Рябинин Николай Семёнович писал(а):
Для этого, прежде всего, нужно определиться в моём примере какая цена правильная...Чем является отклонение между ними...И в твоём объяснении я не нахожу ответа на свои вопросы.
Учитывая предыдущий опыт общения, я не уверен, что тебе действительно интересно моё мнение. Я думаю, что ты просто подготавливаешь базу для своего видения. Иначе бы ты обратил внимание на это:
Игорь Голод писал(а):
Обе прибыли верные, раз уж они зафиксированы.
Прибыль - не "создаётся в производстве". Прибыль товаропроизводителя - это разница между ценами. Между
ценами продажи готовых товаров и [
удельно рассчитанными - т.е. на единицу товару]
ценами издержек (ценами найма работников, ценами закупки комплектующих -
от электроэнергии до скрепок для офисных папок, ценой аренды земли или недвижимости, ценами кредитов). Когда мы говорим, что "обе прибыли верны", раз уж они зафиксированы, мы говорим это потому, что все цены, из разницы которых образовалась прибыль, тоже зафиксированы. Как дождь, который прошёл, даже если он не кстати - если уж он прошёл, значит это факт.
Прибыль не может "создаваться в производстве" хотя бы по той всем понятной причине, что если товаропроизводитель идиот, то с него хоть по ведру пота каждый день будет сливаться, он окажется в убытках, т.е. получит отрицательную прибыль. Цены же фиксируют прибыль, а величина прибыли фиксирует - кто не справился с управлением, а кто справился. Вот, собственно, и всё.
Не дело теоретика влезать в разборки между производителями - кто прав, а кто нет, у кого "правильные цены", а у кого нет. Это сделает конкуренция. Дело теоретика - выявить что мешает конкуренции, что мешает
всем производителям. Например, инфляция - можно искать "хлебо-заговорщиков", а можно подумать об истинных, объективных причинах инфляции. То, что эта инфляция зародилась в повышенной эмиссии мировых валют (доллар+евро), сначала проявилась в
стратегических биржевых товарах (нефть+золото), а потом стала волнами распространяться на всё остальное, в том числе на зерно, а потом на хлеб.
Не хочу тратить время на подробный разбор твоего примера с зерном и хлебом (ты просто посмотрел в интернет и выдал "горячую новость", которая легла тебе "на эмоции", со слов журналистов на-гора). Совет - в таких вещах нужен
временной лаг для оценки - поговори с трейдерами зерна,
почему (даю подсказку - ключевые слова "норма прибыли") некоторые из них ушли с рынка, что немного уменьшило спрос на зерно. Посмотри как изменились цены на зерно за последние года два. Включи в свою логику рассуждения о сезонности спроса и предложения на зерно. Сделай поправку на то, что рынок
биржевых товаров, как то же зерно, намного более мобилен, чем рынок потребительских товаров. Наверняка, по дороге ты найдёшь ещё какие-нибудь отраслевые фишки, которые я не указал. Думаю, что итоги проведённого таким образом
экономического исследования будут серьёзно отличаться от скороспелых "горячих заголовков" журналистов.