Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Михайло
  Re: Управление знаниями
СообщениеДобавлено: 05.11.10 17:09 

Цитата:
При этом автор [это я - Михайло] не видит никакого смысла заниматься поиском наиболее удачного определения информации. Вполне хватит простого интуитивного понимания того, что есть такое информация, можно принять для себя некоторый узкий смысл понятия и убедиться, что этому понятию присущи описываемые в работе свойства. Ведь определение, сколь удачным бы оно ни было, не может играть роль движущей силы, которая позволяет открывать взору новые знания. Такую роль могут играть только новые термины, новые представления и их связь со старыми терминами и представлениями.

Вот такие слова я написал несколько лет в аннотации своей статьи.

Ольга Кряжич
СообщениеДобавлено: 05.11.10 18:28 
Советник по развитию бизнеса

Михайло писал(а):
Вот такие слова я написал несколько лет в аннотации своей статьи.

Самокритика - хорошее дело. O:-)
Одни довольствуются простым, другие идут вперед, чтобы понять, как из простого формируется сложное...

Kanton
СообщениеДобавлено: 06.11.10 23:26 

А я считаю, что любую научную работу можно представить, как развитие понятий, т.е. буквально их определений. Развиваемые понятия обычно фигурируют, как тема обсуждения или статьи.

Но и разумеется, какие-то слова мы должны оставить без определения, ссылаясь на их очевидность. Иначе на что мы должны опираться в определениях?

sirius-2
СообщениеДобавлено: 07.11.10 00:57 

Kanton

"А я считаю, что любую научную работу можно представить, как развитие понятий, т.е. буквально их определений"

Глубокое заблуждение. Хотя в средние века такие попытки были и не такие уж плохие.

Наука, это не игра слов, а живая система развивающихся теорий, как в борьбе между собой, так и непрерывная проверямая практикой и экспериментами, как на отражение реального мира, так и на достижение практических результатов.

Именно поэтому из триллионов возможных сочетаний слов выбираются десятки, а некоторые из них живут уже тысячелетия.

"Но и разумеется, какие-то слова мы должны оставить без определения, ссылаясь на их очевидность. Иначе на что мы должны опираться в определениях?"

Абсолютно ложное утверждение.
Определению поддается ВСЕ и современная наука занимается практически всем, например, относительно слов - занимается лингвистика. Более того, КРАЙНЕ СЛОЖНО найти из общепринятого, что не опрелено. Для этого существуют уже несколько веков многочисленные энциклопедии и толковые словари. Хотя непрерывно появляются как новые научно-технические понятия и термины, так и жаргоны из языкеовой практики.

Kanton
СообщениеДобавлено: 07.11.10 02:29 

Sirius! Вот интересно, а почему Вы решили принимать в штыки все-все, что я ни напишу? Нет, меня это не беспокоит, просто любопытно ;)

sirius-2 писал(а):
Kanton

"А я считаю, что любую научную работу можно представить, как развитие понятий, т.е. буквально их определений"

Глубокое заблуждение. Хотя в средние века такие попытки были и не такие уж плохие.

Я не средневековых схоластов не имею в виду. Корни моего утверждения тянутся из увлечения гегелевской диалектикой. Гегель ведь считал, что понятия, теории, да и весь мир в целом развиваются через отрицание, не правда ли? От диалектики я отошел, но структуралистский взгляд на мир остался..

Цитата:
"Но и разумеется, какие-то слова мы должны оставить без определения, ссылаясь на их очевидность. Иначе на что мы должны опираться в определениях?"

Абсолютно ложное утверждение.
Определению поддается ВСЕ и современная наука занимается практически всем, например, относительно слов - занимается лингвистика. Более того, КРАЙНЕ СЛОЖНО найти из общепринятого, что не опрелено. Для этого существуют уже несколько веков многочисленные энциклопедии и толковые словари. Хотя непрерывно появляются как новые научно-технические понятия и термины, так и жаргоны из языкеовой практики.

Я имел в виду иное. Чтобы даже начать читать определения в толковых словарях, необходимо опираться на слова, известные до всяких словарных определений, исходя из прямого соотнесения предмета или действия со словом. Даже если словари представляют устойчивую систему взаимосвязанных слов и терминов, развитие этой системы невозможно понять, не обращаясь к этим соотношениям слов с реальным миром. В этом и состоит недостаточность определений, и необходимость очевидности, о которой я написал.

Czyan
СообщениеДобавлено: 07.11.10 07:00 
Ведущий консультант

Kanton писал(а):
Sirius! Вот интересно, а почему Вы решили принимать в штыки все-все, что я ни напишу? Нет, меня это не беспокоит, просто любопытно ;)

Он со всеми так.
Мы уже привыкли. 8)

Михайло
СообщениеДобавлено: 07.11.10 18:47 

Любому определению можно присвоить:
1. Определенный уровень абстракции,
2. Определенный уровень ложности,
3. Определенный уровень бредовости.

Если абстрактность высокая, то такое определение ничтожно.

Kanton
СообщениеДобавлено: 07.11.10 20:19 

Czyan писал(а):
Kanton писал(а):

Он со всеми так.
Мы уже привыкли. 8)

Ну я уже понял. :) Мне интересно, что он сам на это ответит ;)

sirius-2
СообщениеДобавлено: 07.11.10 20:44 

Kanton

«Sirius! Вот интересно, а почему Вы решили принимать в штыки все-все, что я ни напишу? Нет, меня это не беспокоит, просто любопытно»

На Вас я обратил внимание по дискуссии в

[...]

как Вы лихо расправлялись с конституционным устройством в России, с другими странами и вообще с устройством мира.

На представителей Вашей группировки я впервые обратил внимание в 2003 г., когда они несколько месяцев громили форум общественной организации «Опора» и в конце концов – добили, его сделали закрытым. При этом лились потоки ненависти, оскорблений на участников, на руководство «Опоры», нацистская пропаганда, называли Путина диктатором (я его тогда еще защищал от подобных нападок), и всех кто не поддерживает его политику, - обещали «закатать в асфальт». Попутно предлагали «крышу» (по всей России) предпринимателям, кто подвергается каким-то наездам, всем кто сомневался в их возможностям угрожали.

Я стал обращать внимание на некоторых активных персонажей в Рунете с подобной специфической позицией. Оказалось, что они нередко действуют группой (хотя потом стал натыкаться и на одиночек). Потом наткнулся на обзор о них. Оказалось, они уже названы «бригадниками» (иногда называют троллями). В Рунете они появились с 1999 г., что странно совпадает с моментом назначения Путина руководителем ФСБ.
В том обзоре назывались их типичные признаки, они совпали с теми, что я наблюдал.
На них периодически натыкаешься на разных форумах. Некоторые типа Вас бывают весьма осведомлены. Не так часто натыкаешься на человека, который имел доступ и анализировал для кого-то на коррупционность один из самых главных путинских пиар-проектов – будущую Олимпиаду в Сочи. Например, когда «бригадники» в Н.Новгороде
при одном из первых «маршей несогласным» накануне чуть ли не детально сообщали на форуме в Рунете, как на следующий день он будет подавляться и разгоняться, все на следующий день подтвердилось. При этом они попутно сообщали, где что происходило, в частности, с жел.вокзала, где их почему-то пропускали до самих задерживаемых. А через день выкладывали фотографии разгона, которые были сделаны почти все с линии надвигавшегося ОМОНа или из-за их спины.

Мне тоже, несмотря на потоки оскорблений и ненависти, со стороны Ваших идейных собратьев, тоже периодически были интересны эти дискуссии. А как иначе узнать информацию (хоть какую-то) о тех тенденциях, инструкциях, страхах, которые происходят внутри некоторых опорных групп путинского режима? Об этом даже газеты не пишут, поскольку достоверной информации нет. Вот когда со временем суды начнутся, тогда и всплывет многое, а пока хоть так.
Как-то раз, дискутируя с одним Вашим соратником, который себя просто называл аналитиком (и он тоже обладал редкой информацией), я решил проанализировать и подсчитать, а какие методы лжи, обмана и демагогии он использует. И только в одном его сообщении я насчитал их сразу ДЕВЯТЬ. И сам ужаснулся. Ну хорошо, я человек подготовленный, могу подобные вещи обнаруживать и как-то опровергать, хотя бы часть. А что может с этим сделать обычный человек? А НИЧЕГО. Обычный обманщик использует для обмана – один способ, ну два одновременно. В крайне редким случаях чуть больше.
А Вы ребята – профессионалы, работаете по серьезному, воюете со своим народом, как с врагом. И результаты Вашей деятельности давно есть, большинство оболванены и «сбиты с толку». Только проблема в том, что окружающий Россию мир живет по иным законам. От Вашего эффективного оболванивания количество построенных предприятий, сделанных изобретений, новых российских мировыв брендов – В РОССИИ НЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ.
Вы конечно удерживаете ПОКА захваченную власть, но Россия под Вашей властью деградирует все больше и население тоже. Подобное никогда не вечно. Вы конечно мечтаете, что другие рухнут и падут до Вашего уровня. К сожалению, в истории бывало только одно - страны под таким управлением или распадались, или терпели военные поражения. В редких случаях деградировали совсем и их просто никто не трогал из-за ненужности, типа туземцев в глухих джунглях.

«Я имел в виду иное. Чтобы даже начать читать определения в толковых словарях, необходимо опираться на слова, известные до всяких словарных определений, исходя из прямого соотнесения предмета или действия со словом. Даже если словари представляют устойчивую систему взаимосвязанных слов и терминов, развитие этой системы невозможно понять, не обращаясь к этим соотношениям слов с реальным миром.»

Вот видите - Вы уже согласились со мной, отказавшись от своей позиции, но делая вид, что это не так. Вполне профессионально.

«В этом и состоит недостаточность определений, и необходимость очевидности, о которой я написал.»

Вот, например, для меня очевидна та оценка, что я Вам дал. Вы оболваниваете население в Рунете, Ваши некие «коллеги» (может быть Вам и неизвестные), в это время зверски избивают журналиста Кашина, который излагал правдивую информацию в газетах. А цель у Вас с этими убийцами общая, - не дать россиянам возможность правдиво знать то, что происходит в России и мире. Хотя начальство у Вас с ними может быть и разное, но друг о друге они знают наверняка. Не так уж велико ядро нынешнего властного режима.

А вот для Czyan очевидно совсем иное – Вы просто один из участников, которого я «обижаю».

Так что «очевидностью» можно ПРЕКРАСНО МАНИПУЛИРОВАТЬ, чем Вы и Ваши коллеги прекрасно в путинский период используете для борьбы с собственным народом.

Kanton
СообщениеДобавлено: 07.11.10 21:15 

Это сильно. :lol: День прошел не зря. Спасибо Вам за труд написания такого обширного сообщения, я такого не ожидал. Спорить я с Вами не буду: если хотите, думайте, что я верблюд. Мне кажется, на этом форуме будут рады и верблюду, если он пишет дельные вещи. ;)

sirius-2 писал(а):
Kanton
Вот видите - Вы уже согласились со мной, отказавшись от своей позиции, но делая вид, что это не так. Вполне профессионально.

Да, я исправил формулировку, точнее выразив мысль, которую хотел высказать. Спасибо, что поправили меня.

Цитата:
Вот, например, для меня очевидна та оценка, что я Вам дал. Вы оболваниваете население в Рунете
...

У меня есть собственные политические взгляды, которые я вполне искренне выражаю на форумах. Вы в претензии ко мне за то, что я пользуюсь свободой выражения? Если Вы действительно заботитесь о Рунете, то бессмысленно пенять и жаловаться. Примите вызов, вскройте демагогию и докажите населению Рунета свою правоту.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]