Александр Горшунов писал(а):
"В разных отраслях соотношение проблем разное, но список примерно таков"
Цзян! Я думаю, что суть вопроса не в том. ПРосто если нет продаж, то нет самого бизнеса. "Бизнес - это то, у чего есть покупатели" (с) счас не помню кто, но кто то из весьма крутых воротил бизнеса в Штатах
согласен.
Упустил еще один пункт:
Низкая платежеспособность юридических и физических лиц
Goleff писал(а):
Как-то сложно очень и противоречиво. Получается эти проблемы у малого бизнеса есть, а у крупного нет?
Я, наверно, не совсем четко отметил, что крупные корпорации решают эти проблемы, т.к. у них для этого есть ресурсы.
У СМБ таких ресурсов нет.
Ресурсы разные - люди, деньги, время, вес в обществе, связи и т.п.
По-моему, есть достаточно четкое разделение между написанного мной и Вашим комментарием.
Прошу не передергивать.
Goleff писал(а):
Если Вы до сих пор не поняли или специально не хотите понять, то повторю - проблема не в том, что крупняк их решает эффективнее, а в том что рыночная экономика основана на принципе укрупнения и поглощении более мелких конкурентов.
Видимо мне действительно не дано это понять.
А я еще над книгой на эту тему работаю...
Я пытаюсь анализировать методы выживания СМБ в нашем непростом мире, а мне со стороны говорят, что я....
Пойду утоплюсь.
Голефф, если я о чем-то прямо и четко не заявляю, то это не значит, что я об этом не знаю.
Еще раз очень настоятельно прошу не передергивать.
Goleff писал(а):
И заложено это в том числе и в механизме прибыли, которую Вы как мелкий/средний предприниматель вынуждены "отдавать" крупняку. И ничего с этим не поделать, если только не изменить этот принцип.
Это априорно.
И еще Джек Траут в "Маркетинговых войнах" обосновывал принципы, благодаря которым "мелочь" тоже может отвоевать свой кусочек рынка.
Я таким лавированием занимаюсь каждый день и знаю вопрос из суровых будней, а Вы?..
Goleff писал(а):
Если на Ваш рынок придет крупная консалтинговая компания, она Вас поглотит или отберет значительную долю. .
Чушь.
Начнем с того, что я НЕ занимаюсь консалтингом кроме того, что общаюсь на данном Форуме.
Для меня это рзминка для мозгов, а не способ зарабатывания денег.
Но даже если бы...
Понимаете, я обладаю набором опыта, навыков и умений, которыми обладает очень ограниченный круг людей.
Ограниченный - значит единицы на страну.
О предложениях мне я рядом писал, так?
Я, например, знаю только одного человека с таким специфичным и жестким опытом - это Александр Горшунов. И он знает - о чем я.
Так что не очень-то я и боюсь.
Единственное, чего я не понимаю, почему Саша не стал директором и совладельцем какого-нибудь "свечного заводика".
Я уверен - предложений было много.
Сейчас мне не хватает знаний, но это дело наживное.
Учиться я умею и люблю.
Так же...
Тяжело и долго (и, боюсь, бесполезно) Вам, Голефф, что-либо доказывать.
У Вас своя система координат и Вы с легкостью передергиваете слова собеседников.
Приведу лишь слова Бориса Нуралиева, деректора компании "1-С", сказанные им на пресс-конференции, на которой я имел честь присутствовать.
"Когда мы создавали бухгалтерскую систему 1-С, то мы говорили - пройдет 5-7 лет - и наши конкуренты исчезнут. Но прошло уже много времени и борьба продолжается. И это хорошо - наши конкуренты не дают нам стоять на месте".
Абсолютное доминирование на рынке невозможно.
Малые фирмы всегда - ВСЕГДА - имеют возможность маневра.
Другое дело, что в иных странах СМБ поддерживается государством.