Цитата:
"А Вы прочтите чем определяется масштаб, что бы быть ближе к жизни"
Читаю:
Економия на масштабе:
"Вам уже достаточно очевидно, что при производстве небольшого количества блага средний расход неделимых ресурсов будет значительно больше, чем при производстве большого количества этого блага, потому что вся "тяжесть" неделимых затрат распределяется на небольшое количество единиц блага" (с) Економикс
"Уменьшая предложение возможно продавать дороже"
Это верно лишь в теории сильно оторванной от жизни. В реалиях жизни сокращению вашего производства обрадуются лишь ваши конкуренты и быстро займут ваше место. А покупатель даже не заметит изменения структуры рынка. Поэтому и вынуждены бедные буржуи наращивать производство, чтобы хоть на ентом иметь економию.
Ну так не останавливайтесь, дальше читайте. График там видите? так вот он работает в обе стороны, на повышение объемов и на понижение. Нельзя вырывать фразу из контекста. Тем более из Экономикс. Ну есть такой эффект и что, Вы считаете что снижая предложение на рынке я не смогу поднять цену? Смогу.
Если есть конкуренты, то займут. Но это как раз и оторвано от жизни. Конкурентов принято поглощать и уничтожать. Разве это не принцип капиталистов? На современных рынках конкуренции все меньше и меньше, есть возможность не только повышать объем производства (как в Экономиксе), но и цену. Тот же Майкрософт что деалет наверное слышали.
Цитата:
"Т.е. секретарь, уборщицы, охранники - все учредители? "
Вы заметили слово БОЛЬШИНСТВО? Согласно русскому языку оно не предполагает понятие все. Замечу более даже директор конторы - нанятый ТОП (тобишь експлуататоры самоексплуатируются с помощью експлуатируемого. во наворотил
) И опять вариант с вопросом на вопрос. Все ж таки вы не ответили на мой вопрос: знаете ли вы более демократичную систему управления кроме демократии?
Знаю, только надо определиться что будем считать демократией. Может так случится что Ваша фирма так и эксплуатирует себя, но найдите еще несколько фирм, да еще в разных отраслях, да еще с долей рынка более 50%. Думаю это будет затруднительно. По такой схеме вполне может работать аудит и консалтинг или услуги, не требующие сильного разделения труда для получения конечного продукта. Так сказать малые частные предприятия. Но чем сильнее требуется разделение труда, тем дальше уход от этой схемы.
Часть целого не изменить не изменяя целое. Даже наоборот система будет стремится сохранить свое состояние, отторгая того, кто не соблюдает ее правила.
Цитата:
"Это не принцип, а лозунг"
"Лозунг - призыв, в краткой форме выражающий руководящую идею" (с) толковый словарь Ефремовой
И я Вам о том же.
Цитата:
"Но систему общественную следует изменить, чтобы не было богатых за счет бедных"
Чей то с моей логикой стало (старею наверное). Как вы предлагаете забрать у богатых богатство не отнимая оное у них?
То есть Вы согласны что богатые разбогатели за счет бедных? Или мне показалось?