FB.091
Повод:
post143975.html#p143975Александр Горшунов писал(а):
"Я же говорю, что при обмене приравниваются человеческие возможности. В форме возможностей обменных. Величина которых определяется количеством товара с каждой стороны. Возможности эти постоянно изменяются непропорционально. Что и приводит к колебанию обменных пропорций. То бишь, меновой стоимости. Как относительной величины"
Весьма сомнительное утверждение. Как я уже писал, обмениваются не все возможности индивида. В зависимости от ситуации большая или меньшая часть возможностей в обмен не идет, что может весьма повлиять на пропорции обмена.
Я предыдущий пост написал до прочтения этого. Поэтому поясню: тот факт, что не происходит каждый день (или каждый другой период времени) полная расчистка рынка с одной или обеих сторон (клиринг его, как некоторые говорят), никак не влияет на мои утверждения. Все равно, всегда и везде происходит это приравнивание. Просто, при отсутствии расчистки устанавливается такая скорость обмена, которая, в общем-то, устраивает обе стороны. Или, по крайней мере, одну. А другая вынуждена терпеть такое положение дел.
Например, современные магазины превратились в музеи бытовой техники и прочих товаров. Почему? Не потому, ведь, что владельцев их (продавцов по факту, а не в залах) устраивает такая низкая скорость обмена их товара на деньги, которая установилась. Об этом свидетельствует их назойливое желание сбыть товар, во что бы то ни стало, любой ценой. Ибо это приводит к росту их доходов.
Но они вынуждены терпеть такое положение дел. И именно из-за того, что обменные возможности другой стороны, выраженные в деньгах малы. И ничего в этом деле не меняет тот факт, что мало кто из людей тратит все свои деньги, делая походы по магазинам. У большинства, все-таки, остается некоторая сумма про запас.
О чем это говорит? Остаток есть с обеих сторон. У магазинов – товары, у покупателей – деньги остаются. Но такая низкая скорость обмена устанавливается лишь потому, что у вторых низки обменные возможности. Невелики их денежные запасы. Конечно, не вообще. А относительно того, что есть на прилавках.
И совершенно ясно, что если бы возможности эти стали расти, то есть, расти доходы людей, то запасы эти в магазинах стали бы таять. Что привело бы к росту цен на товары до восстановления старой скорости обмена, либо они установились бы такими, чтобы эта скорость была какой-то промежуточной. Не зашкальной, но больше той, что была.
Отсюда вытекает, что задача руководителей общества заключается в том, чтобы так регулировать обменные возможности сторон, дабы не наблюдался избыток товаров (или, что то же самое, - дефицит денег), как это есть при капитализме; но и не было дефицита товаров, как это было при социализме.
Правда, для этого нужен ум. Которого ни у одних, ни у других руководителей нет.
О чем свидетельствует окружающая нас жизнь.