FB.357
Повод:
post147838.html#p147838Искатель писал(а):
Антон, чтобы разобраться в том, что Вы хотели этим сказать, сначала надо разобраться в том, что Вы понимаете под отношением.
У меня, как раз, стоимость не абсолютна, а относительна. Если первый товар в определённом количестве (КТ1) обменивается на второй товар в определённом количестве (КТ2), то КТ1 - стоимость относительно КТ2, а КТ2 - стоимость относительно КТ1. Таким образом, мы имеем отношение эквивалентности двух количеств товара в обмене. Абсолютной стоимости в природе существовать не может.
Вот это, Искатель, вы стали уже гораздо ближе к истине!
Остается, только, еще освободиться от словесного определения математической функции и записать ее в явном виде:
СТ1 = КТ2/КТ1.
А под отношение в данном случае понимается, в философском смысле – определенная связь между двумя величина, которая порождает третью величину. Как отношение километров к часам порождает понятие скорости. А в математическом смысле отношение – это частное от деления одной величины на другую. Или, если излагать терминами высшей математики, то это есть соответствие между двумя множествами товаров. Закон, по которому каждому элементу множества КТ1 ставится в соответствие определенное количество элементов из множества КТ2. Причем, элементов этих может быть и много, и одна единица и, даже, ноль. Когда стоимость первого товара нулевая.
Что же до вопроса об эквивалентности, равенстве того, ЧТО обменивается и что находится здесь в соотношении, то в СТС на это ответ такой: это и не труд, и не полезности обменивающихся товаров; это ВОЗМОЖНОСТИ данного, первого, субъекта обмена. Отношение того, что он приобретает в результате обмена, к тому, что он теряет, отдает. Отчуждает.
Человек идет на обмен, когда уверен или когда вынужден считать, что в данных условиях обмена получаемое соответствует отдаваемому. Равно ему. Короче говоря, товары являются натуральными единицами измерения возможностей (деяний) людей. И когда появляются деньги, то возникает универсальная единица измерения этих возможностей. Количество денег на руках у субъекта говорит одновременно и том, что он МОЖЕТ приобрести на рынке. И о том, что он отдал за эти возможности. Какие возможности ранее реализовал. Когда получал деньги. За свой товар.