс, например, получили своё состоятие потому, что их IQ в миллион раз выше IQ никому не известного бизнесмена Васи Пупкина? Если бы Вы
честно и объективно подошли к проблеме, то непременно пришли бы к выводу, что бизнес - та же лотерея.
Это просто детство, Искатель. Советую вам поближе познакомиться с деятельностью именно Васей Пупкиных (например, попробовать самому),а не ссылаться на Абрамовича и К. Кроме того, небольшое передёргивание - я нигде не говорил о том, что разница в оплате между двумя людьми (независимо от того, кто они по профессии - например, Нобелевский лауреат по физике и рядовой учёный) должна соответствовать пропорции в IQ. И никто в здравом уме этого не скажет. Так что лучше оставьте этот довод для кухонных бесед.
И я всё больше убеждаюсь, что для вас предпринимательство, которое я защищаю - это, в лучшем случае, игра на фондовом рынке, которой я по причине ухода в прошлое золотого стандарта предрекаю историческое забвение
(во всяком случае, как части экономики; ведь всегда останутся букмекерские конторы; там ей и место). Об этом говорит ваша последняя фраза:
Цитата:
А экономические законы таковы, что если происходит диверсификация рисков, то ожидаемая доходность, как правило, снижается, то есть риск даёт ожидаемый доход выше нормального, а нормальный доход выражается в ставке процента, из чего следует, что риск как раз и является источником прибыли.
Под сурьёзным грифом "экономические законы" вы описали обычный принцип всех игроков, в том числе и портфельных "инвесторов", который звучит как "не клади все яйца в одну корзину". Да, в реальной экономике этот принцип поведения тоже иногда важен - при большой инфляции, как сейчас, чтобы деньги не обесценились (при этом "сейчас" не значит "всегда"). Но попробуйте представить себя на месте Васи Пупкина, которые что-то там тачает в реальной экономике. Какую-такую "диверсифицикацию рисков" вы, Искатель, можете ему предложить? Сегодня продать производство памперсов и купить производство бутылок и торговлю кексами, а завтра продать "бутылки с кексами" и купить производство стали, тракторов и презервативов? А деньги откуда, учитывая, что каждое цельное производство имеет минимально возможные размеры, определённые уровнем технологий? А кадры для новых бизнесов, думаете, как в компьютерной игре - щёлкнул мышкой и они появились? А собственные навыки к этому роду деятельности - откуда он их возьмёт? И, самое важное: станки, оборудование, производственно-торговая недвижимость, товарные остатки... Это ведь не ненужные акции-облигации, которые слил за 10 минут, сидя у компа и - как с гуся вода. На практике скорый выход из реального бизнеса (особенно, если это не нефтяные скважины)
всегда сопряжён с потерями. В том числе и поэтому мистеры-твистеры продают свой бизнес "лохам" через акции. Но только акции у Васи Пупкина никто не купит - "пупком" не вышел. Вот и все "экономические законы" вашей последней фразы. И вообще, откуда вы взяли этот "риск-как-источник-прибыли"? Сами выдумали или какую книжку теоретическую прочитали?