Здравствуйте, Андрей Викторович!Прочитал вашу статью «Танцы с бубнами вокруг оценки эффективности проектов» (
[...] )
Почему-то сразу на ум пришло следующее высказывание классика:
"Кто берется за частные вопросы без предварительного решения общих, тот неминуемо будет на каждом шагу бессознательно для себя "натыкаться" на эти общие вопросы..." (В.И.Ленин)
Это я к тому, что каждый показатель имеет свою историю создания и свой глубинный смысл, определяемый первоначально теорией.
Попробую дать элементы этой теории на примере IRR (internal rate of return).
Как известно, основной капитал приносит валовую (чистую) прибыль в течение всего срока его службы. т.е. до наступления полного износа и вывода капитала из эксплуатации.
«Когда человек инвестирует деньги или покупает капитальное имущество, — писал Дж. М. Кейнс, — он приобретает право на ряд будущих доходов от продажи соответствующей продукции за вычетом текущих расходов, связанных с ее выпуском, — доходов, которые он ожидает получить в течение срока службы имущества. Этот ряд годовых доходов Q1, Q2,…, Qn удобно назвать ожидаемым доходом от инвестиции.
Ожидаемому доходу от инвестиции противостоит цена предложения капитального имущества, понимаемая при этом не как та рыночная цена, по которой имущество данного вида может быть в настоящий момент куплено на рынке, а как цена, как раз достаточная для того, чтобы побудить производителя к выпуску новой добавочной единицы этого имущества, т. е. то, что обычно называется его восстановительной стоимостью. Отношение, которое связывает ожидаемый доход от капитального имущества с его ценой предложения, или восстановительной стоимостью, т. е. отношение между ожидаемым доходом, приносимым дополнительной единицей данного вида капитального имущества, и ценой производства этой единицы, дает нам предельную эффективность капитала этого вида. Более точно я определяю предельную эффективность капитала как величину, равную той учетной ставке, которая уравняла бы нынешнюю стоимость ряда годовых доходов, ожидаемых от использования капитального имущества в течение срока его службы, с ценой его предложения» [
Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. Глава 11. Предельная эффективность капитала //
[...]].
Дж. М. Кейнс отмечал, что его определение предельной эффективности капитала совпадает с определением того, что Ирвинг Фишер в своей «Теории процента» (1930 г.) называл «нормой дохода сверх издержек». «Норма дохода сверх издержек,— писал И. Фишер, — есть такая учетная ставка, которая, будучи использована при расчете приведенной стоимости всех затрат и текущей стоимости всех доходов, делает эти величины равными» [
Fisher I. The Theory of Interest. – New York: The Macmillan Company, 1930.р.168] И. Фишер объяснял, что размер инвестиций, осуществляемых в любой сфере, зависит от нормы дохода (за вычетом издержек), взятого в сравнении с нормой процента. Чтобы стимулировать новые инвестиции, «норма дохода (за вычетом издержек) должна превышать норму процента» [там же, р.159]. «Эта введенная нами новая величина играет главную роль в той части теории процента, где исследуются возможности инвестирования» [там же, р.155].
Пусть некоторый инвестиционный проект требует вложений капитала K0 в текущем периоде и обещает дать в следующих n периодах ряд годовых доходов Q1, Q2,…, Qn. Тогда инвестор сочтет данный проект экономически целесообразным, если выполняется неравенство:
K0 < Q1/(1+R) + Q2/(1+R)^2,…, Qn/(1+R)^n,
.............................................. (1)
где R — дисконтная ставка.
По своему существу дисконтная ставка представляет собой меру предпочтения инвестором нынешней ценности будущей.
Обычно каждый индивидуум имеет свою дисконтную ставку такого рода. Например, если дисконтная ставка некоторого индивидуума меньше ставки процента, выплачиваемого по облигациям, то данный индивидуум приобретет облигации.
При заданных Qi величина суммы их дисконтированных значений в в правой части выражения (1) зависит от величины R. То значение R, которое превращает неравенство (1) в равенство, и названо Дж. М. Кейнсом
предельной эффективностью капитала (R*). В современной теории финансов эта величина называется
внутренней ставкой доходности или
внутренним коэффициентом прибыльности (
internal rate of return — IRR).
Для того чтобы принять решение, вкладывать или нет инвестиции в проект, следует сравнить полученный коэффициент с учетной ставкой процента. Если полученная ставка выше, то вопрос можно решить положительно. Чем выше величина R*, тем эффективнее инвестиционный проект по сравнению с альтернативным. Это легко понять, если R* рассматривать в качестве ставки ссудного процента, при которой инвестиционный проект можно осуществить за счет заемных средств и полностью возвратить кредит с процентами из ожидаемых доходов.
Кроме доходности капиталовложений инвестор должен учитывать степень их риска. Среди всех вариантов вложений, по-видимому, самый надежный — это покупка государственных облигаций. По ним всегда в срок выплачиваются установленные проценты. Поэтому ставку процента по государственным облигациям рассматривают в качестве нижнего предела R* для вложений в реальный капитал. В качестве нижнего предела R* Фишер и Кейнс первоначально использовали учетную ставку процента.
Для расчета показателя IRR можно воспользоваться средствами Excel — Сервис — Подбор параметра или Поиск решения. Для этого берут разность
K0 – (Q1/(1+R) + Q2/(1+R)^2,…, Qn/(1+R)^n)
и подбирают такое значение параметра R, при котором разность равна нулю. Проще пареной репы.
Обращаю внимание на то, что дисконтная ставка или ставка дисконтирования носит сугубо субъективный характер, но, разумеется, есть пределы такой субъективности.
Итак, видим, что при максимально доходчивом объяснении любым финансовым менеджером сущности показателя IRR неподготовленному инвестору никакого жуткого кошмара возникать не должно. Разумеется, если менеджер знает теорию вопроса.
С уважением,
Opponent