Цитата:
"Вопрос централизации власти, а капитала как следствия или "измерения размера" этой власти, возник исторически для определенной цели - защита от врага. Этот процесс всегда был обязанностью государства, а не частных компаний или хозяйств. Так и надо его оставить государству"
Начнем по порядку. Вопрос централизации власти возник пол причине отсутствия упоминаемого тут общественного разума и необходимости выделить кого то, кто управлял бы колхозом. Вопрос возник задолго до появления врагов. Вопрос централизации капитала возник как следствие попыток съэкономит на масштабе деятельности. Задачей гос-ва всегда було управление гос-ва, задачей капиталистов было создание благ в гос-ве. У каждого свои задачи и чем они вам не нравятся?
Вы Александр действительно в этом убеждены похоже. Спорить с Вами нет резона я просто прошу осмыслить то, что Вам говорят.
Вопрос централизации власти возник с целью управления сообществом людей. А подстегнуло к этому разделение труда и безопасность (или сохранение наработанного). Капиталист не заботится о создании благ, он заботится об умножении своего и только своего капитала. Поэтому если создание благ противоречит этой цели, блага не создаются. Что мы видим собственно в упомянутом Вами же понятии масштаб производства. Который состоит не в том, чтобы производить больше, а чтобы производить с наибольшей прибылью. Что в свою очередь можно добиться повышением спроса и как следствие цены. А спрос можно повысить либо маркетинговой "заманухой" либо искусственно снижая предложение. Т.е. снижая производство благ. Это тоже по-Ленину по Вашему?
Цитата:
"Демократия - подмена понятий для управлением бесправным большинством"
Демократия на сегодня единственный реальный вариант привлечь к управлению большинство. Если у вас есть другие варианты, то предлагайте и к вам потянуться люди.
В Вашей фирме управляет разве большинство? Я так не думаю. Я даже не сомневаюсь что это не так.
Так с чего Вы взяли что в государстве по-другому?