Александр Горшунов писал(а):
"Вот именно поэтому я говорю: «при прочих равных». Потому как количество товаров производимых зависит не только от производственных возможностей, но и от потребности в них. Другой стороны. То бишь, от количества тех чужих товаров, которые она готова отвалить за данный. Товар может иметь, вообще, смешную себестоимость, но и его количество будет маленьким. Ибо потребность в нем невелика. Так что тут все – о,кей! В смысле теории"
Давайте в смысле теории рассмотрим условный потребительский рынок. Все товары на нем в принципе удовлетворяют одну и ту же потребность. Как правило структура рынка следующая:
1. Эксклюзив для тех у кого пальцы веером. Самая большая себестоимость и стоимость. На рынке, как правило занимают незначительную долю до 5 % (тобишь количество минимальное)
2. Группа лидеров. Как правило товары высокого качества и соответственно высокой себестоимости и высокой стоимости. Доля на рынке может колебаться от 30 до 80 % в зависимости от рынка. Следовательно вместе с третьей группой имеют максимальное количество единиц продукции.
3. Группа последователей. Ниже себестоимость, ниже стоимость, но и, как правило, меньше доля рынка
4. Полный отстой. Сделанные почти на халяву, продающиеся почти за безцень и представлены на рынке незначительным количеством по причине отсутствия какого бы то ни было качества.
Вот вам и почва для теории.
Хорошо! А что вы хотите конкретно услышать от меня по поводу такого рынка? Ведь я уже сказал, что количество товара на рынке диктуется не только производственными воз-тями продавцом, но и потребительскими возможностями покупателей. Которые выражаются в том количестве денег, которые они способны выделить на приобретение данного товара. Ведь если денег вообще нет, то никто данный товар производить не будет независимо от трудоемкости его.
Иначе говоря, стоимость данного товара диктуется не только затратами на него, как это думает Роман, а и обменными возможностями другой стороны. Затраты могут быть какими угодно, но если вторая сторона ничего не может дать взамен, то и стоимость товара будет равна нулю. Что еще раз подтверждает относительность стоимости: стоимость товара (обменная) зависит не только от количества самого этого товара, но и от количества того товара, который готовы отдать за данный.
Особенно хорошо зависимость стоимости (меновой, конечно же) данного товара иллюстрирует рынок в Союзе. Когда покупательские возможности людей были приблизительно равны. И не было такого разброса в ценах товаров, удовлетворяющих одну и ту же потребность. Скажем, иномарки в Союз привозили только для обзора. Так как купить их почти никто не был в состоянии. Один Высоцкий на мерине ездил.
Причина – доходы были у всех приблизительно равны. Не сильно отличались. В разы, а не в миллионы раз. Как сейчас.