Александр Горшунов писал(а):
Однажды вечером Учитель гулял по берегу реки и увидел старика, который сидел с удочкой и смотрел на поплавок. Учитель около часа простоял позади старика и заметил, что тот за это время не выловил ни одной рыбы. Старик обернулся и с интересом посмотрел на Учителя:
– Тебе не надоело стоять и смотреть? Учитель улыбнулся:
– Я стою тут только один час, ты же сидишь, похоже, с самого утра… И ты спрашиваешь, не надоело ли мне?!
Старик посмотрел на Учителя с еще большим интересом:
– Хорошо, раз ты так любознателен, попробуй ответить, как ты думаешь, для чего я тут сижу?
Учитель задумался на минуту, а потом сказал:
– Воспоминания?
Старик усмехнулся:
– За годы старости я вспомнил все, что хотел вспомнить уже не один раз, и для этого ни к чему сидеть тут с удочкой!
Учитель задумался еще на какое-то время и предположил:
– Скука?
– У меня трое сыновей, пять внуков и три правнука… Стоит позвать их, и мой дом наполняется шумом и гамом… от скуки это избавляет мгновенно! У тебя есть еще одна попытка.
Учитель задумался надолго. Уже садилось солнце, и за это время старик так и не вытащил ни одной рыбы. Учитель пожал плечами и тихо сказал:
– Ты ловишь рыбу?!
И старик ответил:
– Нет, юноша, на самом деле я сижу здесь просто так…
Учитель поблагодарил старика и отправился домой.
Мы долго не могли понять, в чем значение этой истории и почему она обязательно встречается во всех пересказах историй об Учителе. Один из учеников, встреченных нами, объяснил это так: «Дело в том, что Учителю, – сказал он, – было в тот вечер около тридцати лет. На следующий день после этой встречи Учитель и основал Школу Пути». Сам Учитель, рассказывая эту историю, завершал ее словами: «Обычно все еще проще, чем нам кажется».
(с) Тадао Ямагучи
Посты такого рода напоминаю мне армию. Когда я заступал дежурным по части (служил после института литером), то мы на губе постоянно собирались с некоторыми стариками из комендантского взвода и говорили обо всем. Ночи напролет. Под жареную картошечку и крепкий чаек. О женщинах, о поэзии, о философии, в том числе и восточной. Среди нас был «старик» серьезно увлекавшимся ею. Даже, по-моему, он язык китайский или японский изучал.
Поэтому читаю такие вещи с интересом. Но комментировать, пока не берусь. Хотя руки каждый раз чешутся. Держу себя в узде. Надо идти к главной цели, не отвлекаться в сторону.