SA.844
Последовательность изложения рубрики о бытии менстоимостиНаталкиваясь на трудности в середине этой рубрики, я уже не первый раз подумываю о том, что, быть может, есть смысл и здесь применить ту же тактику, что была мною «запроваджена» при изложении этого варианта СТС в целом*. То бишь, не идти в изложении теории подряд, а пропустить то, что вызывает трудности и попробовать изложить последующее. Чтобы, таким образом, «окружить» область неизведанного, неизвестного, трудного. Четко обозначить ее границы. И только после этого за нее взяться для полного прояснения.
Практически, это означает, что мне надо сейчас попробовать сочинить пункты 4 и 5: «Реализация» и «Уход в небытие менстоимости». И только потом опять возвратиться к самому процессу ее установления к пункту 3. Так я поступил с СТС в целом. Изложил (обновил) сначала «Формы стоимости» – последнюю главу СТС – а потом возвратился к работе над предыдущими разделами. И получилось – неплохо.
Хорошо. Попробую так. Буду пробовать так. И для начала нужно более точно прикинуть план этих порций.
Статья 4. Реализация менстоимости. План:1. Начинается реализация менсты после момента установления величины ея. После согласования сторонами соотношения, в котором должен быть произведен обмен.
2. (Включать ли сюда составление договора о сделке или это сделать в предыдущих порциях? Или, вообще, об этом не говорить? Так как не всегда договор в письменном виде составляется. Достаточно устной договоренности. Поэтому вопрос – непринципиальный.)
3. В любом случае, далее надо сказать о том, что после заключения соглашения о величине менстоимости (цены), после того, как стороны «ударили по рукам», начинается процесс реального, фактического перехода товаров от стороны к стороне. Либо натурального, физического перемещения. Ежели товары – движимые вещи. Либо же сие есть только перемещение прав владения или пользования. Если это недвижимость.
4. Но как бы там ни было, в любых видах есть одно – расход товаров с каждой стороны. Уход части или же всего предложении товара к другой стороне. Превращение предложения в РАСХОД товара. И, соответственно, превращение менстоимости из штуки только ВОЗМОЖНОЙ, существующей только в сознании сторон – в реальность, в реальную вещь. В стоимость ФАКТИЧЕСКУЮ. Потому как соотношение товаров, как видно даже слепому (нет, есть в Сети 2 слепца, которым даже это не видно), из планируемого, предполагаемого превращается в фактическое.
5. После реализации менстоимости стороны уходят с рынка восвояси. Но это не значит, что связь между товарами оборвана, исчезла насовсем. Потому, что она осуществлена фактически, существует на самом деле. И, как правило, продолжает существовать и в сознании людей. Так как они хорошо помнят, за КАКОЙ свой товар получили чужой. За КАКОЕ его количество. И компенсирует ли полученное то, что было затрачено на производство или добычу своего.
Статья 5. Исчезновение менстоимости. План:1. Процесс ухода в небытие менстоимости** начинается с момента начала использования, потребления приобретенных на рынке предметов. Ясно, что для тех товаров, которые сразу уничтожаются (как продукты питания, например), процесс заканчивается очень быстро. И всю их меновую стоимость (цену) нужно целиком переносить на то, что создается благодаря их использованию. Другие – используются длительное время. И тут в дело включается, уже, АМОРТИЗАЦИЯ приобретенных товаров. Процесс медленного, постепенного переноса их менстоимости на вновь создаваемые товары.
2. Что касается самого работника, то тут, просто, идет восстановление, поддержание его жизненных сил. Без чего его способность к труду не может быть восстановлена. И он не сможет совершить очередной акт продажи своего труда. Как товара. Следовательно, затраты на обеспечение существования этого товара, на его осуществление равны той сумме средств, которая необходима работнику для восстановления его сил. Что понятно всем здравомыслящим людям. И без диких нелепостей Маркса в этом вопросе. В форме введения в оборот несуществующего товара «рабочая сила».
3. При планировании менстоимости на следующий акт обмена субъекты, естественно, учитывают эти расходы. И то, что ими было потреблено, чтобы сделать себя способными к труду, и то, что было «вложено» в товары-вещи. И это означает, что в осуществлении следующего периода торгов будет учтено то, что произошло в период предыдущий. И сие наглядно показывает зависимость будущего от предыдущего, прошлого.
Вот так. Если кратко. А «таперича» можно и сами тексты попробовать выдать...
____________________
* См. [...]
** Связи между товарами. В результате уничтожения самих товаров. Так как связи не будет, когда не станет самих товаров.