Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Czyan

СообщениеДобавлено: 04.03.09 04:10 
Ведущий консультант

Искатель писал(а):
С тем, что рабочие хотят стабильности я согласен. Капитализм данную стабильность никогда не обеспечит.

Почему это?
Если мы не берем в разрезе мировой экономики, а анализируем конкретную фирму - возможно сделать достаточно многое.
Не нужно забывать, что стабильность - синоним застоя.
Ну а проблемы есть при любой форме социального устройства.

Мне на самом деле непонятна озвученная проблема.
Человек с мозгами мог пробиться как при социализме, так и при капитализме.
При социализме было спокойствие загнивающего болота, но можно было постепенно добиться многого.
Сейчас нестабильности много, но и много возможностей.

Каждый получает по достоинству.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 04.03.09 12:18 
Ведущий консультант

Искатель!
"И правда, лучше передовыми темпами вылазить из болота, иначе засосёт"
Ну, да. Даешь передовое производство керасиновых ламп и керогазов! По мойму Китай чей то аналогичное проходил во времена культурной революции.

"А зря. Видимо, уже спите и видите себя олигархом"
Угу в поте лица просыпаюсь. А вас, Искатель, наверное тянет на главного обобщесвлятора УКраины. ТОже работенка не пыльная.

"Рабочие Херсонского машиностроительного завода требуют его национализации"
Ну да, сильна еще ностальгия по советским временам, когда можно было получать зарплату не шибко напрягаясь и не думая, а нафига моя работа кому нужна (типа родина-мать сама разберется, а моя миссия отбыть нужное время на рабочем посту)?

"сегодня обстановка на комбайновом заводе критическая: производство остановлено, зарплата не выплачивается"
Вооще то не выплата зарплаты рабочим попадает под определенную статью в украинском УК. Вопрос можно решить без шума и гама, просто подать заявление в местную прокуратуру.

"Так что, г-н Горшунов, стоит задуматься, а есть ли смысл становиться олигархом"
Как говаривала одна знакомая девочка: рабочих бояться в лес не ходить.

"С тем, что рабочие хотят стабильности я согласен. Капитализм данную стабильность никогда не обеспечит"
А что лучше? Загнивающая стабильность или норамльное развитие?

Цзян!
"С одном стороны - крайне наивное и однобокое понимание экономики - под руководством работяг предприятие утонет еще быстрее"
Согласен. ПРоходили колхозную приватизацию на заре приватизации. Все предприятия национализированные трудовым колхозом добросовестно зачахли.

Джек

СообщениеДобавлено: 04.03.09 13:16 

Czyan писал(а):
До сих пор ни единым словом не был обоснована практическая польза от предлагаемой модели.

Знаю, что не в тему, но о какой модели идет речь?

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 04.03.09 13:54 
Ведущий консультант

Дык по ходу темы рассматривается вопрос, что круче социализм (тобишь усе отборать и поделить) и капитализм.

Czyan

СообщениеДобавлено: 04.03.09 13:59 
Ведущий консультант

Джек писал(а):
Czyan писал(а):
До сих пор ни единым словом не был обоснована практическая польза от предлагаемой модели.

Знаю, что не в тему, но о какой модели идет речь?

О модели:
От каждого по возможностям и способностям, а всем равную долю в прибыли фирмы.

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 04.03.09 14:11 

Джек писал(а):
Искатель писал(а):
Одно но. Для успешной конкуренции нужны равные начальные условия, такие, например, как равный доступ к образованию. Капитализм данных условий не предоставляет.

Вы наверно имели ввиду совершенную конкуренцию. Это миф, как и коммунизм.

Вряд ли Искатель имел в виду "совершенную конкуренцию", но не суть. А что вы имели в виду под "совершенной конкуренцией", назвав её мифом, Джек?

PS Коммунизм скорее опасен, чем мифологичен. Коммунизм является мифом скорее теоретически (если считать, что наивысшей экономической формацией должна стать наиболее эффективная с экономической точки зрения). А практически коммунизм вполне вероятен: захват власти, включая конституционную победу на выборах, с запрещением частной собственности на средства производства, и всё это во времена тотальной автоматизации-роботизации микроэкономики. Не важно, что он не будет полностью соответствовать марксовскому описанию (социализм тоже ему не соответствовал), но назовут его именно так (вспомним: "Коммунизм - это советская власть+электрификация всей страны"). И чем дольше будет капитализм (это - традиционное название; точнее, на мой взгляд, денежный либерализм), тем больше будут расти левые настроения в странах третьего мира (куда и Россия с Украиной ныне опустились).

Джек

СообщениеДобавлено: 04.03.09 14:48 

Игорь Голод писал(а):

Вряд ли Искатель имел в виду "совершенную конкуренцию", но не суть. А что вы имели в виду под "совершенной конкуренцией", назвав её мифом, Джек?

PS Коммунизм скорее опасен, чем мифологичен. Коммунизм является мифом скорее теоретически (если считать, что наивысшей экономической формацией должна стать наиболее эффективная с экономической точки зрения). А практически коммунизм вполне вероятен: захват власти, включая конституционную победу на выборах, с запрещением частной собственности на средства производства, и всё это во времена тотальной автоматизации-роботизации микроэкономики. Не важно, что он не будет полностью соответствовать марксовскому описанию (социализм тоже ему не соответствовал), но назовут его именно так (вспомним: "Коммунизм - это советская власть+электрификация всей страны"). И чем дольше будет капитализм (это - традиционное название; точнее, на мой взгляд, денежный либерализм), тем больше будут расти левые настроения в странах третьего мира (куда и Россия с Украиной ныне опустились).

Хотел сказать утопия. Назвать можно чем угодно и что угодно. Сверх опасна религия, смотря как пользоваться. Это всего лишь инструмент. Согласен, что подобная коммунизму идеология опасна. Как и теория свободных рынков. Под совершенной конкуренцией имел ввиду конкуренцию, при которой ни один из продавцов и покупателей не может влиять на цену и предложение, имеет равные права и доступ к информации и т.д.

Джек

СообщениеДобавлено: 04.03.09 15:31 

Czyan писал(а):
О модели:
От каждого по возможностям и способностям, а всем равную долю в прибыли фирмы.

Дык делить-то нечего будет!!!
Но можно. 0 можно поделить на любое количество.

Слышал еще такое: доход должен определяться мерой ответственности.
Тогда получается, что больше всех должны зарабатывать гл.бухи и директора. На практике - хозяин.

Мне больше нравиться: кто смел тот и съел! :)

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 04.03.09 15:49 

Джек
Согласен - принятое определение совершенной конкуренции нереалистично. Я забежал на сайт, прочитал, и принял это на свой счёт (у меня несколько другое толкование).

Джек

СообщениеДобавлено: 04.03.09 16:53 

Игорь Голод писал(а):
Джек
Согласен - принятое определение совершенной конкуренции нереалистично. Я забежал на сайт, прочитал, и принял это на свой счёт (у меня несколько другое толкование).

какое, коль не секрет?

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]