С праздничком!
Соответственно, опять военные действия
Булыжники так и летают.
Саша, Цзян, тут надо понимать, что ненависть к капитализму достаточно объективна и подъём левых настроений неизбежен, особенно в кризис. Ни хрена капитализм нам
экономически не дал, как бывшему советскому народу. И не даст. Соответственно, если будем упорствовать и далее с капитализмом, риск геополитических потрясений будет нарастать.
Другое дело, что отсталость нынешней экономики и дикое расслоение отождествляют в той или иной мере с частной собственностью на средства производства согласно внедрённой в мозги марксовской "красно-белой" философии. Тот же Рябинин, правда, открещивается от социализма. Если абстрагироваться от его "стоимостных доказательств", то в общем-то, он говорит о коллективной собственности. Нет, он может опять откреститься, но при ближайшем рассмотрении он никуда не денется. Мы уже обсуждали его призыв делиться прибылью. Тема - с моей точки зрения как бизнесмена в прошлом - интересная. При гибкой системе участия в прибылях и неусыпном контроле сверху (моём, то бишь) компания растёт как на дрожжах. Но есть два серьёзных минуса.
Один -управленческий. Это крайне трудно распространить на работников физического труда - с технологической точки зрения исчезающий слой, учитывая постоянное внедрение машин. Просто трудно с точки зрения учёта индивидуального участия. Он всё равно получится "на глазок". В большей степени эффективность (
"справедливость-несправедливость" меня вообще не заботит; этим пусть демагоги занимаются, а я экономист; тем более, что я сам имею три рабочих специальности и по собственному опыту знаю, что физический труд при нынешнем уровне НТП скорее нудный, чем тяжёлый на износ ) зависит от "командиров" - управленцев (их можно поставить что-то типа на хозрасчёт). Тех же бригадиров, например. В этом смысле война от практической экономики не сильно отличается. Если руководитель дурак, мямля или подлец (или даже если он умный, решительный и честный, но допустил серьёзную ошибку), то хоть там одни левши будут работать, жди убытков.
Поэтому, к слову, в экономике прежде всего должна быть автоматическая система ответственности и поощрения людей, принимающих решения. Когда руководитель - частный управляющий, она есть (прибыль-разорение), а при социализме её нет. Реально работает только "система управления НКВД". Если нет автоматических регуляторов, для назначенных субъективно "хороших парней" нужен кнут. Иначе всё развалится, как уже развалился послесталинский социализм.
К тому же - это я опять к практике управления - надо постоянно помнить, что издержки компании - важный момент конкурентоспособности. И самым важным моментом здесь является сумма оплат труда наёмных работников. Ты как хочешь это назови - прибыль, бонусы, зарплаты, премии - но это всё равно издержки. И если они будут ощутимо выше других компаний, то приговор уже подписан, но только исполнение может быть отложено.
Второй минус - теоретический. Когда прибыль, все с удовольствием входят в долю, а когда убытки? Или первоначальные вложения, которые будут долго окупаться? Любой ответ, кроме "да, должны участвовать", здесь является хитро..сделанным. Поэтому рассуждения а-ля-Рябинин ведут, строго говоря, к коллективной собственности. Это тема очень популярна и её никто не запрещает. Меккой идеологов коллективной собственности является объединение кооперативов "Мандрагон" в стране басков. Уже несколько десятилетий существует. Однако попытки перенести этот опыт в другие места приводит только к локальным или временным успехам. Я попытался разобраться в Мандрагоне и для себя выявил два основных источника его успеха. Первый - талант основателя. На бизнесмена невозможно выучить. Ими становятся люди самых разных профессий. В данном случае основателем был священник. Он вовремя принимал стратегические решения - например, по входу "Мандрагона" в те или иные отрасли. Когда он умер, насколько я понял, Мандрагон перестал развиваться так эффективно, как раньше. Много ли найдётся талантливых бескорыстных бизнесменов? Так же много, как священников-командиров спецназа. В этой причине я уверен. Вторую я предполагаю. Это - национальные особенности басков, их стремление к независимости, а традиционно это борьба за независимость связана с левыми движениями.
И какой же вывод делают экономисты - сторонники коллективной собственности - когда приходят к выводу, что незапрещаемая никем коллективная собственность имеет в конкурентной борьбе в основном локальные успехи? Правильно - они предлагают запретить частную собственность на средства производства. Да, давайте запретим и окончательно развалимся в конкуренции с другими странами.
Умники, мля. Достали, сил нет. Что белые, что красные. Одни Западу в ж... смотрят, другие себе в голову, в которой нет ни хрена.