Цитата:
Ваше лицо субъективно или объективно? А мысли? Вопрос в критерии.
согласен, критерий многое может объяснить. В моих терминах субъективно то, что зависит от субъекта в данной системе. Например мои мысли зависят от меня и от Вас, значить они субъективны в нашей беседе. Но в тоже время цена за 1 кг яблок сейчас от нас не зависит, потому как их покупает кто-то третий у кого-то 4-го, в нашей беседе не участвующие. Но в той системе где совершается покупка, цена субъективна поскольку субъекты, продавец и покупатель, в сделке приходят к этой цене. Именно на основании того, что сделки совершают конкретные субъекты я полагаю, что цены субъективны. Это основной критерий. Поправьте меня если это не так.
Цитата:
Так мы, как исследователи, останемся в материальном мире. Если же звучит "труд", мы немедленно погружаемся в метафизику.
Давайте не сталкивать материализм и идеализм. Я не принадлежу не к тем ни к другим, живу в мире где все материальное имеет информационное наполнение (идеальное) и одно без другого существовать не может. А труд в моем понимании это деятельность человека, направленная на создание товара (продукта имеющего ценность для других участников социума и участвующего в обмене). И никакой метафизики и религии.
Цитата:
...на мой взгляд - не из труда, а из оплаты труда. 50 рублей, как цена 1 кг яблок, раскладываются на издержки и прибыль...
На мой взгляд не раскладывается, а состоит только из труда. 50 рублей это труд добытчика, производителя, перевозчика, продавца, управленца и т.д. по всей цепочки до момента потребления. А не раскладывается потому, что цена назначается за товар как единая мера ценности в данной конкретной сделке. Никакого "добавочного продукта" нет.
Цитата:
...который резонно замечает, что ценность многих предметов зависит от самих предметов прежде всего, а не от труда.
Опять же я не говорю что ценность зависит от труда, я говорю что ценность зависит от потребности в данном товаре, но цена назначенная за этот товар это на 100% плата за труд.
Цитата:
Поэтому, с точки зрения беспристрастной логики мы должны остановиться на исследовании цены - какие есть цены, какие разновидности сделок, когда в сделках образуется цена, а когда - нет...
Ну а в чем противоречие с моими высказываниями? Я не призываю Вас рассуждать о пищевой пирамиде или отдать деньги свиньям. Я высказал конкретные 2 мысли, попытался их обосновать и хочу чтобы мои доводы либо подтвердили либо опровергли. Только прежде чем исследовать надо выбрать точку отсчета, ее я и предлагаю.
Цитата:
А не залазить в вопросы - кто или что создало "стоимость".
Так я и не хочу залазить, это Ваша идея разложить цену и поковыряться внутри, да еще ввести определение никому непонятной стоимости.