Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Ant
  Re: Соотносительная теория стоимости
СообщениеДобавлено: 09.08.12 18:45 

Александр Горшунов писал(а):
Ант! Я не удалил его поста по той причине, что кроме откровенно дебильных фраз, он пытается и что то сказать по теме. Вдруг вы бы захотели обсудить с ним этот вопрос?

АлГор! Я не хочу иметь ни с Лебедевым, ни с этим субъектом ничего общего. Они у меня давно находятся в игнорах. И никаких вопросов и, скорее всего, никогда, я с ними обсуждать не буду. Тем более что примитивизм в рассуждения ВК в последнее время вообще зашкаливает. Он совершенно потерялся во времени. Лезет со своим гребаным марксизмом везде и всюду. Не отдает себе отчета в том, что творится вокруг. Выставляет себя всюду в смешном, жалком виде, но не отдает себе в этом отчета.

Кроме того, я прошу удалять все его посты, где он мечет грязь в мою сторону. На Лебедева в этом плане я уже несколько лет не обижаюсь. Потому что человек – больной. Какой с него спрос?! Но Калюжный-то еще, вроде, в своем уме. Значит, нужно жестко ставить в определенные рамки. И не церемонится с такими выродками. Моральными уродами.

Если же у вас нет на это времени, то можно пойти по такому варианту, как это сделали на ФМ: предоставьте мне право самому наводить порядок в моем «доме» - в моем топике. И будете только контролировать правильность моих действий.

Адекватность действий я гарантирую. По крайней мере, буду к этом стремиться. И исправляться, ежели что не так.

См. по теме:

[...] и далее.
ФМ.027 - [...]
ФМ.024 - [...]

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 09.08.12 18:49 
Ведущий консультант

Чтоб я не мучился в поисках нужных для удаления постов, дайте на них ссылку. Насчет изменений функций администрирования, то это к Катаеву.

Ant
СообщениеДобавлено: 09.08.12 19:06 

Я их дал тремя постами выше.

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 09.08.12 19:08 
Ведущий консультант

Готово

Ant
СообщениеДобавлено: 09.08.12 19:10 

Сэнкью!!!

Ant
СообщениеДобавлено: 10.08.12 08:20 

SA.834

СТС: Количество субменов как фактор меновой стоимости

Меновая стоимость зависит от числа продавцов товара потому, что него зависит и предложение данного товара, и спрос на чужой товар. Если допустить, что все поставщики данного товара приносят на рынок одинаковые его порции и обладают одинаковыми по объему потребностями в чужом товаре, то общее предложение на данный товар и общий спрос на чужой будут зависеть прямо пропорционально от количества продавцов этого товара. Они будут определяться как произведение этого количества на соответствующую характеристику отдельного участника.

Например, увеличение числа продавцов товара действует в сторону уменьшения стоимости данного товара. Потому как общее его предложение на рынке будет увеличиваться. Что, конечно же, совсем не означает, что стоимость данного товара будет уменьшаться автоматически. Потому как в деле участвует и другая сторона, и другие факторы, оказывающие весьма существенное влияние на величину менстоимости. Поэтому делать однозначные выводы нельзя. Надо всегда указывать обстоятельства, при которых эти выводы будут правильными. Ведь, скажем, если спрос на данный товар с другой стороны остался равным старому предложению, то при прочих равных условиях уменьшения менстоимости не произойдет. Потому что весь прирост предложения с данной стороны останется нереализованным. Его никто покупать не будет.

Количество участников с другой стороны обмена так же оказывает влияние на менстоимость данного. При определенных условиях. Потому как именно от этого количества зависит и спрос на данный товар, и предложение другого. Который будет обмениваться на первый. Поэтому можно сказать, что увеличение числа контрагентов будет действовать на увеличение менстоимости товара агентов. Через посредство увеличение предложения второго товара. И действовать на уменьшение стоимости данного товара. Через увеличение спроса на него. Так как расход первого товара будет увеличивать. Если и предложение его растет. Но при прочих равных.

Таким образом, следует сделать общий вывод о характере воздействия количества участников с обеих сторон обмена на стоимость данного товара: оба эти количества действуют на стоимость товара через два канала – через предложение своего товара и через спрос на чужой. Причем, действие через эти каналы оказываются прямо противоположными у каждой стороны. Предложение действует в одну сторону, спрос – в другую. Кроме того, противоположность наблюдается и при сравнении одинаковых изменений численности с разных сторон обмена.

Ant
СообщениеДобавлено: 10.08.12 09:03 

SA.835

СТС: Возможности субменов как фактор меновой стоимости

Сии возможности субменов с полной очевидностью распадаются на три группы:

1. Потребительские возможности. То бишь, способности субъектов физически потребить то или иное количество предметов потребления. Которые выступать будут на рынке в лике чужих товаров. Ведь от этих данных субменов зависит величина спроса на эти товары. И совершенно понятно даже (о чудо!) для марксистов: если спроса на чужой товар не будет, то и стоить этот товар ничего не будет. Сколько бы труда в него ни было вложено. По той простой причине, что за этот товар никто свой отдавать не будет. Какой же смысл отдавать свое за то, что субъекту не нужно?

2. Трудовые (производственные, добывательские, творческие) возможности. Уточнения в скобках нужны потому, что труд человека бывает не только производительным, но и собирательным, например. А также и не только физическим, но и умственным, интеллектуальным. От которого напрямую зависит и количество, и качество интеллектуальных товаров.

Эти возможности характеризуют именно способности субъектов к труду. Их природные способности и приобретенные в ходе воспитания навыки и умения. Вне зависимости от того, могут ли эти люди указанные свои качества проявить на деле или нет? Что и зависит от третьей группы возможностей.

3. Обстоятельственные возможности людей. Эта группа распадается на два вида: возможности, что зависят от окружающей среды, от природы – природные возможности. То есть, это все то, что может дать человеку окружающая его физическая среда. Полезные ископаемые, другие природные богатства. И вторая группа – социальные возможности. Ведь можно иметь прекрасные трудовые, творческие данные, но скотская организация человеческого общества не позволяет человеку реализовать эти данные. Превращает его в лишнее существо. И многих этим уничтожает морально или физически.

Все эти – внутренние и внешние – характеристики бытия субменов самым непосредственным образом сказываются на меновой стоимости их товаров. Так как от всего этого напрямую зависит и спрос на чужие товары, и предложение своего. От величины потребности в чужом товаре зависят трудовые усилия людей, а сами они – и от способностей человека, и от того, что ему может дать природа и общество. Вот такие дела, господа, творятся на этом белом свете...

Пояснения

1. В SA.833 было сказано только о трудовых и природных возможностях субменов. Но в ходе работы над предыдущей порцией стало ясно, что надо там говорить и о потребительских возможностях субъектов. Потому как именно от них зависит объем спроса на чужой товар. Ведь каждый субъект приносит на рынок не только свою часть предложения, но и частицу спроса на чужой товар. И это процесс – единый. Все происходит в связке, сцепке. Так как нет на рынке предложения без спроса. Иначе это не рынок. А территория для дарения. Для одаривания друг друга.

2. Но я 833-й «катрен» откорректирую потом. Надеюсь, все понимают, что пока что идет наработка массы материала. А окончательная отделка – впереди.

Ant
СообщениеДобавлено: 10.08.12 10:19 

SA.836

СТС: Трудовая стоимость как фактор стоимости меновой

Вообще говоря, любой товар* и всегда связан с некоторым количеством труда со стороны его владельца. Даже если это всего лишь труд по поиску контрагента и ведению переговоров с ним. Однако, существенное влияние на величину меновой стоимости труд оказывает только и только в тех случаях, когда от него решающим образом зависит количество поставляемого товара на рынок. Предложение его.

При неизменности всех прочих обстоятельств между менстоимостью отдельного товара и трудом по его производству или добыче (его трудоемкостью, затратностью, себестоимостью) существует прямо пропорциональная зависимость. Ведь чем более трудоемок товар, тем меньше его будет на рынке и, следовательно, менстоимость его будет выше. Но такая зависимость есть не всегда. Ибо менстоимость товара зависит и от количества другого товара, то бишь, от возможностей другой стороны.

И вполне могут наблюдаться случаи, когда весьма трудоемкий товар будет стоить весьма мало или не стоить, вообще, ничего. Если у противоположной стороны нет средств, чтобы данный товар приобрести. Если покупательские возможности другой стороны равны нулю. С другой стороны, и малозатратный по труду товар может стоить весьма дорого, если покупатели испытывает великую потребность в данном товаре. И готовы все отдать за него.

Трудоемкость товара действует на его менстоимость не только через предложение данного товара на рынке, но и через спрос со стороны его владельца на чужие товары. Ведь чем более трудоемок товар, чем больше времени, сил и средств затрачено на его производство или добычу, тем больше будет и спрос на чужой товар, тем больше производитель товара будет требовать за свой товар. Дабы компенсировать свои затраты и получить какую-то прибыль. Иначе поставка товара на рынок, элементарно, будет прекращена. Из-за физической невозможности повторить процесс его производства или добычи.

Короче говоря, менстоимость зависит от затрат труда на данный товар. И, чаще всего, весьма существенно. Потому как от трудоемкости товара зависит и его предложение на рынке, и спрос на чужие товары. Зависят сами аргументы менстоимости. Но эта зависимость не такая, как это утверждают трудовики**. Не прямо пропорциональная всегда и везде. Когда к товару приложен труд. При обмене товаров происходит приравнивание не количеств труда в них, а несколько иных вещей. О чем речь будет в «сердце» моего «романа» о стоимости. :)
* Под этим термином в данном случае понимаются только такие предмены, которые могут быть продуктами труда. Но не сам труд. Так как включение труда в число товаров вносит свои особенности в описание предмета. Поэтому труд в качестве товара рассматривается в моей теоретической поэме «Цена труда».
** Сторонники трудовой теории стоимости.

Ant
СообщениеДобавлено: 10.08.12 10:44 

SA.837

СТС: Потребительная стоимость как фактор стоимости меновой

Полезность товара в современной экономической науке понимается как «его способность удовлетворять какую-нибудь человеческую потребность»*.

Совершенно очевидно, что это понимание слова противоречит тем значениям его, которые существуют в правильном, литературном русском языке. Где слово «полезность» всегда обозначает способность предмета приносить пользу человеку или другому существу. Поэтому для восстановления чистоты русского языка есть смысл отказаться от понятия полезности товара в пользу понятия ценности его. Тем более что товары способны приносить субъектам не только пользу, но и вред. И главное не в этом, а в том, чтобы предмет был необходим субъекту. Чтобы он был важен, значим для него. Что и укладывается полностью в понятие его ценности.

Таким же образом надо поступить и с понятием «потребительная стоимость товара», являющимся, обычно, синонимом термина «полезность»**. Но уже по другим причинам. Во-первых, сочетание это слишком неудобоваримо, во-вторых, оно затемняет истинный смысл категории «стоимость». И может быть вполне заменено понятием «потребительная ценность». Или просто: «ценность товара». Что и короче, и красивее, и правильнее по-русски. Причем, «приклеивать» к слову «ценность» эпитет «потребительная» нет никакой необходимости. Потому что и так ясно, что если это некоторая ценность для субъекта, то она всегда является потребительной. Нет нужды отделять ее от какой-то другой. Данным определением.

Что касается содержательной, теоретической, стороны вопроса, то надо отметить, что предметы, не обладающие никакой ценностью и ни для каких людей, в принципе не могут быть товарами. Важность, значимость их для субъектов обязательно должна быть. Даже если она порождается больным воображением или сумасбродными, дикими желаниями. Но и наличие способности удовлетворять ту или иную потребность людей или других существ не означает автоматически наличия у «полезного» товара стоимости. Потому как разные люди по-разному относятся к предметам. И то, что ценно, необходимо для одного, может быть совершенно безразличным для другого.

Меновая стоимость данного товара потому именно зависит от его важности, значимости (ценности, «полезности») для приобретающей стороны, что количество второго товара, которое будет предложено в обмен на данный, зависит от оценки его этой стороной. Ведь если товар не нужен ей, то она не будет предлагать свой товар к обмену. И стоимость данного товара будет равна нулю. При любых других качествах его. Это говорит о том, что «полезность» товара является одним из факторов, от которых зависит количество второго товара в обмене. И, следовательно, стоимость товара первого.

ValeriyVK
СообщениеДобавлено: 11.08.12 12:32 

Роман12 писал(а):
Антон старается донести свою тему. А не слово блудить. Единственный пока еще утопист. С которым можно поддерживать предметный диалог. И в сторону товарища не уносит. Хотя и Валерий иногда правильно пишет. На мой взгляд соперники равные. Бой всегда не предсказуем. Даже интересно наблюдать. Конечно когда переходы на личности типа сам дурак. это раздражает.

Очень мудрая мысль.
А тему, открытую мною в поддержку Василия, я прихлопнул.
Просто не с кем спорить. Ну не с модераторами же обидчивыми спорить!
Вижу, что и тема Анта потеряла актуальность. Предвижу полное фиаско автора темы. Но это уже без меня.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]