FB.233Главный вопрос о стоимостиПовод: FB.231 - post145193.html#p145193 Итак, еще раз, в последний раз, на самом простом, на самом элементарном уровне задам себе вопрос о стоимости товара. И отвечу на него так же просто, без всяких философских ухищрений. Без всей этой мути, которую некоторые справедливо называют «философским словоблудием».
Вопрос: «Какова стоимость данного товара?» Или, в другой форме: «Чего стоит этот товар?»
Ответ распадается на два варианта: во-первых, чего стоит данный товар для меня; в смысле тех затрат, что я понес на его производство или добычу. Во-вторых, ЧТО может данный товар мне принести в результате обмена. В том случае, когда мне самому он не нужен.
Очевидно, что в первом случае идет речь о совершенно иной стоимости, нежели во втором. В первом случае – это то, что мы называем себестоимостью. Трудовой (производственной, затратной) стоимостью. Как суммы издержек на производство или добычу данного товара. И, по идее, слово «стоимость» в данном значении, лучше, не использовать. А заменять понятие себестоимости понятием ЗАТРАТНОСТИ товара.
Это одна сторона вопроса. Рассмотрение процесса со стороны производства или добычи товара. Это учет и анализ тех взаимодействий, который совершает субъект до получения в свое владение предмета потребления (ПП).
Теперь – дальше. Если у человека есть потребность в полученном ПП, то, ясно, что о МЕНОВОЙ стоимости никакой речи быть не может. Субъект потребляет свой предмет – и дело с концом! Тут можно вести речь только о ЦЕННОСТИ предмета для субъекта. То бишь, о его важности, значимости для субъекта. Причем, затратность ПП не имеет жесткой связи с его ценностью. Кислород – важнейший ПП, но человек почти никаких усилий не тратит для его получения из среды. Все происходит автоматически. Предмет готов, и подведен ко рту. Надо лишь вдохнуть. И даже думать об этом не надо. Процесс – автоматичен.
О стоимости, меновой, как настоящей, истинной стоимости речь можно вести только и только в том случае, если ПП самому владельцу не нужен. Если с его помощью можно получить то, что нужно. От других. И в этом случае стоимость (меновая) – это именно то количество чужого товара, которое можно получить за данный. (Это еще Смит хорошо понимал. В отличие от многих современных деятелей.)
Но менстоимость нельзя мыслить только как кол-во другого товара. Потому, что теряется связь с данным товаром. Ведь это менстоимость – данного товара. Речь идет о стоимости данного товара. А кол-во другого присовокупляется к делу лишь потому, что оно выменивается на определенное кол-во данного. А это значит, что в менстоимости должно быть обязательно и количество данного товара. Она должна быть ОТНОШЕНИЕМ этим двух количеств:
Стоимость данного товара = Кол-во другого товара / Кол-во данного.
Это, так сказать, только математическая сторона дела. Введение величины менстоимости. Ее формулы. Но есть и другая сторона – существенная, качественная. Которая требует, чтобы за количествами товаров видели другое содержание. То, что они количества несут на себе. А несут они только одно – некоторые ВОЗМОЖНОСТИ для людей. Возможности потребительские и возможности обменные.
Мой (ненужный мне лично) товар дает мне возможность отдать его кому-то (это отчуждение) и дает мне возможность получить что-то от других (это воз-ть присвоения, получения). И как следствие, как результат получения чужого, у меня появляется возможность потребить этот чужой товар. То есть, потребительские возможности мои в отношении чужого товара стали реальными только после того, как он попал мне в руки. Вот для чего мне нужна реализация моих обменвозможностей.
Цель – получение воз-ти потребить чужой товар. А путь, средство – отдавание своего и получение чужого. Без чего нельзя это чужое использовать для удовлетворения своих потребностей. Руки пообрубывают. Если не дашь ничего взамен и возьмешь без спросу. Се ля ви!