Искатель писал(а):
Г-н Голод!
Ответьте на простой вопрос: будет ли то, что Вы возьмёте на Марс (купюры), на Марсе деньгами?
Игорь Голод писал(а):
Никто ведь не говорит, что "деньги" это некое подобие Бога, который по представлениям сторонников теистических верований существует всегда и везде. Деньги - это просто вид собственности, который хорош к месту. Например, если вас сбросят на Марс в капсуле, то вряд ли вы оцените как нужную вещь, машину Феррари последней марки, которую вы мельком увидите, прежде чем погибнуть. Вряд ли вы вообще что-нибудь из традиционно нужных товаров оцените, учитывая нынешнюю - никакую - степень освоения Марса, на котором нет атмосферы и есть сильный перепад температур. (Кстати, перед тем, как составить список "всёго необходимого" на Марсе, не забудьте, что вам их придётся оплатить деньгами Smile ) В то же время, если предположить, что через много лет Марс освоят, то если там будет экономика, то будут и деньги.
Что здесь непонятно, Искатель? По-прежнему, и купюра на Марсе останется деньгами и Феррари останется автомобилем, только там они вам (
подчёркиваю - вам, а не мне, поскольку я описываю экономику популяции homo sapiens в ареале их нормального биологического обитания) в ближайшее время не понадобятся.
Искатель писал(а):
И также Вы не ответили на вопрос, что считаете источником прибыли Гейтса, Абрамовича, Березовского и компании. Труд?
Если вопрос бы стоял - каким образом эти люди стали богатыми, то отвечать можно так, например, как это только что сделал Александр. Или по другому как-нибудь. Это не принципиально, т.к. выводит разговор за рамки теоретического анализа. Попытка же использовать термин "источник прибыли" немедленно выводит на авансцену "стоимость" (вне зависимости от того, осознаёт это автор или нет) и все разногласия будут лишь вокруг того, что создаёт сию мифическую штуку (бог, труд, риск, энергия, ...). Поэтому, пару раз высказавшись на эту тему, я от спора отошёл, т.к. считаю его беспредметным.
Но в любом случае я не замолчал эту тему, как можно подумать, читая ваш вопрос. Вы, конечно, не обязаны помнить все мои посты, поэтому
напомню (это было в теме "Главные ошибки марксизма и пути их преодоления"):
Игорь Голод писал(а):
"Источник прибыли" - некорректная категория, как я уже старался пояснить. (Можно сказать что угодно - например "источник поцелуя" - а потом долго размышлять на эту тему. В экономике, как и в жизни, важнее результат - был ли "поцелуй" или не было).
Сделка [купли-продажи Т↔Д] фиксирует прибыль - оплату труда товаропроизводителя. Одинокий ли он гончар или мистер-твистер, который нанимает рабочих или берёт кредиты - это хоть и важные, но в данном случае детали. Детали структуры издержек.
Поэтому понятно, что до появления товарно-денежных отношений о категории "прибыль" рассуждать некорректно. Можно говорить что угодно - урожай, добыча, доля вождя и т.д. Но не "прибыль". Причём, важнее здесь появление денег, т.к. бартер был давно (мы поменялись шкурами убитых зверей - кто получил прибыль? Да хрен его знает)
В общем случае наука может описать только экономику соизмеримых результатов, для которых обязательно нужны две вещи - сделки и деньги. Но это уже много.