Goleff писал(а):
Однако современная экономика требует оцифровать(измерять) эту ценность, отсюда получается цена на рынке. А требование это проистекает из необходимости управлять данным процессом. Так что к некоей мере пришли не случайно.
Всё так или почти так. Но есть тонкость. Яблоки (жемчуг) обладают ценностью и без сделки (скажем, сорвал яблоко и съел; нашёл жемчужину и подарил любимой), а цена появляется только в результате сделки. Поэтому эти категории нужно различать "по-жегловски" - нежно, но неукоснительно. "Сорвал и съел" - это экономика не изучает. Так же она не изучает, скажем, работу на дому. Почему? Вы сами это сказали - нет единицы измерения. Скажем, рубль - это
тождественно воспринимаемая единица измерения цены 1 кг яблок, но не ценности яблока, которое съели. Поэтому, строго говоря, мы не можем использовать "ценность" в качестве базовой категории. Если этому тонкому моменту не уделить должного внимания, то легко начать блуждать кругами в "собственной голове".
Есть ещё один тонкий пример, который может не понравиться в силу пафосности момента. Я его "зародил" в этой реплике, когда приводил пример с работой на дому. "Труд" мы тоже не можем использовать в качестве базовой (исчисляемой) категории. Цена наёмного труда (сделка аренды)- да (зарплата). Цена труда кредитора - да (процент). Цена труда частного управляющего - да (прибыль). Цена труда землевладельца - да (рента). Все эти цены измеряются в тех же денежных единицах. А единицы измерения труда нет. Эту проблему, на самом деле, понимают. И пытались её решить, например, через "один час неквалифицированного труда" (Кейнс), как эталон. Но подумав, все согласятся, что в отличие от рубля или метра невозможно показать этот час образцового неквалифицированного труда. Как только мне покажут этот "эталон", я покажу другой. (
Могу и посмеяться - давайте возьмём труд медведя, который вылавливает лосося во время нереста. Меньше или больше он трудится, чем человек на его месте? Нет, просто ему за него не платят ) Да и как можно соизмерить выработку шпунтиков с ловлей рыбы? Правильно, только в деньгах. А это уже -
оплата труда (цена). Да, труд есть, но мы не можем использовать его в качестве базовой категории. Вот тот же товар (яблоки) можем, потому что яблоки измеряются в килограммах, без задействования денег. Или например, такой товар, как рабы (в штуках). А труд нет.
Потому-то вокруг труда и ценности (когда она становится "стоимостью") очень много спекуляций - "как хочу, так верчу, сообразуясь со своим пониманием справедливости-несправедливости". А кто давал экономистам право судить о справедливости-несправедливости? Их (наша) функция - описывать эффективность экономических систем. Сухо, объективно. Рабовладение, к примеру, устарело не потому, что это "несправедливо", а потому, что с развитием мозга человека стало неэффективным.