Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 13.02.09 14:37 
Ведущий консультант

Думается мне, что экономика, как наука больше всего и походит на метеорологию или сейсмологию. Там приблизительно одинаковое кол-во базовых принципов.

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 13.02.09 14:59 

Базовые принципы теоретической экономики как науки одинаковы для формаций. Практическая экономика в рамках одной формации (на уровне предприятий), или учёт разницы в менталитете, климате, размере государств, обеспеченности ресурсами (на уровне экономик стран) - это удел ручного управления. Здесь действительно цельной науки не может быть.

Goleff

СообщениеДобавлено: 13.02.09 15:28 

Цитата:
..."Сорвал и съел" - это экономика не изучает.... Скажем, рубль - это тождественно воспринимаемая единица измерения цены 1 кг яблок, но не ценности яблока, которое съели.

Но ведь вся экономика затеяна как раз ради того что бы это яблоко съели в конце концов. Т.е. основной задачей то должно быть как раз потребление, эффективно распределенное и эффективно произведенное(в смысле производства благ). Получается экономика к потреблению отношения не имеет, но занимается именно обеспечение этого потребления.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 13.02.09 15:40 
Ведущий консультант

"Саня, хоть ты молодец заметил как много холявщиков. Холява заставляет их себя оговаривать"
Ну во! Ребята! Я вас предубреждал, халявы не будет. Семеныч сам на все золото лапу наложит и заодно под песни о справедливости наложит лапу на перераспределенные ценности.

"Получается экономика к потреблению отношения не имеет, но занимается именно обеспечение этого потребления"
Угу... абсолютно верно. Экономика по определению изучает исключительно экономические отношения в обществе. Съедение яблок дело сугубо индивидуальное и ни к общественным отношениям ни к экономическим отношения не имеющее.

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 13.02.09 15:56 

Goleff писал(а):
Получается экономика к потреблению отношения не имеет, но занимается именно обеспечением этого потребления.

Вот эта фраза, на мой вкус, точнее предыдущей. Точнее - в смысле акцента. Совсем точной я не могу её назвать - раз уж экономика занимается обеспечением потребления, значит не может не иметь отношения к нему. Как делать тот же йогурт, не учитывая реакцию на него организма при потреблении? К тому же есть такая вещь, как производственное потребление.

Экономика предназначена изначально для обеспечения воспроизводства популяции homo sapiens. И обеспечение потребления здесь центральная вещь.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 13.02.09 16:12 
Ведущий консультант

Угу... Игорь! Согласный. Токмо нужно учитывать, что обеспечение и включение в процесс не совсем одно и тоже. ПОсле того, как я купил кило яблок и поставил его на стол, они перестали быть объектом экономических отношений. Съел ли я их, сгноил или скормил своему коту, экономике от этого ни тепло ни холодно. Хм... интересно куда во втором случае деется ценность яблок, которая была туда заложена?

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 13.02.09 16:17 

Рябинин Николай Семёнович писал(а):
Это так же невозможно, как невозможно пощупать высоту, скажем, Останкинской телебашни.

Высоту меряют, зачем её щупать.

Но, там тебе измеряют их калорийность. Она будет равна той энергии, которую природа затратила на их создание. Калорийность и есть истинная стоимость твоих яблок и моих ягод.

ЁКЛМН. А я думал, чего это народ от алмазов тащится. А он их жрёт оказывается. Съел пару каратов и год свободен. И я смотрю, ты, Николай, с природой вась-вась. Она тебе всё рассказала - чего куда потратила.

Как мера благ стоимость может быть внутри того, что она обязана только измерять. И всё. Если я жемчуг называю стоимостью, это не значит, что она в нём. Это значит, что жемчуг не бесполезная вещь.

Всё, Семёныч потерялся. Вместе со стоимостью. Предположу, что следующая станция, где он объявится в материальном мире - какие-нибудь "энергорубли".

Goleff

СообщениеДобавлено: 13.02.09 16:28 

Цитата:
Будь в нашем распоряжении сейчас алгоритм определения стоимости, надобность в цене отпала бы. Потому что повода для торга не было бы. Заломи продавец цену, его ткнут в стоимость. Не доходит, морду набить. Есть за что, за спекуляцию. А сейчас дай в морду спекулянту, а потом докажи, что есть за что. Докажи что он спекулянт.

Это смутно мне напоминает времена СССР и плановой экономики. Но очевидно, что модель СССР практически неэффективна, поэтому возвращаться к ней нет смысла. И тогда не важно есть алгоритм или нет его, существует ли стоимость или ее нет. Ни наличие ни отсутствие этих понятий не улучшит эффективности. Так же можно сказать если был бы алгоритм расчета цены, понятие стоимости не нужно.

Goleff

СообщениеДобавлено: 13.02.09 16:31 

Цитата:
Экономика по определению изучает исключительно экономические отношения в обществе.

Уточню, в данном контексте я под экономикой понимаю:
Эконо́мика — наука, изучающая использование различного рода ограниченных ресурсов в целях обеспечения потребностей людей и отношения между различными сторонами, возникающие в процессе хозяйствования;

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 13.02.09 16:34 

Александр Горшунов писал(а):
Съел ли я их, сгноил или скормил своему коту, экономике от этого ни тепло ни холодно. Хм... интересно куда во втором случае деется ценность яблок, которая была туда заложена?

Это к Семёнычу - пусть философствует. Я думаю, что мы с тобой процесс превращения яблок в отходы понимаем примерно одинаково. Яблоки - это яблоки, а отходы - это отходы. В отличие от денег (всегда кругооборот - обслужили одни товары, "побежали" к другим), жизненный цикл товаров - это, как правило, направленный отрезок. Направление имеется в виду от создания к потреблению (целенаправленному уничтожению). Где быстро товары "уничтожаются" (яблоки), где медленно (египетские пирамиды). Да, атомы, как правило, остаются (и иногда они очень даже зримы - например, при переплавке металлолома), но экономика оперирует материальными телами (процессами). Ещё можно добавить, что на фазе потребления тоже существуют сделки (например, вторичный рынок жилья).

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]