Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Ant
  Re: Соотносительная теория стоимости
СообщениеДобавлено: 24.06.12 19:00 

Александр Горшунов писал(а):
Ант! Во первых, я достаточно взрослый, дабы переживать за свой авторитет в ваших глазах. Во вторых, я имею инженерное образование и даже учил сопромат. В третьих, любой бизнес-проект без привлечения инженеров-строителей аналогичен брачной ночи без невесты. Посему можете не переживать на счет моей компетенции в данном вопросе.

Вот это мне, как инженеру-строителю, слышать приятно. :) За пояснения в остальном – благодарю. Как говорят украинцы: «Взаемопорозуминня – е!»

Андрей Стадник
СообщениеДобавлено: 24.06.12 19:47 
Советник по общим вопросам

Вы бы еще в китайской транскрипции написали :-)
Взаємопорозуміння -є!

А вообще, мне так нравится эта притирка в инете между оппонентами :-) . Давным-давно заметил, что чтобы подружиться, надо вначале поругаться.
Вот, в реальной жизни не так. Все резкие, у всех понты, пальцы, и т.п. Соответственно, перед тем как наехать, все десять раз думают и контролируют каждое слово :-)
А вот в инете все изначально равные. У меня после перебранок и последующих притирок уже столько друзей появилось.. Что здесь, что на Фейсбуке..

Антон Иванович, я когда на этом Форуме появился в 2008-м году, тоже первым делом поругался с Александром Горшуновым и Цзяном. (Вернее, это они на меня за спам наехали :-D ). Сейчас мы друзья. Так что все хорошо и правильно :-)

Ant
СообщениеДобавлено: 24.06.12 20:55 

Андрей! Спасибо на добром слове!

Ваши наблюдения за спецификой сетевого общения очень точны. Сам к таким мыслям приходил не раз. Приятно встретить единомышленника...

Еще раз с днем рождения! Всех Вам благ! Земных и неземных!

А что это Вы за компом, а не за столом? Или так: подходит возраст, когда гости начинают тяготить. И стремишься хоть на время от них смыться? :)

(По поводу украинского. Могу общаться на бытовом уровне. Даже печатал когда-то жене на мове. Но сейчас на ноуте этот язык, увы, не установлен. Всегда русскими передавал звуки. Ведь многие даже укрбукв не знают. Не поймут!)

Ant
СообщениеДобавлено: 25.06.12 07:42 

SA.761
Предыдущее на эту тему: SA.760 - [...]

План СТС.5В

Теперь настал черед заняться именно планом этой теории. Который должен плавно перейти в ее Оглавление. Как комплекс наименований тех рубрик, на кои должна быть разбито содержание теория. И если я принял исторический метод изложения, то, ясно, начинать следует как раз с возникновения стоимости. А не определения понятия ея. Как это я всегда делал ранее. И что мною самим ощущалось некиим «выстрелом из пистолета». Как в свое время выразился Гегель. Размышляя о начале своих сочинений.

Причем, надо начать не, собственно, с самого момента возникновения стоимости, а несколько раньше. С предпосылок этого чуда. Чтобы было ясно, «откуда пошла есть земля русская». Иначе говоря, должно быть нечто вроде Введения. Где бы показывались истоки возникновения и обмена, и стоимости. То, каким образом человеческое общество дошло до жизни такой. Ибо до рынка обмен существовал в других, нерыночных формах. В форме обмена по принципу «общего котла», а потом – дарообмена. После чего и возник рыночный обмен.

Вообще, в идеале, мне нужно было бы начать рисовать свою картину стоимости, создавать свой чертеж ея с чистого листа, с прекрасного чистого листа хорошего «ватмана». Предвкушая с наслаждением, как на нем последовательно будут появляться красивые изображения предмета. Во всех ракурсах и разрезах. С прекрасно прорисованными деталями. С выделением основного, главного. С красивыми «подписями и надписями» в виде заголовков рубрик и примечаний к ним.

И да, конечно! Предисловие должно быти! Потому как в нем в обязательном порядке надо сказать, почему именно я начинаю с чистого листа. Почему отступил в далекую древность. Заставил свою мысль рыскать там и воображать в общем виде, как все там было. А причина этого, ясно, лишь и только в том, что о стоимости (и цене) написано так много и таким большим количеством людей (и так мутно все), что раскритиковать всю эту громаду мнений нет никакой возможности раскритиковать в небольшой, в общем-то, статье.

То бишь, цель начала с чистого листа – прояснить значение того огромного множества понятий, который используются людьми для описания стоимости. И в которых столько всего напутано, что с ума можно сойти. А для того чтобы это не произошло, надо обратиться к главному нашему учителю, к верховному главнокомандующему – к самой действительности, к самой жизни. И внимательно, искренне стараться понять и увидеть все то, что на самом деле в ней происходит. А не измышлять гипотезы. Искажая этот наш прекрасный мир в своем сознании.

Ant
СообщениеДобавлено: 25.06.12 08:26 

SA.762

Объяснение причин моего ТАКОГО поведения на форумах

Возможно, у некоторых участников форума УЖЕ возник вопрос: зачем я это все публикую в Сети? Все эти, вроде бы, не относящиеся прямо к теме топика материалы. Вещи вспомогательные, строительные леса, если выразиться образно. Отвечу, упреждая вопросы.

Во-первых, мне приходится работать в полной изоляции от научного сообщества. И чтобы не вариться в собственном соку, мне нужны критические замечания, поправки, направления на путь истинный, если я, вдруг, не туда пойду. Потому как, несмотря на кажущуюся простоту стоимости, она есть предмет чрезвычайно сложный. Не зря проблему стоимости не могут решить две с лишним тысячи лет. Если не более.

Мой многолетний опыт показывает, что всегда и на любом форуме находятся несколько чрезвычайно толковых и заинтересованных людей, которые пристрастно анализируют мои подходы, мои утверждения. И дают весьма ценные, чрезвычайно толковые советы. Исключением в этом плане стал только форум Социнтегрум. Где люди, ради которых я пришел на этот форум, не захотели или не смогли принять участие в полемике. Поэтому мною было принято решение об уходе оттуда.

Во-вторых, само изложение моих размышлений на тему, что и как делать в новом варианте СТС, я рассматриваю как разминку, тренировку перед изложением собственно текста теории. Чтобы хорошо плавать, надо плавать много и всегда, а не только когда начинается само соревнование. Это, думаю, истина неоспоримая.

В-третьих, изложение моих предварительных размышлений позволяет сделать других людей соучастниками творческого процесса. Ибо они начинают вникать в суть предмета еще до самого изложения его в окончательном виде. И это многим нравится. Тем более что я человек не жадный. И всегда говорю: когда получу нобелевскую премию :), то всем накрою огромную поляну где-нибудь в Подмосковье или Подкиевщине. А особо отличившихся и материально награжу.

Шутка конечно. Но если учесть тот факт, за какую ерунду последние годы экономистам присуждают нобелевку, то, уверен, истинная теория стоимости и цены тем более такой награды заслуживают. Во всяком случае, я всегда считал, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. А самым лучшим солдатом является тот, кто мечтает быть не просто генералом, а генералиссимусом. В своем деле.

Я же хочу им быть в деле теоретическом. Думаю, имею на это право. А как окажется на самом деле – будем посмотреть. Будет пшик или будет триумф.

Ant
СообщениеДобавлено: 25.06.12 09:01 

SA.763

Начало текста СТС.5В

Под этим началом я понимаю не начало Предисловия теории, а начало именно ее Введения. Начало разговора о самом предмете ее. Впрочем, не прямо о самом предмете, а о тех предпосылках, что предшествуют его возникновению. И для меня всегда было важно, как другим, с чего начать. Потому как удачное начало, не зря говорят, полдела.

В предыдущие дни я мучительно обдумывал такое начало:

«Чтобы жить, человек должен удовлетворять свои потребности. Должен иметь возможность это делать».

Ну и так далее. Желая ввести в рассмотрение понятие возможности. Но забраковал этот вариант потому, что субъекты удовлетворяют свои потребности не только для того, чтобы жить, но и чтобы убить себя. Медленно или сразу. Все зависит, уже, от конкретности их. Поэтому вчера после отбоя пришел к такому варианту начала:

«Каждый человек стремится к удовлетворению своих потребностей. Независимо от того, пользу они приносят ему или вред. Укрепляют его жизнеспособность или же, напротив, сводят ее на нет».

Чем это начало лучше предыдущего? – Тем, что потребности берутся в более общем виде. Независимо от их эффекта. Как это было в предыдущем варианте, где утверждалось, что субъект удовлетворяет свои пот-ти только для того, чтобы жить. Что не соответствует дей-ти. Так как потребности не всегда содействуют укреплению жизни.

Важен не сам признак: «ради чего пот-ти», а то, что человек стремится их удовлетворить. Независимо от их характера. Это является самым общим признаком пот-тей. А не их характер. Ибо характер м.б. любым. Они могут быть полезны человеку или вредны, обладать одним этим признаком или другим. Или обоими вместе. Но это не самое общее. Самое общее и главное – стремление человека к удовлетворению потребностей. Именно это есть всегда и везде. При любом характере пот-тей.

То есть, такое начало сразу выделяет главное, основное в потребностях – стремление человека к их удовлетворению. А не акцентирует внимание на их характере. Который может быть любым. И это очень важно для теории. Ибо она есть обобщенное изложение предмета. Выделение, выявление в нем самого главного, основного. Что есть всегда. И отвлечение, одновременно, от того, что есть несущественного, не главного в предмете мысли.

Ant
СообщениеДобавлено: 25.06.12 09:57 

SA.764

Начало СТС*

Здесь я уже говорю не просто о начале текста этой теории, а, вообще, о ее начале. Так как начало текста есть ее начало вообще. И вопрос начала вообще – чрезвычайно важен. Ибо, если будет допущена ошибка в этом деле, то и все последующее пойдет наперекосяк. Во всяком случае, из опыта моего и чужого известно, что неудачное, ошибочное начало делает трудным и все последующее изложении. Трудным, вымученным, некрасивым.

Когда я ранее говорил о начале СТС с чистого листа**, то под таким листом подразумевал Землю вообще. То есть, мысленно удалял с нее все, что есть на ней. Оставлял в своем представлении только твердый голый шар. (Упрощенно для того, чтобы не напрягать лишние нервные клетки. Чтобы не воображать, не вызывать в своем сознании лишнее. Экономить умственную энергию.) Но прямо я об этом не говорил. Потому что это само собой разумеется. Ведь если я беру стоимость, беру человека, то ясно, что речь идет о том, что происходит на Земле, на этом космическом теле, А не на каком-то другом.

А когда я беру начало с «Каждый человек стремится к удовлетворению потребностей», то это значит, что на этот чистый лист помещается, уже, человек. И не один человек, а все их множество. Ибо речь идет о «каждом». Причем, «каждый» здесь мыслится, вообще, во всем временнОм интервале. Не только живущие сейчас и жившие в прошлом люди имеются в виду, но и те, что еще будет. Ибо утверждение о стремлении людей к удовлетворению своих потребностей относится ко всем людям. Независимо ни от каких их других признаков. Человек берется вообще, в самом общем виде. Без всяких признаков частных. Вот в чем суть такого начала.

Иначе говоря, изображая каждого человека, я изображаю все общество человеческое в целом. Ибо говорю обо всем множестве и всех людей вообще. А это значит, что через описание элементарной частицы общества начинается разговор и о целом – об обществе в целом. Обо всем этом объекте. Причем, указывается не только элемент этой системы – человек, но и сразу же указывается системообразующий признак общества – стремление человека к удовлетворению своих потребностей.

Потому как это есть главное всегда и везде. Для любого общества, человека и во все времена и у всех народов. Человека без этого нет. Это база, основа всего. А специфика человека лишь в том, что он использует сознание для удовлетворения этого своего стремления. Само же стремление есть то общее, что объединяет все живое на Земле. Да и вне ее. Если уж брать вообще.

Вот такое вот толкование моего начала.

Ant
СообщениеДобавлено: 25.06.12 10:35 

SA.765

Развитие начала СТС

Итак, решено: начинать нужно с человека. С каждого человека, с любого человека, со всех людей вообще. Что означает, одновременно, и начало разговора об обществе вообще, об обществе в самом общем виде. В предельно общем виде. Ибо разговор обо всех людях и есть разговор о том целом, что из них слагается. Разговор об элементах системы не может не быть разговором и о самой этой системе в целом.

Но задача теории стоимости не есть изображение отдельного какого-то человека. Даже если он берется в самом общем виде. Ведь можно брать человека вообще и говорить, скажем, о его анатомии. В самом общем виде. Разговор же о стоимости есть речь об обществе. О социальном механизме. Прежде всего, об обмене. Конкретно: рыночном обмене. Ибо только и только в рамках этого явления существует и стоимость, и цена.

Следовательно, дальнейший путь, дальнейшая логика изложения СТС должна заключаться в том, чтобы двигаться к этой цели. И наиболее полному, точному и ясному изображению ее предмета – стоимости. А это значит, в рассмотрение нужно включать, во-первых, только то, что относится к делу. Отсекая все неважное, второстепенное. Во-вторых, это рассмотрение должно строиться строго логически. То есть, последовательность включения каждого нового элемента в поле зрения должна диктоваться логикой развития явления. Общества. В том направлении, каковое является предметом теории.

Ясно, что в теории стоимости человек – главное, основное, база. Потому как обмен именно люди совершают. И именно из людей составляются стороны обмена. Всегда и везде. Независимо от того, какими эти стороны являются. Отдельные это люди, фирмы, государства или союзы государств. Так же ясно, что важнейшую роль играют потребности. И это – первое, что нужно включить в рассмотрение. (Что и сделано таким началом текста.)

Теперь: что дальше? Следует ли мне растолковывать, что такое потребность. С точки зрения моей философии*? Или это можно оставить в стороне? Обойтись обыденным представлением людей о том, что есть потребность. Переходить сразу к предмету потребления (ПП)? Чтобы как можно быстрее прийти к конечной цели. И сократить объем теории. Или же не зажимать себя объемом и сроками**, а стараться найти истинную логику изложения? И говорить все, невзирая на объем.

В любом случае, несомненно: дальше нужно говорить о следующих вещах: о ПП, о возможностях человека (потребительских, трудовых и обменных). И, кроме того, нужно по ходу, сразу отсекать всю ту муть, что наворочена в других теориях стоимости и о потребностях, и о многом другом.

Ant
СообщениеДобавлено: 25.06.12 11:10 

SA.766

Организация работы над СТС

В этом деле у меня были раньше различные колебания. Создавал порции текста в этой серии (СА) и сразу компоновал целостное сочинение. Или же преобразовывал эти файлы в части его. И потом уже создавал целое. Но в «Моей философии»* я принял окончательное решение: создавать части теорий только и только в данной серии. И без всяких изменений компоновать всю вещь из этих файлов. Потому как это и лишние работы отсекает, и позволяет, как угодно изменять структуру сочинения. Компоновать его порции по-разному. Ведь файлы СА независимы от самой теории. Имеют свой порядок и свои имена.

А потом, когда уже или закончено все сочинение, или его определенный этап, можно все сбить в одни файл. Опуская ссылки на СА. Тем более что и читатели, и публикаторы на порталах всегда требуют, чтобы вещь была в одном файле. Им так легче с ней работать. При этом, естественно, должна быть мною четко проработана структура документа. Так как он будет в Ворде. И навигировать по нему проще именно по этой структуре. А не по Оглавлению.

В работе с СТС будут сохранены и другие мои принципы:

1. Всегда будет стремление излагать ее порции на одной странице А4 в обычном формате через полтора интервала. С типом шрифта, видным каждому, и в 14 пунктов.

2. Сноски будут даваться в конце каждой страницы. Иначе нельзя. А в едином файле, возможно, они будут выноситься в конец соча.

3. Весь процесс создания теории будет публиковаться в Сети. Естественно, то, на что у меня хватит сил изложить. Потому как мозги работают постоянно. И все изложить невозможно. И так некоторые, незнакомые со мной, офанареют от обилия текстов. Сочувствую им. Но сделать пока ничего не могу. :) Я всегда стараюсь давать четки и ясные заголовки. Чтобы можно было сразу решить: нужно это читать или нет?

4. Файлы предварительных рассуждений и файлы самой теории будут четко различаться. У вторых впереди будет стоять аббра СТС. В то время как у первых она, как правило, в конце или середине заголовков. Это хорошо видно на примере, хотя бы, МФ. На Титуле СА**.

5. В процессе этой работы буду максимально экономить свое время и щадить сознание маргиналов. То бишь, буду обращать внимание только и только на посты и мнения тех людей, что заслуживают внимания. Людей, которых я уважаю, мнение которых чту.

Opponent
СообщениеДобавлено: 25.06.12 14:23 

Создается странное впечатление, то ли Антон Совет сам себя уговаривает взяться за изложение своей теории (однако не все написанное есть теория), то ли он готовится к тому, чтобы взяться за это дело. Так ведь у читателей возникнет охлаждение и падение интереса к подобному творчеству.
В свое время Маркс ну очень много обещал показать все во второй, а затем и третьей книгах "Капитала".
Но после того, как получил наследство (и не одно) плюс гонорары, то начал по семь раз в году посещать фешенебельные курорты. И плюнул на теорию, забросив на 16 лет свои рукописи. Бедный Энгельс затем угробил более десяти лет жизни, чтобы подготовить к продаже макулатуру Маркса, оставленную ему в наследство.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]