Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Искатель

СообщениеДобавлено: 25.02.09 02:01 

Александр Горшунов писал(а):
Это серьезный вопрос, но относиться не економике, а к уголовному праву.

Согласен, но экономика тоже может эти вопросы рассматривать и делает это (например, этим занимаются институционализм и неоинституционализм).
Цитата:
НЕ думаю, что тут собака порыта. Ну имеет дядька Билл много денег, что рынок компутеров больше всех пострадал?

Кто знает, может и пострадал. Думаю, что "дядька Билл" своим успехом обязан в первую очередь хоть кривому, но образованию. А сколько таких Биллов в своё время образование не получили как раз по этой причине - по причине того, что у них не было доступа к нему?
Цитата:
А вот когда в дело вступаю рынки с отствующей потребностью...

Думаю, что потребность таки есть. Нет средств на её удовлетворение.
Цитата:
Чей то с этими капиталами делать надо.

Согласен, но думаю, что делать всё-таки в первую очередь надо не с "капиталами", а с системой.

Goleff

СообщениеДобавлено: 25.02.09 10:46 

Цитата:
Goleff писал(а):
Получается суть риска это ошибка управленческого труда, так что труд при 10 и при 1000 долларах инвестиций будет разный

Тут я уже ничего не понял. То есть Вы утверждаете, что чем больше риск, тем больше труда?

Нет. Я утверждаю что то, что называют риском в финансовом менеджменте есть оправдывание ошибок управления.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 25.02.09 12:40 
Ведущий консультант

Искатель!
"Согласен, но экономика тоже может эти вопросы рассматривать и делает это..."
На мой взгляд это не совсем правильно, а просто попытка привязать одно к другому. Капитал полученный преступным путем (не важно грабеж ли это, или какие то коррупционные схемы) должен пресекаться на уровне УК и вооще не допускаться в экономику. Во всех остальных случаях будем иметь то, что имеем.

"Думаю, что "дядька Билл" своим успехом обязан в первую очередь хоть кривым, но образованием. А сколько таких Биллов в своё время образование не получили как раз по этой причине - по причине того, что у них не было доступа к нему?"
:) Вооще то есть версия, что дядьку Билла выгнали из универа и он с горя подался в бизнесмены. Думается мне, что вопрос не в образовании, а наличии ТТХ пригодных или непригодных для организации бизнеса.

"Думаю, что потребность таки есть. Нет средств на её удовлетворение"
Потребность по определению нужда скорректированная на социальный статус и покупательскую способность индивида. Тобишь вопрос нет средств в разрезе потребностей не рассматривается. Другой вопрос, когда у индивида потребность в запорожце (тобишь покупательская способность ему это позволяет) а некто ему накидывает кредит сверху расширяя его потребность до ройса. ПРимерно аналогично выглядит ситуация и с потребностями компаний.

"Согласен, но думаю, что делать всё-таки в первую очередь надо не с "капиталами", а с системой"
Дык пока более оптимальной системы не придумали. А менять методом научного тыка, как то не очень хоцца (фиг зна что натыкаешь).

Голеф!
"Я утверждаю что то, что называют риском в финансовом менеджменте есть оправдывание ошибок управления"
А допущение ошибки разве уже перестали именовать риском? Вооще то не ошибаются только те, кто нифига не делает (с) народная мудрость.

Victor

СообщениеДобавлено: 25.02.09 14:37 

Искатель писал(а):

Цитата:
Я инвестирую 10 долл. или 1000 долл. - труд один и тот же. Следуя этой логике, и доход должен быть один и тот же, что не может быть признано верным. Поэтому одним лишь трудом здесь нельзя оперировать. Нужно включать риск, но это уже другой вопрос.

Деньги - товар, цену которого определяет соотношение спроса и предложения С/П.
Допустим, определили, что на данном рынке С/П = 1,1, соответственно 10 долл. стоят 11 долларов, а 1000 долларов стоят 11000 долл.

Александр Горшунов писал(а):

Цитата:
"А то, что стоимость труда входит не только в издержки, а и в прибавочную стоимость (прибыль)"

Поскольку есть прибавочный товар, то есть и все его составляющие.
Другое дело, что кому то выгодно скрывать наличие неоплачиваемого прибавочного труда

Цитата:
Давайте ка арихметику вспомним: 2 (материалы) + 2 (оплата труда) + 1 (прибыль) = 5 (цена продажи). Можем ли мы утверждать, что 2 входит в 1? Можем ли мы утверждать, что к 2 + 2 + 1 прибавляется еще некий бесплатный показатель?

Мы можем утверждать, что в 1 содержится прибавочный труд наемных работников и труд капиталиста

Цитата:
Виктор, а это не факт. В прибыль то ей с чего входить, если она в издержках прописана?

В издержках прописана только стоимость воспроизводства рабочей силы

Цитата:
Вот только не выяснили, а нафига определять цену труда научным методом?

Для замены субъективного управления общественным производством, чреватого кризисами, объективным

Цитата:
"Зная цену труда мы можем вычислить цены товаров, при которых не будет перепроизводства или недопроизводства - т.е. цены равновесия - сбалансированности экономики"
Такое состояние баланса приведет к тому, что мы проходили при СССР. Отсутствие мотивов развития, стагнация развития и постепенная гибель или деградация человечества. Вам нужна такая переделка?

Научно определяемые общественные потребности и субъективно определяемые индивидуальные и групповые потребности - побудительная причина к производству.
Потребности качественно развиваются научно-техническим прогрессом, будет качественное развитие производства - будет качественное развитие потребностей

Цитата:
А на живой рынок то посмотрите. В большинстве случаях в одинаковых товаров от разных производителей вложен одинаковый труд (технологии практически везде одинаковы) а цены гуляют как кот сам по себе. С чего бы это?

С того, что стоимость двумерна, есть еще сомножитель С/П который меняет цену труда, а по сему и цену товара.

Цитата:
Вооще Виктор! Вы можете хоть на секунду предположить, что эксплуатации не существует?

Мне для доказательства достаточно видеть не участие части сотрудников в прибыли.

Цитата:
Вас когда нибудь загоняли насильно на работу?
Заставляли делать труд а потом еще и прибавочный труд?

Постоянно, основная работа для меня экономическое принуждение и платят мне зарплату, а к доле в прибыли допуска нет.

Цитата:
"Субъективно назначаемые цены товаров коррелируются рынком к цене одинаковой производительности"
Можно для простого народа эту мысль по людски выразить?
Я так думаю, вы хотели сказать, что если в товар вложено примерно одинаково труда (ибо производительность можно поднять не трудом а умением), то он одинаково будет стоить на рынке?

Я сказал, что если в товар вложены одинаковые количества труда, но производительности труда отличаются, то отличаются и стоимости одинаковых количеств труда пропорционально отношению производительностей.
Происходит редукция одинаковых количеств труда с разной производительностью к труду с одинаковой производительностью.

Цитата:
Брр.... что есть цена заданной рентабельности? КАк она считается? Чеи она отличается от цены прибавочного труда?

Это способ относительной оценки прибавочного труда через планируюмую прибыль на издержки, обычно в % к издержкам
Цена прибавочного труда - это относительный способ оценки труда по конечному продукту и его востребованности.
Они отличаются точностью оценки труда

Цитата:
Красивое рассуждение и главное логичное, что весьма его отличет от традиционных утверждений наших борцов за справедливость. У него есть один недостаток: в нем присутствует ложная предпосылка про наличие прибавочного туда и его влиянии на ценообразование.

Если считать, что зарплата - эквивалент труда и прибавочной стоимости нет, то что сверх затрат продается буржуем?

Цитата:
Мы вам уже предлагали. Создайте свое предприятие, придите к рабочим и скажите: Ребята эксплуатация отменяется, прибавочного труда больше не будет. И все.

Ну Вы в своем амплуа, я говорю давайте переделаем банду, а Вы мне - создайте свою и переделывайте.
Для чего мне тратить время на создание более сильной банды, если взять власть над существующей дешевле?

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 25.02.09 15:03 

Victor писал(а):
Для чего мне тратить время на создание более сильной банды, если взять власть над существующей дешевле?

:D

Восхитился искренностью

:lol:

Представил Виктора, создающего "более сильную банду"

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 25.02.09 16:27 
Ведущий консультант

"Поскольку есть прибавочный товар, то есть и все его составляющие"
Так.... пора вводить новый закон: все прибавочное имеет свойство размножаться. К прибавочной стоимости добавился прибавочный труд, потом прибавочный товар......

"Другое дело, что кому то выгодно скрывать наличие неоплачиваемого прибавочного труда"
А если посмотреть с другой стороны? Может кому то выгодно изобретать прибавочные элементы (само название прибавочный чего стоит) и притягивать их за уши к чему попалу.

"Мы можем утверждать, что в 1 содержится прибавочный труд наемных работников и труд капиталиста"
Хм.... Если мы хоть на секунду отвлечемся от политереси и вспомним обычную арихметику, то 1 всего лишь разница меж 5 и 2+2 и никаких прибавочных элементов.

"В издержках прописана только стоимость воспроизводства рабочей силы"
В издержках прописана сумма, которую согласовали меж собою при приеме на роботу два взрослых, сознательных и отвечающих за свои действия человека. Если один человек согласился проделать определенную работу за определенную сумму, то почему вы считаете, что данная сумма всего лишь стоимость воспроизводства силы? Кстати, вы случаем не в курсе как измерить размер воспроизодства рабочей силы и его стоимость?

"Для замены субъективного управления общественным производством, чреватого кризисами, объективным"
Хм.... Вопрос в измерении объективности при учете субъективных отношений меж людьми. ТО что одному объективно (например русскому) то другому субъективно (например, немцу).

"Научно определяемые общественные потребности и субъективно определяемые индивидуальные и групповые потребности - побудительная причина к производству"
Вы можете это обосновать? Факты (кои весчь упрямая) свидетельствуют, что все научно обоснованное сводится к усреднению показателей (ну не может ни одна наука учесть мнение 6 млрд. индивидов), а усреднение ведет к усредненным оценкам и как следствие затуханию всяческих побудительных мотивов. Далее повторяется модель СССР.

"Потребности качественно развиваются научно-техническим прогрессом, будет качественное развитие производства - будет качественное развитие потребностей"
Потребности не могут развиваться чем либо. Ибо потребность это нужда (тобишь то в чем нуждается индивид)

"С того, что стоимость двумерна, есть еще сомножитель С/П который меняет цену труда, а по сему и цену товара"
Нифига не понял :( Расшифровать можете? Есть рынок пива. На нем есть много марок затраты на производство, которых на сегодня одинаковы (в том числе и по труду). ПОчему разные марки пива имеют разную цену? Каков там сомножитель С/П? Как меняется цена труда мешателя сусла в зависимости от его работы на разных заводах? Как общий спрос на пиво влияет на труд конкретного мешателя пива?

"Мне для доказательства достаточно видеть не участие части сотрудников в прибыли"
Ну да, типа заклило и доказательств никаких не нужно.

"Постоянно, основная работа для меня экономическое принуждение и платят мне зарплату, а к доле в прибыли допуска нет"
Хм... Бедный Виктор! Вас насильно гонят на работу проклятые эксплуататоры? Заставляют, гады работать? Еще и прибылью делится не хотят :) Мда..... Дык плюнте на них и займитесь своим бизнесом. Начните эксплуатировать сами.

"Я сказал, что если в товар вложены одинаковые количества труда, но производительности труда отличаются, то отличаются и стоимости одинаковых количеств труда пропорционально отношению производительностей. Происходит редукция одинаковых количеств труда с разной производительностью к труду с одинаковой производительностью"
Виктор! Вы можете людским языком выражаться? Ибо ваше пояснение непоняток привело меня в еще большее замешательство.

"Это способ относительной оценки прибавочного труда через планируюмую прибыль на издержки, обычно в % к издержкам. Цена прибавочного труда - это относительный способ оценки труда по конечному продукту и его востребованности. Они отличаются точностью оценки труда"
ТОбишь под замысловатым словоблудием вы имеете ввиду обычную рентабельность? А цена прибавочного труда это та же самая рентабельность только в денежном выражение. В общем все наукообразное словоблудие только для того, чтобы сказать, что в прибыли сидит некая форма труда, которую необходимо поделить? Ну так и скажите, а то голову трудами и оценками морочите.

"Если считать, что зарплата - эквивалент труда и прибавочной стоимости нет, то что сверх затрат продается буржуем?"
Буржуем продается товар (например пиво) и продается оно не сверх затрат, а просто продается по цене спроса (помните формулку 2+2+1=5?). Если спрос окажется ниже чем затраты, то буржуй сам себе злой гимадрил (кстати, интересно куда в таком случае деется объективная прибавочная стоимость?)

"Ну Вы в своем амплуа, я говорю давайте переделаем банду, а Вы мне - создайте свою и переделывайте. Для чего мне тратить время на создание более сильной банды, если взять власть над существующей дешевле?"
Ну да, весьма откровенно. Оказывается нам просто власть надобна, а все остальное токмо дымовая завеса? Ну, ну Виктор! Взять власть весьма непросто. Намного проще создать свою банду.

Кстати, а можете ответить на вопрос от которго Семеныч рассвирипел?
Если прикрутчик решеток радиатора холодильников недополучает денег и должен учавствовать в прибылях (собственности) буржуя. ТО верно ли, что живой труд нанятого вами народного умеляца по прикручиванию решетки радиатора к вашему поломанному холодильнику, по принципам сотрудничества предполагает дальнейшее разделение прав собственности на ваш холодильник?

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 25.02.09 16:54 

Не, Саш, с холодильником Семёныч подстраховался 8) Не зря он где-то там в подполье корпит :) А вот с делением убытков ему либо многословно вилять придётся либо в обычную коллективную собственность уйти

Victor

СообщениеДобавлено: 25.02.09 20:25 

Цитата:
Научно определяемые общественные потребности и субъективно определяемые индивидуальные и групповые потребности - побудительная причина к производству"
Вы можете это обосновать? Факты (кои весчь упрямая) свидетельствуют, что все научно обоснованное сводится к усреднению показателей (ну не может ни одна наука учесть мнение 6 млрд. индивидов), а усреднение ведет к усредненным оценкам и как следствие затуханию всяческих побудительных мотивов.

Наука может подсчитать, что нужно обществу на учетный период времени,
а уже индивиды и группы могут просчитать себя рынком.
Общественное производство произведет стоимость общественно необходимую, а частники произведут стоимость прибавочную.
Кому нужен общий учет?

Цитата:
Далее повторяется модель СССР.

Далее повторяется модель СССР, только производство прибавочной стоимости переведено из тени в легал

Цитата:
верно ли, что живой труд нанятого вами народного умеляца по прикручиванию решетки радиатора к вашему поломанному холодильнику, по принципам сотрудничества предполагает дальнейшее разделение прав собственности на ваш холодильник?

Живой труд прав на чужую собственность не имеет, он имеет право только на эквивалент в виде живого или суммы живого и прошлого или только прошлого, но эквивалет живого.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 25.02.09 20:47 
Ведущий консультант

"Наука может подсчитать, что нужно обществу на учетный период времени, а уже индивиды и группы могут просчитать себя рынком"
Есть такая фраза времен развитого социализма: мы делаем вид, что работаем, они делают вид, что платят. Наука (как это было при социализме) определяет что нужно обществу в усредненных величинах (типа 150 млн. серых плащей), индивиды считают себя рынком (и нифига не хотят покупать серые плащи, а гоняются за дефицитом, коий не был учтен наукой).

"Общественное производство произведет стоимость общественно необходимую, а частники произведут стоимость прибавочную. Кому нужен общий учет?"
Хм... А откель частник возьмется, если прибыль все одно отдавать надо? Нафига оно ему, если все по неким единицам труда считается? Останется стоимость научно обоснованная и общественная (как в Китае времен Мао: все в серых военизированных бушлатах и горсточка риса в придачу, зато все научно обосновано и учтено для экономии общественных средств).

"Далее повторяется модель СССР, только производство прибавочной стоимости переведено из тени в легал"
ПРи СССР прибавочная стоимость была достоянием народа а не тенью. В вашем случае повториться тот же вариант. Отсутствие мотивов к развитию и психология человека однозначно сделают свое черное дело.

Брррр..... Следующую фразу надо по частях разбирать, а то голова кругом идет
"Живой труд прав на чужую собственность не имеет"
ТОбишь ни ваш холодильник ни прибыль буржуя не находятся под угрозой?

"он имеет право только на эквивалент в виде живого"
ТОбишь вместа холодильника можно взять чейцто живое из дома?

"или суммы живого и прошлого или только прошлого, но эквивалет живого"
Тут совсем тяжело стало. Кто такой эквивалент живого и прошлого? Где он лежит? Холодильник живой или прошлый? Все ж таки:
"А то, что стоимость труда входит не только в издержки, а и в прибавочную стоимость (прибыль) и эта часть отчуждается собственником как своя, что нарушает принцип сотрудничества - каждому по живому труду" (с) Виктор
Сами сознайтесь (а то я в живых и мертвых совсем запутался), что именно вы согласно принципам сотрудничества с живым трудом учудили (тобишь отчудили) от прикручивальщика решеток?

Victor

СообщениеДобавлено: 25.02.09 21:06 

Цитата:
а гоняются за дефицитом, коий не был учтен наукой).

Зато учтен буржуями, его только научно обработать

Цитата:
Хм... А откель частник возьмется, если прибыль все одно отдавать надо?

А кому и за что?

Цитата:
ПРи СССР прибавочная стоимость была достоянием народа а не тенью.

Вы не видели в СССР богатых людей?

Цитата:
Брррр..... Следующую фразу надо по частях разбирать, а то голова кругом идет
"Живой труд прав на чужую собственность не имеет"
ТОбишь ни ваш холодильник ни прибыль буржуя не находятся под угрозой?

Верно

Цитата:
"он имеет право только на эквивалент в виде живого"

Он продал Вам свой живой труд и материалы имеет право на обмен с такой же величиной, например деньги

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]