Goleff писал(а):
А можно это показать попроще, не применяя марксистских терминов?
Скорее, это антимарксистские термины. "Стоимость" и "абстрактный труд", на которых у трудовиков всё держится, не выдерживают проверку на
тождественность восприятия. Ну т.е., если марксист говорит "стоимость", я говорю - "покажи" (дай пощупать, покажи данные измерительной аппаратуры, приведи единицу измерения, опять же всеми одинаково воспринимаемую). На самом деле Богданов - пусть неожиданно - привёл близкое мне сравнение "стоимости" с флогистоном.
Я на всякий случай уточню, хотя вы почти наверняка сами это знаете. Ваша "стоимость" (цена) - можно сказать, что есть аналог марксистской "меновой стоимости". Она представляет собой обмениваемую собственность (
деньги в нашем примере; скажем, купюру в 50 рублей) - т.е. меновая стоимость 1 кг яблок = 50 рублей. "Настоящая теоретическая", мифологическая, марксистская "стоимость" "сокрыта" в самих
яблоках. "Засунул" туда эту таинственную даму некий "абстрактный труд". Вам это может быть полезно учитывать, если и далее будете участвовать в баталиях про "это" с Рябининым или ещё кем-то. У Рябинина понятие "стоимости" близко к теоретической (она в яблоках), но только "труд" там не при чём, или во всяком случае играет не первую скрипку, насколько мне помнится.
Что касается объективности цены, то она - бумажка в 50 рублей (или запись на счетах в банке, если платёж прошёл безналом) - одинаково воспринимается и продавцом и торговцем. Ни у кого не вызывает сомнений, что 50 рублей это 50 рублей. Так же и яблоки, если мы вспомним и о цене 50 рублей в этой сделке. Факт сделки с образованием вполне определённых (а не каких-то там придуманных "равновесных") цен "зафиксирован в экономической вечности". На самом деле слишком уж далёкая вечность никому не нужна, кроме архивариусов, а вот учёт текущих цен лежит в основе совершенно конкретного подсчёта и семейного бюджета, и результатов деятельности компании и развития национальной экономики. Для теоретической экономики особенно важен учёт национальной экономики, т.к. от его точности зависит деятельность правительства и прежде всего - эмиссионная политика. Как всегда, всё упирается в деньги