SA.863
Предыдущее: SA.380ТЦТ: Формирование понятия ценыЦена принадлежит товару, является некоторой его характеристикой, раз это цена именно товара, а не чего-либо другого. Денег, например. Поэтому о цене товара (ЦТ) нельзя сказать ничего определенного, если нет в наличии самого товара. Если, выражаясь математическим языком, его количество (КТ) равно нулю:
ЦТ = ? при КТ = 0.
Однако, когда товар появляется, когда его количество становится отличным от нуля, и в положительную сторону, то это еще совсем не значит, что появляется сразу и сама цена у него. Потому что для существования цены необходимы еще и деньги. А если денег нет, то не может быть и цены. Там, где денег нет, идет прямой обмен товара на товар. И у товара есть только стоимость, без цены. Иначе говоря, цены у товара нет, если количество товара отлично от нуля, но количество денег (КД), при этом, равно нулю:
ЦТ = 0, если КТ ≠ 0, но КД = 0.
Наличие товара есть необходимое, но недостаточное условие для возникновения цены. Вторым необходимым условием является наличие денег. Поэтому цена товара может возникнуть и существовать только и только в том случае, если и количество денег, и количество товара не равны нулю. Что на практике означает обмен товара не прямо на другой товар, а обмен через посредство денег. И этот случай может быть математически изображен следующим образом:
ЦТ ≠ 0, если и КТ ≠ 0, и КД ≠ 0.
Но необходимо не просто существование товара и денег. Для возникновения цены. Потому что независимое, не связанное существование этих предметов, не порождает цену. Нужно, чтобы эти два предмета рыночного обмена находились в определенной связи между собой. Причем, строго определенной связи. Потому как не любая связь между деньгами и товаром порождает цену.
К примеру, если приковать слиток золота к автомобилю железной цепью, то связь между этими деньгами и данным товаром будет. Но эта связь не даст нам цену автомобиля. Следовательно, для возникновения цены необходимо и достаточно существование и денег с товаром, и наличие определенной связи между ними. Характер которой должен быть выяснен из практического сопоставления тех ролей, которые играют товар и деньги в деле цены. И того места, которые они занимают в ней.
Из сказанного уже ясно, что цена зависит и от товара, и от денег. И от количества товара, и от количества денег. И конкретный характер этой зависимости следует определить из анализа раздельного влияние товара и денег на бытие цены.
Пояснения
1. Оставил этот пост без изменений. Хотя думал его, вообще, убрать из ТЦТ. Так как такой же был дан в СТС^. Но пока передумал. В дидактических целях. Да и для того, чтобы проверить лишний раз логику изложения. Ведь если в ней что-то будет не то, то собеседники сразу дадут знать. У нас, увы, народ, в основном, нацелен на поиск отрицательного. А не положительного.
Уберу, если что, в окончательной редакции этого варианта. Когда пройду все. И больше проясниться обстановка.
Да и, быть может, из СТС надо будет убрать подобные рассуждения. А не отсюда. И такое может быть. Дело подскажет.
2. Предыдущую главу – Возникновение стоимости – не стал детализировать. Хотя и наметил в Оглавлении сие^^. Решил, что надо идти дальше, а не переделывать то, что уже сделано. Лучше это сделать потом, яснее все будет.
3. Решил, все-таки, весь текст давать на форумы. Потому, что, насколько я помню, правила форумов этого требуют. Публиковать на них то, что желаешь обсудить. А не посылать учфоров (мое стенографическое сокращение: участники форумов) чёрт-ти куда.
____________________
^ См. [...] .
^^ См. [...] .