Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Василий Джелдашов
  Re: Соотносительная теория стоимости
СообщениеДобавлено: 22.06.12 21:44 

Александр Горшунов писал(а):
"Обратитесь на сайт "Партии дела"
Василий! Зачем? Я знаю точную раскладку себестоимости производства топлива из первоисточника. Зачем мне узнавать откуда эта партия бездельников черпает свой бред?

Вообще то определение стоимости давно дал толковый словарь русского языка. Согласно оному, стоимость - это выраженная в деньгах цена чего либо. Количество труда может во времена Маркса что то и определяло, но на сегодня это полная чушь.

Был задан вопрос - откуда я взял данные, я указал откуда. А теперь меня спрашивают - Зачем я выложил эти данные! Круто.
Вы не указали из какого толкового словаря взяли определение стоимости. Похоже, что у Ожегова. Посмотрим, что Ожегов говорит о цене. "Цена - денежное выражение стоимости товара".
Может рано сбросили Вы Маркса с парохода истории?

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 22.06.12 21:55 
Ведущий консультант

"Был задан вопрос - откуда я взял данные, я указал откуда. А теперь меня спрашивают - Зачем я выложил эти данные! Круто"
Василий! Читайте внимательно сообщения. Я спрашивал не где вы взяли эту информацию (если мне склероз не изменяет источник вы указали сразу) я спрашивал откуда берется столь дебильная информация?

"Вы не указали из какого толкового словаря взяли определение стоимости. Похоже, что у Ожегова. Посмотрим, что Ожегов говорит о цене. "Цена - денежное выражение стоимости товара"
Толковый словарь Ефремовой. В тоже время толкование понятие цены по Ожегову не вступает в противоречие с толкованием Ефрмовой.

"Может рано сбросили Вы Маркса с парохода истории?"
А его никто и не сбрасывал. Просто некоторые понятия, которые возможно в его время и существовали, сегодня явно устарели.

Василий Джелдашов
СообщениеДобавлено: 22.06.12 22:16 

Господа! может закроем в теме "Соотносительная теория стоимость" бодания по поводу цены/стоимости бензина; точнее структуры цены бензина?
Я не знаю, да и никто не сказал, какие источники тут котируются. Поэтому приведу данные по структуре цены бензина, взятые с сайта expertiza.ru -
"Структура цены на бензин включает 12 параметров, причем более половины стоимости - это налоги. Их всего четыре: налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) составляет 8,11% стоимости бензина, налог на прибыль - около 10%, НДС - 15,25% и самая объемная налоговая составляющая - акциз, на который приходится 17,64%. Еще около 30% - это прибыль производителей и продавцов топлива, а производственные и транспортные затраты в цене бензина составляют менее 20%. Примечательно, что доля цены сырой нефти в стоимости бензина всего лишь 3,68%. Таким образом, динамика цен сосредоточена в налогах и прибыли компаний. И, чтобы обеспечить снижение цен на топлива, необходимо сосредоточиться на контроле именно этих двух параметров".
Но самое интересное, если, конечно, эта expertiza.ru имеет здесь хорошую репутацию, следующее -
"C августа 2008 года, когда пик цены на бензин достигли своего максимума, его стоимость на автозаправках в страны России сильно не снизилась. Не странно ли? Разве нефть за это время не упала в цене многократно? По данным экспертов Независимой ассоциации покупателей России (НАП РФ) в январе 2008 года нефть в РФ стоила 9500 рублей за тонну, а сейчас - чуть больше 2000 рублей. Оптовые цены на бензин год назад составляли 22 600 рублей за тонну, а сейчас около 11 000 рублей: оптовая цена литра 92-го год назад была 17,4 руб., а сейчас - 8,5 руб. Но сегодня, как и год назад, на московских заправках литр 92-го бензина стоит чуть меньше 20 руб".
Или это всё брехня. Или пролетарское чутьё меня не подвело; и для того, чтобы увидеть... тенденцию... мне было достаточно сопоставить цены на бензин на автозаправках и ежедневные новости о колебаниях цен на бензин...

Opponent
СообщениеДобавлено: 22.06.12 22:28 

Василий Джелдашов писал(а):
Opponent писал(а):
Но мы-то с вами не дураки!
И гимны деньгам и председателю центрального банка тут не помогут.

К сожалению должен Вас огорчить. Если Вы думаете, что всё что Вы процитировали, о чём сказали, что всё это говорится о "деньгах"... То я - дурак... Увы! Потому что всё там говорится о "денежных знаках". И называйте "денежные знаки" хоть какими угодно "деньгами" - "фиатными", "фидуциарными", "виртуальными" и ещё бог знает какими - это будут банальные "денежные знаки". К тому же и золото может пребывать и в форме "денег" и в форме "денежных знаков".
И зачем Вы утруждали себя столь обильным цитированием размышлений о том о чём я не спрашивал? То есть, я-то спрашивал - Что такое деньги? - а Вы мне... Или - другими словами - Что Вы подразумеваете под категорией "деньги"? Ведь всякие там - "фиатные", "товарные" и пр., сразу переводит категорию в её атрибут. Не надо мне рассказывать об атрибутах "денег"; не в этот раз.

Под категорией «деньги» я понимаю право ими располагающего индивидуума на беспрепятственное получение в данной стране определенного количества товара или услуги (или их наборов), которое определяется их массой и покупательной способностью, зависимой от стабильности цен, тарифов и расценок. Деньги могут иметь различную форму проявления (металлические, бумажные, электронные и т.п.) и наименования, что не меняет их сущности, если государством обеспечивается стабильность национальной денежной единицы.

Мой вам совет: если что-то спрашиваете, то уточняйте что именно вам непонятно в данном вопросе. И лишь потом будете проявлять недовольство вместо благодарности, разумеется, если это понадобится.

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 22.06.12 22:33 
Ведущий консультант

Мне нравится, как журналисты бегут в погоне за сенсациями и разоблачениями. Вообще то надо бы кроме владения пером и разбираться в вопросе. Например, НДС не составляет 15,25 % от стоимости бензина. Значительная часть этого процента сидит в стоимости нефти. Впрочем и налог на ископаемые тоже относиться к стоимости нефти. В данному случае стоит читать не журналистскую фигню, а первоисточники, тобишь отчеты операторов рынка. Со всеми этими огрехами стоимость нефти в цене бензина составляет около 63 %.

Особенно понравилась фраза:
"C августа 2008 года, когда пик цены на бензин достигли своего максимума, его стоимость на автозаправках в страны России сильно не снизилась"
Интересно, с какой радости заправки должны снижать цены на бензин, когда цены на него достигли максимума?

Василий Джелдашов
СообщениеДобавлено: 22.06.12 22:59 

Opponent писал(а):
Мой вам совет: если что-то спрашиваете, то уточняйте что именно вам непонятно в данном вопросе. И лишь потом будете проявлять недовольство вместо благодарности, разумеется, если это понадобится.

Пардон! А я-то что делаю? Я и уточняю, и переспрашиваю и не по одному разу. И никого не обзываю глупцом.
Opponent писал(а):
Под категорией «деньги» я понимаю право ими располагающего индивидуума на беспрепятственное получение в данной стране определенного количества товара или услуги (или их наборов), которое определяется их массой и покупательной способностью, зависимой от стабильности цен, тарифов и расценок. Деньги могут иметь различную форму проявления (металлические, бумажные, электронные и т.п.) и наименования, что не меняет их сущности, если государством обеспечивается стабильность национальной денежной единицы.

Вот, пожалуйста! Тут я не понял к чему относятся слова "покупательной способностью" - к деньгам или к товару? Возможно тут нужна чисто редакторская правка.
Что касается формы денег... Почему при малейших намёках на кризис, все, кто, естественно, может, уводят свои активы в золото? Если "форма проявления" "денег" не имеет никакого значения, то зачем "уходить" в золото?

Василий Джелдашов
СообщениеДобавлено: 22.06.12 23:00 

Мне нравится, как журналисты бегут в погоне за сенсациями и разоблачениями. Вообще то надо бы кроме владения пером и разбираться в вопросе. Например, НДС не составляет 15,25 % от стоимости бензина. Значительная часть этого процента сидит в стоимости нефти. Впрочем и налог на ископаемые тоже относиться к стоимости нефти. В данному случае стоит читать не журналистскую фигню, а первоисточники, тобишь отчеты операторов рынка. Со всеми этими огрехами стоимость нефти в цене бензина составляет около 63 %.

Особенно понравилась фраза:
"C августа 2008 года, когда пик цены на бензин достигли своего максимума, его стоимость на автозаправках в страны России сильно не снизилась"
Интересно, с какой радости заправки должны снижать цены на бензин, когда цены на него достигли максимума?

Ну, как говорится - за что купил, за то продал - барыша не взял!

Василий Джелдашов
СообщениеДобавлено: 22.06.12 23:03 

"Вы не указали из какого толкового словаря взяли определение стоимости. Похоже, что у Ожегова. Посмотрим, что Ожегов говорит о цене. "Цена - денежное выражение стоимости товара"
Толковый словарь Ефремовой. В тоже время толкование понятие цены по Ожегову не вступает в противоречие с толкованием Ефрмовой.

То есть, и Ефремова и Ожегов толкуют "стоимость" и "цену" одинаково? Но тогда получается, уж у Ожегова это точно, что они толкуют "стоимость" через "цену", а "цену" через "стоимость". Получается порочный круг, и эти толкования не следует учитывать.

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 22.06.12 23:07 
Ведущий консультант

Как на меня, то очень толково толкуют, все ясно и понятно. В отличии от теоретических экономистов, которые сами не понимают про что ведут речь, главное, чтобы умными словами описано было, даже если бред полный.

"Ну, как говорится - за что купил, за то продал - барыша не взял!"
Да нет проблем. Только информацию перед передачей дальше желательно проверять на достоверность. Если бы российские предприятия платили 10 % с оборота налога прибыль, то этих предприятий уже не было бы в живых.

Василий Джелдашов
СообщениеДобавлено: 22.06.12 23:37 

Как на меня, то очень толково толкуют, все ясно и понятно. В отличии от теоретических экономистов, которые сами не понимают про что ведут речь, главное, чтобы умными словами описано было, даже если бред полный.

"Ну, как говорится - за что купил, за то продал - барыша не взял!"
Да нет проблем. Только информацию перед передачей дальше желательно проверять на достоверность. Если бы российские предприятия платили 10 % с оборота налога прибыль, то этих предприятий уже не было бы в живых.

"Стоимость - денежное выражение цены"; "цена - денежное выражение стоимости" - подобные толкования, конечно же, ясны и понятны, но... тавтология не есть толкование.
Как глубоко нужно проверять информацию? Как долго? Не займёт ли проверка информации всю жизнь? А жить-то когда!

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]