Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Ant
  Re: Соотносительная теория стоимости
СообщениеДобавлено: 08.08.12 12:17 

SA.832

СТС: Величина меновой стоимости. Поведение

Стоимость вообще есть величина соотносительная. Не просто относительная, не просто отношение. Поэтому выразить ее одним абсолютным числом, как это уже отмечалось, невозможно. По этой же причине нет возможности говорить и об изменениях меновой стоимости в общем виде, когда имеют место быть непропорциональные, несинхронные изменения количеств товара, входящих в меновую стоимость вообще. Обменивающихся, то бишь, друг на друга. Ибо последнее можно показать только на примере отдельного отношения, стоимости отдельного товара. Что уже было сделано ранее. На примере, правда, не стоимости, а цены. Как отношения денег к товару*. Здесь же есть смысл провести анализ только синхронных изменений этих количеств. А также случай их одновременного постоянства.

Соотношение двух количеств товаров – КТ1//КТ2 – может оставаться стабильным, неизменным только и только в трех случаях:

1. В случае, когда оба эти количества с течением времени не изменяются. Ни в ту, ни в другую сторону. Имеются в виду, конечно же, изменения этих количеств в пределах определенного периода времени. Скажем, ото дня ко дню торгов. Или от одного другого периода времени к следующим таким же.

2. Когда оба эти количества одновременно и пропорционально растут. В результате чего само соотношение не изменяется, но будет изменять только «объем», «масса», «масштаб» стоимости. О чем было сказано ранее. Так как сие будет означать, что рынок данных двух товаров растет, увеличивается в размерах. Хотя сама пропорция обмена остается неизменной. В силу синхронности изменений количеств товара.

3. Оба количества товара одновременно и пропорционально уменьшаются. Тут все то же, что и в предыдущем варианте, только наоборот. Рынок данных товаров ужимается, сокращается. Хотя взаимное их отношение остается неизменным. И при достижении нулевых значений рынок их исчезает совсем. Переходит из области определенного в область неопределенного. Увы!

Кроме указанных трех случаев стабильности стоимости существуют еще 10 случаев, когда количества товаров изменяются не синхронно, не пропорционально. Что ведет к изменению и величины самой стоимости, и ее масштабов. Просто, масштабы изменяются непропорционально. А это значит, что в одной своей части рынок может разбухать, а во второй – скукоживаться. :)

Андрей Стадник
СообщениеДобавлено: 08.08.12 20:41 
Советник по общим вопросам

Мужики!
1. Хватит друг другу хамить! Вы как дети, право...
2. Прекращайте писать аббревиатурами. Они только вам понятны. Хоть и не скромно, возьмите пример с меня. Я написал тот опус "Танцы с бубнами вокруг оценки эффективности проектов". У меня много было аббревиатур? Я знал, что многие читающие не поймут. Каждую привычную мне аббревиатуру расшифровывал.
Результат - отличный. Всем все ясно. Не надо быть математиком. В экономике нет сложных формул.
Поделить, умножить.
Это уже мы все усложняем, придумывая простым вещам сложные названия.

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 08.08.12 23:10 
Ведущий консультант

Да брось, Андрей, эти проффесионалы ничего, кроме как друг друга грязью поливать больше не умеют. Единственно, что могут цитировать источники вековой давности, а голову включать даже не пробуют. В этом вопросе (включение головы) у Анта явное преимущество.

Роман12
СообщениеДобавлено: 08.08.12 23:18 

Антон старается донести свою тему. А не слово блудить. Единственный пока еще утопист. С которым можно поддерживать предметный диалог. И в сторону товарища не уносит. Хотя и Валерий иногда правильно пишет. На мой взгляд соперники равные. Бой всегда не предсказуем. Даже интересно наблюдать. Конечно когда переходы на личности типа сам дурак. это раздражает.

Ant
СообщениеДобавлено: 09.08.12 08:44 

SA.833

СТС: Факторы меновой стоимости. Понятие и перечень

Стоимость данного товара, как математическая функция, как зависимая переменная, зависит исключительно от количества самого товара и количества товара другого. Идущего в обмен на первый. Но сами эти объемы зависят от довольно большого числа обстоятельств, которые являются факторами стоимости. То есть, аргументами аргументов ее. И стоимость по отношению к ним является уже не функцией, а функционалом. Ведь количества товара, как аргументы стоимости, принимаются независимыми переменными только в пределах формулы стоимости. Но если расширить поле зрения, то становится ясным, что сами эти количества тоже являются зависимыми переменными, функциями других аргументов.

Так как стоимость является социальным феноменом и представляет собой, по сути, некоторую характеристику социального обмена, обмена между людьми, то, вне сомнения, самым главным фактором, влияющим на количество товаров на рынке, является число субъектов обмена (субменов), выступающих с каждой стороны рынка. Потому как именно люди и объединения людей осуществляют ту связь между товарами, которая делает эту совокупность разнородных предметов стоимостью. И именно они являются носителями множества характеристик, влияющих самым непосредственным образом на стоимость. Поэтому с количества субменов и следует начать анализ факторов стоимости. Как с самого важного.

Вторым по значению фактором стоимости являются трудовые (производственные, добывательные) возможности участников обмена. Ведь общее количество товаров на рынке слагается из тех порций этих количеств, которые приносят на рынок отдельные участники его. И общее количество товара с каждой стороны обмена равно порциям этих единичных участников. Причем, надо отметить, что эти возможности зависят не только от самих людей, не только от их способности к труду, но также и от тех возможностей, которые предоставляются людям природой. Ибо одни и те же трудовые усилия дают в разных обстоятельствах разный результат.

Два других самых важных фактора относятся, уже, непосредственно к самим товарам. Это трудоемкость этих вещей. То, что называется «трудовой стоимостью». И способность их удовлетворять потребности людей – «потребительная стоимость» товара. Или, как ее еще называют, «полезность товара». Которая, на самом деле, является важностью, значимостью товара для потребителя. Потребительной ценностью для него. При этом, очевидно, что и эти характеристики, все равно, связаны с людьми. Так как труд в товар «вкладывают» они. И ценность товара определяют тоже только сами люди.

Ant
СообщениеДобавлено: 09.08.12 16:58 

Роман12 писал(а):
Антон старается донести свою тему. А не слово блудить. Единственный пока еще утопист. С которым можно поддерживать предметный диалог. И в сторону товарища не уносит. Хотя и Валерий иногда правильно пишет. На мой взгляд соперники равные. Бой всегда не предсказуем. Даже интересно наблюдать. Конечно когда переходы на личности типа сам дурак. это раздражает.

Роман! Так я «утопист» или «НЕ утопист»? Мне идти топиться или пока еще не надо? :) А то Москва-река тут недалеко. Чайки над головой летают...

Ant
СообщениеДобавлено: 09.08.12 17:08 

FB.342

Повод: post147171.html#p147171

ValeriyVK: «Ну и деб...л, ну и деб...л, да простят меня модераторы».

Модераторы, судя по всему, простили. Хотя рвут не себе рубашку, что не допустят хамства на форуме. Видно, у них слово с делом не дружат. Хотя и позиционируют себя практиками. Увы, приходится сомневаться в этом.

Да, так вот, модераторы, нарушая свои принципы, простили этому существу его очередное и совершенно не спровоцированное мною извержение кала. Но я – не прощу.

Ant
СообщениеДобавлено: 09.08.12 17:17 

Андрей Стадник писал(а):
Мужики!
1. Хватит друг другу хамить! Вы как дети, право...
2. Прекращайте писать аббревиатурами. Они только вам понятны. Хоть и не скромно, возьмите пример с меня. Я написал тот опус "Танцы с бубнами вокруг оценки эффективности проектов". У меня много было аббревиатур? Я знал, что многие читающие не поймут. Каждую привычную мне аббревиатуру расшифровывал.
Результат - отличный. Всем все ясно. Не надо быть математиком. В экономике нет сложных формул.
Поделить, умножить.
Это уже мы все усложняем, придумывая простым вещам сложные названия.

Андрей!

Наде же фильтровать базар: кто и кому хамит?! Где я этому фрукту резко отвечал беспричинно, не в качестве самозащиты? И каким моим хамством вызвано его очередная блевотина в предыдущем вашему сообщению? И почему этому субъекту не сделано даже предупреждение?

Это называется у вас борьбой с хамством?!! Или вы не будете обижаться, если я начну вас дебилом называть? И не будете требовать извинения или удаления меня с форума?

Ant
СообщениеДобавлено: 09.08.12 17:28 

Александр Горшунов писал(а):
Да брось, Андрей, эти проффесионалы ничего, кроме как друг друга грязью поливать больше не умеют. Единственно, что могут цитировать источники вековой давности, а голову включать даже не пробуют. В этом вопросе (включение головы) у Анта явное преимущество.

Александр! За выделение из «этих», конечно, спасибо! Но не кажется ли вам, что пора из моего топика и копипасты Калюжного удалять? Он стал в этом деле совершенно похож на Лебедева. И по манере поведения и по содержанию того, что он постит.

Что здесь: тупицы собрались, что нужно по сто раз одно и то же публиковать? Разве вы себя не уважаете?

См. post146962.html#p146962 и post147171.html#p147171 .

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 09.08.12 18:21 
Ведущий консультант

Ант! Я не удалил его поста по той причине, что кроме откровенно дебильных фраз, он пытается и что то сказать по теме. Вдруг вы бы захотели обсудить с ним этот вопрос?

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]