FB.258
Повод:
post145050.html#p145050Александр Горшунов писал(а):
Блин! Антон! Вы меня совсем запутали. ТО вы утверждаете, что действие и есть возможность: "В моей теории стоимости я понимаю возможности именно как действия. Действия людей" и требуете показать где ваши вещи. ТО утверждаете, что "этот процесс перестанет быть в-тью и станет д-тью". Все таки возможность, это что в вашей теории?
Уважаемый Александр Михайлович! Я же не раз говорил, что толковые словари – плохие помощники в научных дебатах. Из них можно узнать, к примеру, что такое корова. Но и то, если, во-первых, существует правильная научная классификация животных. Во-вторых, если она в словарях отражена.
И говорил я это не для того, чтобы себя возвысить, а кого-то принизить, как это многими воспринимается, а, просто, потому, что прошел через это еще в самом начале своего самообразования после института. Которое продолжается уже, слава богу, более 30 лет.
Тогда еще я установил, что многие понятия определяются одно через другое. Особенно сложные, философские. Что и послужило одной из причин того, что я пришел к своей философии – философии взаимодействия. В которой принял принцип: все свои представления сводить к одному – к представлению о взаимодействии*.
Так вот. В соответствии с моей системой философских взглядов, и действительность, и возможность есть некоторые взаимодействия. И отличаются они только тем, что первые существуют вне нашего представления о них, а вторые – только мыслятся. Не существуют. Но могут осуществиться. И этим они отличаются от того, что мы называем невозможностью.
Конкретно. Ваше стояние на земле есть дей-ть. Потому что это вз-е мы не только мыслим, но оно есть и в действительности. (Если вы в данный момент, конечно, стоите, а не сидите. За компом.) Ваша ходьба, когда вы стоите, есть возможность. Потому как это вз-е мы только мыслим, но его еще нет. Еще нет, но оно может осуществиться. Поэтому – возможность.
И, в то же время, ваша ходьба была бы невозможностью, если бы, скажем, у вас были связаны ноги. Были наложены дополнительные связи на тело под названием ГАМ.
Вот таково мое понимание дей-ти, воз-ти и невоз-ти. Которое следует из моей философии. Из применения моего философского метода. Который гораздо надежнее толковых словарей. Конечно, опять же, по моему убеждению. Ибо сколько людей – столько мнений.