SA.850
Предыдущее: SA.845, SA.846, SA.847СТС: Установление меновой стоимости. Новая редакция рубрикиСпрос на чужой товар и предложение своего, которыми обладает данный субъект до начала торгов, есть действительность, дающая субъекту возможности, которые логично назвать
меновыми. Потому как размер спроса говорит о том, сколько он желает,
может получить чужого товара, а предложение – сколько своего
может предложить другим. Того, сколько он в состоянии присвоить чужого товара и сколько – отдать своего. И меновое соотношение есть, по сути, связь между двумя половинками^ меновых возможностей. Соотношение того,
что субъект может присвоить, с тем,
что он может предложить другим.
Причем, обе эти меновые возможности являются
формальными, абстрактными, еще далекими от реальности. Именно потому, что они основываются на той действительности, которую представляет собой данный субъект вместе с его спросом и предложением. Уже, до начала торгов присутствующие, существующие на рынке. И не учитывают состояния той действительности, которую являет собой противоположная сторона рынка данного товара. Тот спрос и то предложение, с которыми она пришла на рынок.
Процесс приближения этих возможностей к реальности, превращения их из формальных возможностей в
реальные и будет, как раз, процессом сопоставления формальных возможностей сторон. Подгонки, приравнивания этих возможностей. По каждому из товаров. Ибо иначе, в противном случае, обмен как действительная вещь состояться не сможет. Потому как по составу своему он и есть результат реализации того, что выше названо меновыми возможностями.
Таким образом, предстоящие торги, по сущности своей, есть не что иное, как именно процесс
приравнивания, сопоставления меновых возможностей сторон, содержащихся в той действительности, которая присутствует на рынке в виде спроса и предложения с каждой из сторон обмена. Спрос на данный товар с одной стороны и предложение его с другой, как правило, не совпадают между собой. Поэтому и необходим контакт, информационное взаимодействие сторон. В результате которого соотношения товаров, сформированные ими ранее, будут сведены к одной величине. Будут приравнены между собой. Что и означает осуществление торга на рынке.
Начало рыночных прений означает, что каждая из сторон обмена входит в контакт со стороной противоположной. И получает некоторое представление о ней, а также о спросе с ее стороны и размере ее предложения. Уже эта, первая, стадия притирки меновых возможностей сторон заставляет каждую из них сообразовать те требования к соотношению товаров, которые они сформировали до того, к тому, что есть в реальности.
По той простой причине, что нельзя требовать от другого то, чего нет у него в наличии. Поэтому если спрос на чужой товар превышает его реальное предложение, то носитель спроса снижает свои требования до размеров данного предложения. В противном случае на него будут смотреть, как на сумасшедшего. Требующего с другой стороны то, что она не в состоянии дать. То же самое происходит и с противоположной стороны по объемам другого товара. Так как на этот товар именно она формирует спрос, а первая – свое предложение.
По сути своей, процесс торгов означает
приравнивание меновых возможностей каждой стороны и по каждому из товаров, участвующих во взаимном обмене. Превращение этих возможностей из формальных в то, что может осуществиться на практике. Превращение этих возможностей из абстрактных в реальные. И если взять процесс данного приравнивания в целом, в совокупности, то он означает приравнивание тех соотношений меновых возможностей, которыми обладает каждая из сторон.
В силу того, что сам обмен становится возможным лишь после того, как по обоим товарам произошло согласование того, что одна сторона может отдать, а другая – желает принять. И если хотя бы одному из товаров такой договоренности не достигнуто, то соотношение меновых возможностей, которое согласен реализовать каждый из участников обмена, не будет одно и то же у них. Не будет равенства представлений о нем с каждой из сторон. И обмен будет невозможен. Торги окончатся ничем.
Но в случае, если по каждому из товаров получен консенсус, то из этого логически следует, что произошло и приравнивание соотношений количеств этих товаров с каждой стороны. Произошло полное согласование позиций сторон. И этот факт удостоверяется либо простым ударением по рукам, либо же составлением договора о сделке в письменном виде. В котором оговариваются все детали и условия совершения сделки. И объемы ее, и сроки, и санкции в случае нарушения договоренностей одной из сторон или обеими вместе.
Пояснение от 14.08.2012. С изменениями
^ Ранее я эти две половинки называл «обменными» и «выменными» возможностями. Но пока воздержусь от введения этих терминов. Так как у некоторых интеллектуальных инвалидов второй термин вызывал издевательский смех и «остроумные» замечания. По той простой причине, что слово «выменные» не используется в современном русском языке (см. [...] ). И вызывает у них ассоциацию только с коровьим выменем. Так как у них на большее фантазии не хватает. Да и видят они рынок не с высоты птичьего полета, а с уровня базарных луж. Потому и мысли о вымени возникают. ))
Хотя, на самом-то деле, это слово давным-давно существует в русском языке. Как и слово «вымен». Просто, слова эти были вытеснены конкурентами «обмен» и «обменный». Характеризующими мену не с точки зрения того, что ВЫМЕНИВАЕТСЯ (получается), а с позиций того, что ОБМЕНИВАЕТСЯ (отдается). Слово «мена» - нейтрально. А «вымен» и «обмен» называют то же самое, но с акцентом на один из признаков мены. На ее начало или же завершение.
Пояснения от 15.08.2012
1. Решил три поста рубрики «Установление менстоимости» объединить в один. И потому, что вчера чувствовалась избыточность разбивки на три части. И SA.847 мне приходилось, вообще, художественными вещами наполнять, чтобы набрать объем текста на страницу. И потому, что вся теория из-за этой порции получает не два, а уже три уровня рубрикации. Что мне не очень нравится. Из-за небольшого объема всей вещи (страниц 30, думаю, основного текста будет).
(Это можно увидеть, пока такой вариант структуры СТС висит на моей сайте - [...] . После обеда я его уберу. Если не раньше.) Да и само Оглавление смотрится не так красиво, как если бы было только два уровня. Поэтому однозначно – надо убрать третий разряд. И дать материал об установлении величины менсты либо на одном листе, либо, в виде исключения, на 2-3. Но, лучше на одном. А все, что можно распихать по другим рубрикам – убрать туда. Если оно там будет смотреться логичнее.
Например, быть может, понятие меновых воз-тей ввести еще задолго до описания самого процесса установления стоимости. Ведь, по логике вещей, эти возможности есть один из элементов системы в целом. И описание деталей, частей надо сделать до описания функционирования всей системы в целом. Иначе будет нарушение логики изложения. И там, где эти возможности должны были быть введены, и здесь. Я их, отчасти, не вводил потому, что на форуме «Бизлог» встретил резкое неприятие понятия «возможностей». И непонимание его. Именно философское неразумение. Увидел понимание обыденное. Что заставило меня скорректировать действия. И перейти к описанию процесса с использованием спроса и предложения.
Но, похоже, я ударился в другую крайность. Надо было и спрос с предложением ввести, и меновые воз-ти. Наверное, там же. Что было бы логично. Как мне думается сейчас. И что, конечно, надо будя проверить.
В общем, цель корректировки описания процесса установления менстоимости заключается в том, чтобы и объем его уменьшить, и рубрикацию лишнюю убрать, и оставить в самом описании только и только то, что относится к нему. И убрать все то, что может быть и должно быть введено ранее. Или, быть может, сказано позже, дальше. Правда, не удается все сразу сделать. Поэтому оставляю пока чуть более полутора страниц из трех. И потом буду постепенно убирать то, что можно отсюда или убрать вообще, или перенести в другие места Теории.
2. Я чувствую, что мне пока не удается изложить процесс установления стоимости так, чтобы это вызвало восторг и безусловное и быстрое принятие такого объяснения другими людьми. Потому как само изложение еще тяжеловато, перегружено философскими оборотами. Далеко от популярного изложения. От такого способа подачи инфы, который может быть легко принят даже теми, кто не увлекается философией. Поэтому работать еще есть над чем.
Нормальных людей прошу понять: проблема стоимости чрезвычайно сложна. Не зря ее решают несколько тысяч лет. И с ходу дать нужное изложение не так-то легко. Ведь тут дело связано не только с моими литературными данными, но и пониманием самого предмета. И эта вещь потруднее, чем просто изложение уже понятного. Тем более что данная порция Теории есть самая трудная и самая сложная из всех. Потому как тут описывается суть, соль всего – процесс образования стоимости. Механизм сего.
Я обращаюсь только к нормальным людям. Потому что форумных и блоговых нравственных уродов я сразу включаю в черные списки и перестаю, вообще, смотреть их сообщения. Поэтому нормальные люди пусть не удивляются, почему я им не отвечаю.
Какой смысл отвечать тем, кто ничего осмысленного, разумного сказать не может по предмету теории? Да, к тому же, как правило, делает это в оскорбительном для автора тоне. С пренебрежением к тому, что мною говорится. Поэтому таких субъектов – только в подполье. Только в палаты каменные там. Пусть там сидят и ума-разума набираются. В прохладе и на голодном пайке.