SA.764Начало СТС*Здесь я уже говорю не просто о начале текста этой теории, а, вообще, о ее начале. Так как начало текста есть ее начало вообще. И вопрос начала вообще – чрезвычайно важен. Ибо, если будет допущена ошибка в этом деле, то и все последующее пойдет наперекосяк. Во всяком случае, из опыта моего и чужого известно, что неудачное, ошибочное начало делает трудным и все последующее изложении. Трудным, вымученным, некрасивым.
Когда я ранее говорил о начале СТС с чистого листа**, то под таким листом подразумевал Землю вообще. То есть, мысленно удалял с нее все, что есть на ней. Оставлял в своем представлении только твердый голый шар. (Упрощенно для того, чтобы не напрягать лишние нервные клетки. Чтобы не воображать, не вызывать в своем сознании лишнее. Экономить умственную энергию.) Но прямо я об этом не говорил. Потому что это само собой разумеется. Ведь если я беру стоимость, беру человека, то ясно, что речь идет о том, что происходит на Земле, на этом космическом теле, А не на каком-то другом.
А когда я беру начало с «Каждый человек стремится к удовлетворению потребностей», то это значит, что на этот чистый лист помещается, уже, человек. И не один человек, а все их множество. Ибо речь идет о «каждом». Причем, «каждый» здесь мыслится, вообще, во всем временнОм интервале. Не только живущие сейчас и жившие в прошлом люди имеются в виду, но и те, что еще будет. Ибо утверждение о стремлении людей к удовлетворению своих потребностей относится ко
всем людям. Независимо ни от каких их других признаков. Человек берется вообще, в самом общем виде. Без всяких признаков частных. Вот в чем суть такого начала.
Иначе говоря, изображая
каждого человека, я изображаю все общество человеческое в целом. Ибо говорю обо всем множестве и всех людей вообще. А это значит, что через описание элементарной частицы общества начинается разговор и о целом – об обществе в целом. Обо всем этом объекте. Причем, указывается не только элемент этой системы – человек, но и сразу же указывается
системообразующий признак общества – стремление человека к удовлетворению своих потребностей.
Потому как это есть главное всегда и везде. Для любого общества, человека и во все времена и у всех народов. Человека без этого нет. Это база, основа всего. А специфика человека лишь в том, что он использует
сознание для удовлетворения этого своего стремления. Само же стремление есть то общее, что объединяет все живое на Земле. Да и вне ее. Если уж брать вообще.
Вот такое вот толкование моего начала.