FB.089
Александр Горшунов писал(а):
Угу... Чей то я погряз в обилии словоблудия и не уловил суть. Ант! Может коротко и внятно это все описать?
Начнем с вашего тезиса про возможности. Насколько я понимаю, возможности в масштабах экономики - это вся денежная масса, которая по идее обменивается на всю товарную массу для удовлетворения потребностей. В принципе классический вариант экономики.
Сразу возникает вопрос. Если посмотреть на статистику, то не все возможности уходят в потребности. Значительная часть этих возможностей оседает на депозитах, ценных бумагах и прочих заначках на черный день. Аналогично происходит и с потребностями. Ежели приглядеться, то всю дорогу какая то часть товарной массы числится в переходящих остатках на следующий период. Из всего этого следует, что не все в классике гладко. Что ваша теория на этот счет глаголет?
Уважаемый АлГор! Честно признАюсь, что мне очень неприятно слышать, когда мои искренние попытки разобраться в весьма сложных экономических вещах называют словоблудием. Ибо оное есть нечто другое. Блуд словами – это «пустые, бессодержательные разговоры, фразерство». Чего в моих сочинениях, уверен, нет. Но я, все же, отвечу на ваши вопросы. Надеясь, что в вашей душе уже возникло сожаление о том, что такое слово вы употребили.
Ибо только сознание сего отвратило меня от нежелания отвечать вам. Порожденного обидой...
1. О том, можно ли коротко рассказать о сложных экономических вещах, уже кто-то из экономистов говорил. Сейчас я не могу вспомнить. Из-за усталости. Но, думаю, вы это выражение знаете. А, по моему мнению, краткость и длинность сочинений не есть величина абсолютная. Все определяется предметом описания. Если о пустяке публикуют трактаты, то это, однозначно, болтология. А если о серьезных и сложных вещах (а стоимость именно к такому разряду относится) говорят много, то это еще не значит, что превышена мера. Может быть, как раз наоборот: недостаточно сказано.
2. Да, в моей системе взглядов деньги есть свидетельство обменных возможностей их владельцев. Вы отдали свой товар или выполнили услуги и получили за это деньги. Это значит, что была удовлетворена потребность ваших клиентов, а вы сами перешли в разряд, как я их называю, «экономических радикалов». То бишь, людей, которые ублажили чужие потребности, а теперь жаждут удовлетворить свои. И им все идут навстречу. Потому как все жаждут получить их деньги. Избавившись от своих товаров. Или совершив свои услуги.
Но я не вижу никакой проблемы в том, что какая-то часть денег или товаров не реализуется в данный период, а переходит на следующий. Ведь разбиение жизни общества на периоды – это чисто условная вещь. Сам-то процесс этой жизни непрерывен. Да и всегда сами периоды для каждой партии товара или денег можно подобрать так, чтобы они заканчивались с окончанием расхода этих предметов обмена. Не так ли?