Искатель писал(а):
Цитата:
Я инвестирую 10 долл. или 1000 долл. - труд один и тот же. Следуя этой логике, и доход должен быть один и тот же, что не может быть признано верным. Поэтому одним лишь трудом здесь нельзя оперировать. Нужно включать риск, но это уже другой вопрос.
Деньги - товар, цену которого определяет соотношение спроса и предложения С/П.
Допустим, определили, что на данном рынке С/П = 1,1, соответственно 10 долл. стоят 11 долларов, а 1000 долларов стоят 11000 долл.
Александр Горшунов писал(а):Цитата:
"А то, что стоимость труда входит не только в издержки, а и в прибавочную стоимость (прибыль)"
Поскольку есть прибавочный товар, то есть и все его составляющие.
Другое дело, что кому то выгодно скрывать наличие неоплачиваемого прибавочного труда
Цитата:
Давайте ка арихметику вспомним: 2 (материалы) + 2 (оплата труда) + 1 (прибыль) = 5 (цена продажи). Можем ли мы утверждать, что 2 входит в 1? Можем ли мы утверждать, что к 2 + 2 + 1 прибавляется еще некий бесплатный показатель?
Мы можем утверждать, что в 1 содержится прибавочный труд наемных работников и труд капиталиста
Цитата:
Виктор, а это не факт. В прибыль то ей с чего входить, если она в издержках прописана?
В издержках прописана только стоимость воспроизводства рабочей силы
Цитата:
Вот только не выяснили, а нафига определять цену труда научным методом?
Для замены субъективного управления общественным производством, чреватого кризисами, объективным
Цитата:
"Зная цену труда мы можем вычислить цены товаров, при которых не будет перепроизводства или недопроизводства - т.е. цены равновесия - сбалансированности экономики"
Такое состояние баланса приведет к тому, что мы проходили при СССР. Отсутствие мотивов развития, стагнация развития и постепенная гибель или деградация человечества. Вам нужна такая переделка?
Научно определяемые общественные потребности и субъективно определяемые индивидуальные и групповые потребности - побудительная причина к производству.
Потребности качественно развиваются научно-техническим прогрессом, будет качественное развитие производства - будет качественное развитие потребностей
Цитата:
А на живой рынок то посмотрите. В большинстве случаях в одинаковых товаров от разных производителей вложен одинаковый труд (технологии практически везде одинаковы) а цены гуляют как кот сам по себе. С чего бы это?
С того, что стоимость двумерна, есть еще сомножитель С/П который меняет цену труда, а по сему и цену товара.
Цитата:
Вооще Виктор! Вы можете хоть на секунду предположить, что эксплуатации не существует?
Мне для доказательства достаточно видеть не участие части сотрудников в прибыли.
Цитата:
Вас когда нибудь загоняли насильно на работу?
Заставляли делать труд а потом еще и прибавочный труд?
Постоянно, основная работа для меня экономическое принуждение и платят мне зарплату, а к доле в прибыли допуска нет.
Цитата:
"Субъективно назначаемые цены товаров коррелируются рынком к цене одинаковой производительности"
Можно для простого народа эту мысль по людски выразить?
Я так думаю, вы хотели сказать, что если в товар вложено примерно одинаково труда (ибо производительность можно поднять не трудом а умением), то он одинаково будет стоить на рынке?
Я сказал, что если в товар вложены одинаковые количества труда, но производительности труда отличаются, то отличаются и стоимости одинаковых количеств труда пропорционально отношению производительностей.
Происходит редукция одинаковых количеств труда с разной производительностью к труду с одинаковой производительностью.
Цитата:
Брр.... что есть цена заданной рентабельности? КАк она считается? Чеи она отличается от цены прибавочного труда?
Это способ относительной оценки прибавочного труда через планируюмую прибыль на издержки, обычно в % к издержкам
Цена прибавочного труда - это относительный способ оценки труда по конечному продукту и его востребованности.
Они отличаются точностью оценки труда
Цитата:
Красивое рассуждение и главное логичное, что весьма его отличет от традиционных утверждений наших борцов за справедливость. У него есть один недостаток: в нем присутствует ложная предпосылка про наличие прибавочного туда и его влиянии на ценообразование.
Если считать, что зарплата - эквивалент труда и прибавочной стоимости нет, то что сверх затрат продается буржуем?
Цитата:
Мы вам уже предлагали. Создайте свое предприятие, придите к рабочим и скажите: Ребята эксплуатация отменяется, прибавочного труда больше не будет. И все.
Ну Вы в своем амплуа, я говорю давайте переделаем банду, а Вы мне - создайте свою и переделывайте.
Для чего мне тратить время на создание более сильной банды, если взять власть над существующей дешевле?