Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Василий Джелдашов
  Re: Соотносительная теория стоимости
СообщениеДобавлено: 22.06.12 12:02 

Андрей Стадник писал(а):
Уважаемый, не пугайте нас. Нам проще Вас всех депортировать, чем разбираться, кто из вас прав.

Это всегда проще. А меня, например, не запугать "депортацией". Не свет клином сошёлся на Вашем форуме...

Василий Джелдашов
СообщениеДобавлено: 22.06.12 12:13 

Ant писал(а):
FB.042
Так вот, я, например, понимаю тенденцию в этом толковании так: есть общий ход, общее направление. В частности, рост цен на бензин с ростом их на нефть. Но этот ход допускает и исключения. В виде падения цен бензина при росте на нефть. И последнее не есть тенденция, а именно нарушения ее, исключения из нее.

Если бы цены на бензин всегда и жестко зависели от цены нефти. Без всяких исключений. То тогда эту форму зависимости надо было бы назвать не тенденцией, а зависимостью функциональной. Или я неправ?

Вот данные найденные на сайте "Партии дела" -
Цитата:
70% стоимости бензина составляют налоги. С каждого литра бензина мы отдаем пятнадцать рублей в карман чиновникам. С каждых десяти литров – сто пятьдесят. С каждых ста литров – полторы тысячи рублей.
В США налоговая составляющая в литре бензина – менее 15%. Стоимость сырой нефти в каждом литре американского бензина составляет в среднем 65%, в литре российского бензина – 10%. Как итог средняя стоимость литра бензина для американского потребителя составляет 76 центов, то есть 24 рубля. При этом Россия добывает нефти в 4 раза больше, чем потребляет (480 миллионов тонн добычи против 125 миллионов тонн потребления), в то время как США не покрывает своего внутреннего потребления даже на треть (311 миллионов тонн против 948 миллионов)
К 2013 году ставка акциза на производство бензина возрастет в 2,4 раза по сравнению с 2010 годом, на производство дизтоплива, – в 4,5 раза, а налог на добычу нефти вырастет на 38%? Из-за них цена на бензин будет вырастать ежемесячно!

Так что ответ на мой вопрос - Почему цена бензина растёт независимо от роста или снижения цены на нефть? - прост: Нефтяно-бензиновых королей "жаба душит". Получив прибыль при росте цен на нефть они хотят иметь такую же прибыль и при снижении цен на нефть; и их не интересуют никакие Законы спроса и предложения.
Надеюсь этих чисел и показателей достаточно?

Ant
СообщениеДобавлено: 22.06.12 12:21 

FB.047
Повод: post143537.html#p143537

Василий Джелдашов писал(а):
Ant писал(а):
Василий! Ехидный вопрос: так где же факты, подтверждающие ТЕНДЕНЦИЮ, что на свободном рынке цена бензина растет, когда цена нефти падает?*
Не пора ли вам признать, если вы честный ученый, свой ляп? Для восстановления истины. Или будете продолжать упираться, как это обычно делают зеленые юнцы на форумах? Я, все-таки, считаю вас более серьезным товарищем. И понимающим: стыдна не ошибка, а упорство в ее отстаивании. Именно второе делает людей дураками, а не первое.
Ошибаются – все! Это понимают даже дети**. И признаться в своей ошибке – это значит: поднять свой авторитет.

Я не вижу ошибки. Я вижу гипотетические рассуждения (со своей стороны). Но если Вы всякое гипотетическое рассуждение по определению считаете ошибкой... И ведь я - Спрашиваю, а не - Утверждаю. И, кроме того, я ведь уже переформулировал свой вопрос в гипотетическую форму.
То есть, Вы не ответили на мой гипотетический вопрос, и не указали на ошибку в самой постановке вопроса.
Так в чём моя ошибка? И лучше уж я буду выглядеть дураком, но предпочту дождаться указания на мою ошибку. Доказывайте, а не обвиняйте меня в ошибках. Если, конечно, Вас это не затруднит, если у Вас найдётся на это время, если Вас не отвлечёт работа на других форумах и так далее...

Не затруднит и не отвлечет. Я сразу отвечаю на некоторые вопросы. И только некоторые ставлю в очередь на ответ. По своим правилам.

Ваша ошибка, на мой, разумеется, взгляд, заключается в том, что вы ОДНУ И ТУ ЖЕ ТЕНДЕНЦИЮ – рост цен на бензин – выводите из ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ рыночных фактов – падения и роста цен на нефть. Как это может быть по отношению к одним и тем же ценам и на одном и том же рынке? Как это подразумевалось в вашем вопросе. Ведь вы говорили о конкретной стране (России) и о конкретном времени (сами смотрите на цены на заправках).

То, что есть рост цен на нефть и вызываемый этим рост цен на бензин – это факт общеизвестный. И я не просил это подтверждать мне. Ибо это – глупо. Я просил предоставить факты о наличии ВТОРОЙ «тенденции». Потому как считал, что таковой не существует в действительности. И ваши утверждения – это обыкновенный ляп. Непродуманное хорошо утверждение.

Вы заставляете меня отвечать на глупые, извините, вопросы. (Ладно, скажу мягче: непродуманные.) И хотите, чтобы я на это повелся. Тем более что вы задавали «вопрос на засыпку». Но меня перспектива дурачка, решающего такие вопросы, как-то, совершенно не радует. Мне дорог мой авторитет. Именно поэтому я и потребовал от вас факты. А вы, вместо того, что лучше продумать свои требования, вновь и вновь кружите вокруг этого пустякового дела.

Если и дальше так пойдет, то, уверен, толку из нашего общения будет «пшик». Опыт в этом деле у меня, поверьте, приличный. И я своим временем дорожу, а вы?

Ant
СообщениеДобавлено: 22.06.12 12:31 

FB.048

Повод: post143541.html#p143541

Александр Горшунов писал(а):
Ну у меня нет принципиальных вопросов по данной теме. На мой взгляд, в вопросах стоимости, цен и денег все более менее понятно, аж до тех пор пока наши теоретические умы не начинают играть словами и не заводят партсобрание в дремучие дебри.

Насчет "Расхождения же начинаются тогда, когда люди начинают объяснять, почему эти пропорции таковы и почему они меняются"
Все в этом вопросе пытаются играть цифрами и моделями, забывая, что экономика по определению это отношения между людьми, а тут цифры фиг помогут. Отношения людей имеют тенденцию меняться, соответственно меняются и пропорции этих отношений.

В принципе, это очень близко к тому, что я предлагаю в решении «проклятой» проблемы стоимости. Внимание нужно переключить с самого товара, с его полезности, трудоемкости и прочего, на ЛЮДЕЙ. На их возможности. Которые и возникают у людей, благодаря наличию у них товаров и денег.

Возможности эти есть всегда. В то время как труда, полезности (в традиционном смысле) и прочих характеристик товара может и не быть. Ибо суть не в этом. А именно в том, что товары и услуги дают людям некоторые возможности. Как обменные, так и потребительские, пользовательские.

Свою задачу в этом деле я вижу именно в том, чтобы вывести людей из дебрей на светлую дорогу. Как ни самонадеянно это для кого-то звучит…

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 22.06.12 12:38 
Ведущий консультант

Ну если мы рассматриваем вопрос расхождений в пропорциях обмена, то, наверное, тут вопрос не в возможностях. В стабильных условиях, если не происходит, каких либо радикальных кризисов, возможности у людей более менее стабильны. Но, расхождения все таки происходят.

Кстати, интересно знать откуда берется эта секретная информация:
"70% стоимости бензина составляют налоги. С каждого литра бензина мы отдаем пятнадцать рублей в карман чиновникам. С каждых десяти литров – сто пятьдесят. С каждых ста литров – полторы тысячи рублей"
Если мне склероз не изменяет, то стоимость основного сырья в отечественном топливе 63 %, а налоги около 20 %.

Василий Джелдашов
СообщениеДобавлено: 22.06.12 14:28 

Ant писал(а):
Не затруднит и не отвлечет. Я сразу отвечаю на некоторые вопросы. И только некоторые ставлю в очередь на ответ. По своим правилам.
Ваша ошибка, на мой, разумеется, взгляд, заключается в том, что вы ОДНУ И ТУ ЖЕ ТЕНДЕНЦИЮ – рост цен на бензин – выводите из ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ рыночных фактов – падения и роста цен на нефть. Как это может быть по отношению к одним и тем же ценам и на одном и том же рынке? Как это подразумевалось в вашем вопросе. Ведь вы говорили о конкретной стране (России) и о конкретном времени (сами смотрите на цены на заправках).
То, что есть рост цен на нефть и вызываемый этим рост цен на бензин – это факт общеизвестный. И я не просил это подтверждать мне. Ибо это – глупо. Я просил предоставить факты о наличии ВТОРОЙ «тенденции». Потому как считал, что таковой не существует в действительности. И ваши утверждения – это обыкновенный ляп. Непродуманное хорошо утверждение.
Вы заставляете меня отвечать на глупые, извините, вопросы. (Ладно, скажу мягче: непродуманные.) И хотите, чтобы я на это повелся. Тем более что вы задавали «вопрос на засыпку». Но меня перспектива дурачка, решающего такие вопросы, как-то, совершенно не радует. Мне дорог мой авторитет. Именно поэтому я и потребовал от вас факты. А вы, вместо того, что лучше продумать свои требования, вновь и вновь кружите вокруг этого пустякового дела.
Если и дальше так пойдет, то, уверен, толку из нашего общения будет «пшик». Опыт в этом деле у меня, поверьте, приличный. И я своим временем дорожу, а вы?

Я своим временем не дорожу. Я дорожу Знанием.
Всякий интересующийся может найти в "Интернете" нужные сведения (что мы все прекрасно знаем). Например, запросы - "график изменения цен на бензин" и "график изменения цен на нефть" дают множество ссылок.
Просмотрев графики, охватывающие соотносимые периоды, можно наглядно, безо всякого анализа увидеть тенд... увидеть, что если цена на нефть колеблется возле некоего центра, то цена на бензин (в России, например) неуклонно растёт. Некоторые "сезонные" снижения цен на бензин разных марок обусловлены действиями ФАС.
Если Вам этого недостаточно, то уж увольте меня от полного анализа этого сегмента рынка. (Времени-то мне не жалко, а вот за работу надо платить; а кто мне заплатит?)
Нижайше прошу прощения, если опять был глуп!

Ant
СообщениеДобавлено: 22.06.12 16:54 

FB.049

Цена нефти и цена бензина. Пост 7

Повод: post143560.html#p143560

Василий Джелдашов писал(а):
Я своим временем не дорожу. Я дорожу Знанием.
Всякий интересующийся может найти в "Интернете" нужные сведения (что мы все прекрасно знаем). Например, запросы - "график изменения цен на бензин" и "график изменения цен на нефть" дают множество ссылок.
Просмотрев графики, охватывающие соотносимые периоды, можно наглядно, безо всякого анализа увидеть тенд... увидеть, что если цена на нефть колеблется возле некоего центра, то цена на бензин (в России, например) неуклонно растёт. Некоторые "сезонные" снижения цен на бензин разных марок обусловлены действиями ФАС.
Если Вам этого недостаточно, то уж увольте меня от полного анализа этого сегмента рынка. (Времени-то мне не жалко, а вот за работу надо платить; а кто мне заплатит?)
Нижайше прошу прощения, если опять был глуп!

1. Своим-то временем вы, вроде, дорожите. Но однозначно: не моим. Посмотрите номер поста, который я был вынужден посвятить вашему некорректному вопросу.

2. Василий! Вы кого здесь учите поиски делать? :) По-моему, здесь не детский садик. И народ собрался достаточно опытный. Лично я с компьютерным делом знаком хорошо еще со времен учебы в институте. Еще в те годы в Киеве это дело было поставлено очень хорошо. Благодаря усилиям, насколько я помню, В.М.Глушкова.

3. Оказывается, все-таки, (прошу почтенную публику заметить!), что цена нефти в период, который вы берете, постоянна!!! Если пренебречь ее колебаниями. И существует только одна тенденция – рост цены бензина. При постоянной цене нефти. Что ничего общего не имеет с тем, что было в вашем вопросе*. И снижение цены бензина происходит при постоянной цене нефти. Опять у вас прокол...

И рынок вы опять берете не конкурентный, а регулируемый. Если там действует ФАС. То бишь, государство в форме этого своего органа. Короче говоря, Василий, столько замечаний к вашему «вопросу на засыпку», что я уже устал их перечислять.

Поэтому, Василий, маленькая просьба на будущее: если вы, уж, задаете мне вопрос, тем более, «на засыпку», то лучше его продумывайте. А то можно и самому засыпаться. Как показывает опыт с этим вопросом.

4. От полного анализа рынка я вас увольняю, Василий. :) О причинах – догадайтесь сами.

5. И зря вы самоунижаетесь. У нас, старообрядцев, есть хорошая пословица: «Самоуничижение паче гордыни». Здесь слово «паче» понимается в значении «хуже». То бишь, уж лучше пусть человек себя возвышает, нежели втаптывает в грязь.

Ant
СообщениеДобавлено: 22.06.12 17:10 

Кстати, интересно знать откуда берется эта секретная информация:
"70% стоимости бензина составляют налоги. С каждого литра бензина мы отдаем пятнадцать рублей в карман чиновникам. С каждых десяти литров – сто пятьдесят. С каждых ста литров – полторы тысячи рублей"
Если мне склероз не изменяет, то стоимость основного сырья в отечественном топливе 63 %, а налоги около 20 %.

Ха! Данные у Василия, конечно, оригинальные. Как и его представления о рынке. Особенно умилителен это подсчет – сколько платится с литра, 10 и сотни. Копирайтер явно набирал объем статейки. :)

Надеюсь, что он еще раз хорошо погуглит и выдаст нам более надежные сведения. Тем более что в этом деле он АС.

Ant
СообщениеДобавлено: 22.06.12 17:29 

FB.051

Причина изменения пропорций обмена (меновой стоимости)

Ну если мы рассматриваем вопрос расхождений в пропорциях обмена, то, наверное, тут вопрос не в возможностях. В стабильных условиях, если не происходит, каких либо радикальных кризисов, возможности у людей более менее стабильны. Но, расхождения все таки происходят.

С точки зрения моей теории стоимости изменение в пропорциях обмена данных двух товаров происходит не потому, что изменяется трудоемкость товаров или их полезность в оценках покупателей, а, в первую очередь потому, что изменяется общие количества этих товаров на рынке.

Допустим, если на некоем рынке будет каждый день поставлять 100 штук одного товара и 500 кг второго, то через некоторое время установится соотношение 5/1 (кг/шт). Если же, вдруг, по каким-то причинам, второго товара станет в два раза больше, то на свободном (!!!) рынке через некоторое время обязательно установится соотношение 10 к одному.

И здесь совершенно не имеют значения причины, по которым изменилось количество второго товара. Это может быть и повышение производительности труда у второй стороны; и увеличение импорта данного товара; и рост нужности (полезности) первого товара для второй стороны. Вследствие чего она на него будет больше выделять своего товара.

То есть, суть того нового, что я вношу в объяснение колебаний менстоимости в том, что первостепенное значение для нее имеют именно количества товара. А, уж, все остальное именно потому тоже имеет значение, что от него зависят количества товаров у сторон. Менстоимость – функция двух переменных. А сами эти переменных зависят, в свою очередь, от множества других аргументов. Трудоемкости, полезности и прочего. Которые, уже, являются факторами менстоимости.

А изменение пропорции обмена происходит именно потому, что на стихийном рынке всегда есть тенденция к обмену всего количества одного товара на все количество другого. Ведь продавцы первого товара сразу почувствуют увеличение количества второго. Увидят, что их товар расходится быстрее. И они не замедлят поднять «цену» своего товара. Чтобы установилась такая скорость обмена, которая было до того.

Василий Джелдашов
СообщениеДобавлено: 22.06.12 17:53 

Ant писал(а):
2. Василий! Вы кого здесь учите поиски делать?
3. Оказывается, все-таки, (прошу почтенную публику заметить!), что цена нефти в период, который вы берете, постоянна!!! Если пренебречь ее колебаниями. И существует только одна тенденция – рост цены бензина. При постоянной цене нефти. Что ничего общего не имеет с тем, что было в вашем вопросе*. И снижение цены бензина происходит при постоянной цене нефти. Опять у вас прокол...
И рынок вы опять берете не конкурентный, а регулируемый. Если там действует ФАС. То бишь, государство в форме этого своего органа. Короче говоря, Василий, столько замечаний к вашему «вопросу на засыпку», что я уже устал их перечислять.
Поэтому, Василий, маленькая просьба на будущее: если вы, уж, задаете мне вопрос, тем более, «на засыпку», то лучше его продумывайте. А то можно и самому засыпаться. Как показывает опыт с этим вопросом.
4. От полного анализа рынка я вас увольняю, Василий. О причинах – догадайтесь сами.
5. И зря вы самоунижаетесь. У нас, старообрядцев, есть хорошая пословица: «Самоуничижение паче гордыни». Здесь слово «паче» понимается в значении «хуже». То бишь, уж лучше пусть человек себя возвышает, нежели втаптывает в грязь.

2. Кого я "учил" как делать поиски? Где я говорил: "Для того чтобы найти нужную информацию сделайте то-то и то-то"? Извините, а Вы за кого держите своих собеседников, если даёте им кучу ссылок в своих комментариях? Думаете, что они самостоятельно ничего не найдут?
3. Можете обращаться к публике сколько Вам угодно, но мой вопрос был поставлен вполне корректно - Почему при повышении цены на нефть и при снижении цены на нефть... Где я говорил о постоянном повышении или снижении цены на нефть? Кстати, по ссылке, сделанной Вами же Вы и можете посмотреть, что именно я говорил в своём вопросе.
Тщательнее надо, товарищи, тщательнее... Так что с советом о лучшем продумывании...
Далее. ФАС это - Федеральная Антимонопольная Служба. Антимонопольная, а не Регулирующая рынок. ФАС как раз по тому и вмешивается, что цена бензина в России не ведёт себя по рыночным законам.
4. Премного благодарен.
5. Вообще-то словари для слова "паче" дают значение "сверх". Ну, да ладно. А у вас что-нибудь известно об "иронии", например?

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]