Александр Горшунов писал(а):
Блин! Нифига не могу уследить за логикой. Почему бумажные деньги, как денежные знаки, не могут быть деньгами? А электронные деньги могут быть деньгами?
Как можно уследить за логикой денег в Главе Товар!!
Почему "денежные знаки" не могут быть деньгами? Потому что это не входит в число их функций.
Выкладывать параграф "Функции денег" или все итак всё знают?
Актив - не есть деньги. В случае кризиса вкладывают деньги куда угодно, но это не делает объекты вложения деньгами. Кстати, во время последнего кризиса народ сильно лоханулся, когда произошел обвал цен на золото.
А "денежные знаки" это - "актив"?
Вы упомянули золото - я сказал только о золотое. Естественно, что денежные знаки можно вкладывать куда угодно и, естественно, что не каждый товар является в данный момент "деньгами", но это вопрос применения "денег" и "денежных знаков", но не вопрос их толкования.
Произошёл обвал цен на золото? Ну и что? Как это повлияло на то, что золото - деньги? Произошёл обвал ЦЕН на золото, но не отказ от признания золота деньгами. С таким же успехом можно вложить финансовые активы и в покупку магазина, завода, фермерского хозяйства и они с таким же успехом могут "обвалиться в цене". Но как всё это может повлиять на золото? Кстати, как изменилась покупательная способность золота? Золото потеряло в номинале, но потеряло ли оно в своей (денежной) сущности?
Блин! Опять игра словами. Выражение - внешнее проявление, тобишь наглядное отображение единицы стоимости. Не вижу противоречий с понятием единица стоимости. Воплощение - выражение чего либо в конкретной форме, в данном случае в виде единицы стоимости. Опять не вижу противоречий. Игра слов дело неблагодарное.
Образ на экране - выражение, а актёр - воплощение. Примерно так.
И я не понял, что Вы называете "единицей стоимости"?
"О стоимости. Я её никак не трактую. То есть не трактую в данной Главе, для стоимости имеется своя отдельная Глава"
Да вы можете не трактовать, от этого сущность денег не меняется, они все равно остаются единицей измерения стоимости.
"Например, можно как угодно делить кусок золота номинальной ценой в тысячу рублей, но "денежный знак" номиналом в одну тысячу рублей, будучи разрезан на мелкие кусочки сразу теряет..."
Блин! Есть много товаров, которые можно делить, как угодно, но от этого они не становятся деньгами. А денежные знаки для их дележа совершенно не обязательно рвать на части. Вообще именно для этого и придуманы различные номиналы денег.
И это меня упрекают в казуистике!!!
Вы понимаете, что сказали - "сущность денег не меняется, они всё равно остаются единицей измерения стоимости"? У меня определение денег дано через товар (из которого они в сущности и вышли) Вы же хотите уверить меня, что деньги родом из стоимости!
Далее. Вот именно! Имеется много товаров, которые можно делить на мелкие кусочки. Но вот это-то, т. е. возможность делить на любые части без всякого ущерба, а потом соединять все эти части вместе и являются одной из необходимейших функций денег!
Вы ведь знаете про пять функций денег (в советской теории) и про три функции (в капиталистической). А я ведь спрашивал - Выкладывать ли параграф Функции денег!
А электронные деньги могут быть деньгами?
"Интересно, а что он теряет? Стоимость, цену, ценность, ликвидность, оборачиваемость?.."
В случае уничтожения деньги теряют сразу все ибо перестают быть деньгами. НО это уничтожение денег, а не деление. Разумные люди в случае необходимости просто меняют деньги одного номинала на более мелкий номинал. И всех делов.
Электронные деньги? Хм... весело... Всё равно, что спросить - А может ли женщина быть девственницей?
Далее Вы явили пример явной... культурно выражаясь Вы просто вырвали фразу из контекста. А ведь у меня были сопоставлены "деньги" - золото, из "денежные знаки" - бумажные "деньги"; и говорилось не об "уничтожении", а о разделении на мелкие части.
Некрасиво...
Кстати, зачем вспоминать зарю физики, вот Вам для примера "бозон Хиггса" - суждения о нём профессиональных физиков прямо противоположные, вплоть до обвинения "первооткрывателей" бозона в желании "срубить бабла" с Европы.