Цитата:
"На современных рынках конкуренции все меньше и меньше, есть возможность не только повышать объем производства (как в Экономиксе), но и цену"
Откель у вас такая инфа? Или вы оцениваете по одному рынку системного ПО? ТОгда зайдите в соседский магазин и оцените выбор пыва, колбасы, йогртов или любой другой фигни для трудового народа.
Зашел, оценил. Пиво 2-х 3-х производителей, йогурты так же. Ассортимент широкий, но в том что есть конкуренция возникает сомнение.
Цитата:
"но найдите еще несколько фирм, да еще в разных отраслях, да еще с долей рынка более 50%"
А нафга мне эти фирмы искать, это Вы ж мою фирму к теме приплели? А вообще фирмы у нас пока частные и совсем не обязаны управляться по демократическим принципам. Кстати, а нафига чтобы фирма 50 % рынка занимала? И как много вы знаете рынков, где одна фирма занимает хотя бы 40 % оного?
Например на рынке водки Москвы более 40% доля завода Кристалл. Или рынок сотовой связи.
Цитата:
"И я Вам о том же"
Нифига себе об том же! Рсккий язык говорит, лозунг это выражение идеи (тобишь планов, мыслей, принципов), а Вы утверждаете, что это не оно.
Напомню. что речь шла о экспроприации экспроприаторов. Это лозунг переходного периода, а не устройства общества.
Цитата:
Хм... а насчет помещения вашей компании в другую среду вооще непонятно. Это как?
Например в другое законодательное поле, изменить налогообложение, поднять банковский процент...
Цитата:
"Вам высказывают мысль о том, что природа прибыли в труде, востребованном и оцененном рынком, Вы же только цепляетесь к словам и кроете определениями. Можно услышать мотивированное возражение если Вы с этим не согласны?"
Высказываю. Я считаю, что природа прибыли не зависит от труда. Во многих случаях труд (например землекопы) легко заменяется на один
автомат (например экскаватор) и прибыль от этого не падает, а растет. Из этого соображения следует, что труд и прибыль не есть взаимосвязанные переменные. Мотивировано? В то же время я готов предположить, что моя логика хромает и Вы или Виктор видите нечто, чего не вижу я. Поэтому предлагаю мотивировать и обосновать ваши модели, но так чтобы это было понятно и обоснованно, как в целом так и в деталях (ибо пример социализма показывает, что пренебрежение деталями даже при практически совершенной модели чревато последствиями) и при этом не играли словами расширяяя и обогощая русский язык (он и так достаточно широк и богат).
Не труд, тогда что? Огласите Вашу точку зрения, потом перейдем к деталям. Получается по Вашему природы у прибыли нет, а это не так.