SA.839
СТС: Бытие меновой стоимости. План (Оглавление) рубрикиПредварительно он намечен таким*:
1. Планирование (Проектирование, Предполагание) менстоимости.
Здесь должно быть сказано (где-то днями раньше я уже начинал такое изложение) о том, что происходит в черепной коробке субъекта еще ДО ТОГО (как говорится в анекдоте). До того, как он выдвинется на рынок. До того, как придет туда. Ведь прежде чем это произойдет, должно произойти нечто в мозгах у человека. Должен быть составлен некоторый план действий. Должны быть осознаны потребности, желания и принято решение эти желания удовлетворить.
2. Здесь должен быть показан момент, когда субъекты уже прибыли на рынок (участники всех сторон, разумеется), но торговля еще не началась. То бишь, надо показать, так скать, исходные позиции участников рынка. Ту действительность, которая содержит в себе обмен как некоторую возможность. Ведь обмена еще нет, он только в потенции. Да и может, вообще, не реализоваться. Вдруг землетрясение или еще что-нибудь в этом роде. До каких тут торгов?!
Здесь же надо показать соотношение спроса и предложения по каждому товару и с каждой стороны. А также ввести понятие меновых возможностей сторон. Которые содержатся в этих величинах спроса и предложения. Как в той действительности, что есть частью общей ситуации перед торгами. (Вводить ли понятие обменных и выменных воз-тей (как двух частей воз-тей меновых) – пока вопрос. Термин «выменные» вызывает издевательства со стороны некоторых чудиков. Категорическое неприятие. Да и мне самому он не очень. С самого начала. Был. Поэтому – вопрос.)
3. По идее, здесь надо показать, уже, сам процесс торгов. Само УСТАНОВЛЕНИЕ величины стоимости меновой. Последовательность действий сторон по согласованию их позиций. Потому как не всегда, не сразу это происходит. Каждый тянет в свою сторону. Стремится изменить соотношении Т//Т в свою сторону. И суть торгов именно в том и заключается, что должно произойти совпадение тех соотношений, которые хотят установить стороны. Они должны ДОГОВОРИТЬСЯ о величине этого соотношения. И она должна быть ОДНА. Иначе, ясно, обмен произойти не сможет. Торги окончатся ничем. Стороны разойдутся восвояси, останутся при своих интересах.
4. После того как достигнуто единогласие по поводу величины соотношения товаров, начинается сам реальный процесс обмена. Товары переход из рук в руки. И меновая стоимость из величины возможной переходит в разряд фактической. А та часть товаров, что реально продается, становится РАСХОДОМ товара. (Понятно, что эта величина есть часть предложения каждого товара. И она не может быть больше последнего. Только и только меньше.) Остальная же часть предложение переход в разряд ОСТАТКА товаров. И может быть реализована только в следующий период торгов. Ее нужно учесть как часть предложения товаров на следующем этапе.
5. «Потребление», исчезновение менстоимости. Ну, тут, уже, и ежику понятно: стороны обменялись товарами, получили каждая то, что ей нужно. И субъекты тащат добычу в свои берлоги
, чтобы его там "потеребить". Самолично или же поделясь с ближними своими. И тут нужно взять именно такой случай потребления, который вызывает к жизни повторное производство или добычу того товара, который только что был продан. А не просто потребление. И на этом точка. Потому как нужен вариант, который ведет к следующему этапу обмена. Как это и есть обычно в жизни.
Вот, если брать в общем и целом, то, что нужно изобразить в этой рубрике. По простой логике: он начала и до конца. Даже еще более точно: от начала данного периода торгов до начала следующего. Когда у субъектов опять начинают зреть мысли, что надо снова тащиться на рынок. И повторять все сначала. Особенно когда потребность такова, что ее одним актом удовлетворить навсегда нельзя. Когда она, подлая, возникает вновь и вновь. Это же любовь приходит и уходит, а чувство голода с нами остается навсегда.
Объем этой части – не менее пяти страниц серии СА (установленного и утвержденного мною образца). Потому, что окружающие части имеют по стольку (или будут обязательно иметь). Больше – можно, но меньше – нельзя. Это нарушает соразмерность частей, пропорции сочинения. Некрасиво смотреться будя.
Время работы – до 12 часов вторника (14-е число) я должен все сделать. Хотя бы вчерне. Потому что после этого момента – поездка предстоит. И в Сети все главное должно быть выложено. Кровь из носу. Ночами спать не буду, но задачу эту выполню. Других вариантов нет. Второго не дано. А получится раньше – еще лучше! Но только, чтобы не в ущерб качеству. Не нужно использовать печальный советский опыт. Когда главное – сроки, а качество – побоку. Типа «потом доделаем, доведем до ума». Лучше сразу сделать так, как положено. Чтобы потом не переделывать.
____________________
* В моих стенографических записях. См. МЗ.2012.3.22 (Эт я для себя.)