Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Goleff

СообщениеДобавлено: 05.03.09 23:36 

Игорь Голод писал(а):
Джек
На мой взгляд, мировая экономика развивается, с одной стороны, по пути всё большей либерализации (децентрализации на основе частной собственности) воспроизводства товаров, с другой - по пути делиберализации (централизации с отходом от частной собственности) воспроизводства ресурсов: людей, земли, денег. Именно производство товаров является целью экономики.

Отличия денежной системы Рынка совершенной конкуренции (РСК) от денежной системы капитализма (денежного либерализма):

1. Новые деньги являются собственностью государства, а не Центробанка. Центробанк по-прежнему обладает автономностью от правительства - именно он рассчитывает величину эмиссии согласно росту экономики (формулы расчёта у меня есть) - но все новые деньги зачисляются на счёт правительства.

2. Новые деньги входят в экономику без кредитных обязательств через госсектор (бюджетникам или как вложения в операционно убыточные проекты, неподсильные или невыгодные частному сектору - например, строительство стратегической инфраструктуры).

3. Запрещается обращение ценных бумаг (ну, например, ЗАО - пожалуйста, а ОАО - нет), в том числе государственных.

4. Кредиты имеют право выдавать только частные национальные банки - т.е. нет государственных кредитов, нет "сбербанков", нет иностранных кредитов, и даже нет товарных.

5. Кредиты, за исключением тех, которые берут сами банки (первичное кредитование от населения и межбанковские) - только залоговые.

пп.3,4,5 в основном сводят на нет обращение деривативов. Кое-какие мышиные дырки остаются, но замазываются дополнительными мерами Центробанка, в которые я сейчас углубляться не буду.

6. Запрещено обращение иностранной валюты внутри таможенных границ.

7. Можно ли было перейти, скажем, прямо от социализма в конце 1980-ых к РСК? Нет. Тогда ещё компьютеры и компьютерное обеспечение были недостаточно развиты. А для перехода к РСК нужно ещё ввести равноправие валют - сейчас некоторые валюты (прежде всего доллар США) обладают статусом мировых (резервных). Такое равноправие можно обеспечить через создание всемирной виртуальной "менялки" (единой биржи, где банки меняют валюты одну на другую). Тогда мировые валюты - основная функция которых обеспечение международной торговли - не нужны. Тут я воспользуюсь шпаргалкой - выдержкой со своего поста на этом форуме:

Мировая денежная система должна стать похожей на ромашку, где «лепестки» (национальные денежные массы) не пересекаясь, сходятся к общему центру. Центром здесь может быть всемирная мультивалютная биржа как виртуальная часть всемирной таможенной зоны и как подразделение Всемирного банка. Все валютообменные операции выносятся в таможенную зону и совершаются только лицензированными банками. Лицензии на работу внутри зоны, независимо от национальной принадлежности банков, выдаются (и отзываются) только Всемирным банком. Провоз внутрь страны и хранение там наличной иностранной валюты должны быть запрещены. Деньги из страны, поступают в таможенную зону и обратно без ограничений, но больше, естественно, никуда.

Управляющий сделкой, допустим, из России, желая продать товар в Германии, предлагает цену в марках (смысл существования евро в новой формации пропадёт). Когда договор заключен, импортёр дает поручение своему банку продать марки с указанием партнера, который должен получить рубли. Банк получает комиссию, импортер — товар, экспортер — деньги.

Обязательное условие - денежные массы должны быть стабильными, что подразумевает прежде всего отказ от обращения ценных бумаг и переход от кредитной эмиссии к прямой.

Попросту говоря, при данной системе и российские компании-экспортёры будут продавать свою продукцию за рубли и российские компании-импортёры будет покупать заграничный товар за рубли. И не только российские, разумеется, а и все другие товаропроизводители будут работать только со своей валютой.

По сути предложение только одно - отнять у денег товарную сущность и оставить их в качестве обеспечителя товарооборота (как оно и должно быть в любой экономике). Т.е. запретить торговать деньгами как товаром.

Про валютную биржу и всемирный банк не думаю что мысль верная. Если только не подвергать ее деятельность аудиту со стороны госбанков. Иначе получится такое же как сейчас назначение курсов валют или же биржевая спекуляция валютами. Валюты не должны быть товарами, не должны быть предметом рыночной торговли, они должны обладать совсем другими свойствами.

С деревативами сложнее, поскольку формально они дают право на некую собственность, а не на актив. Здесь надо менять само понятие(определение) собственности. Простой пример: у меня в собственности 100 акций по 1 рублю. Но фактически я не имею этого рубля до тех пор пока не обменяю акции на рубли. Т.е. формально мне принадлежат 100 рублей, фактически же это не так. С таким же успехом можно сказать что имея в кармане рубли я имею собственность на другую валюту или на товар. Блеф и бред. Бумажка с написанными суммами всегда останется бумажкой. Если на собственность посмотреть со стороны, то тот, кто фактически управляет активами (деньгами, товарами, станками, и т.д.), у того они и есть в собственности. Это заложенное в собственности противоречие и позволяет обесценивать активы, отнимать их бесплатно или же завышать их цену при продаже.

Goleff

СообщениеДобавлено: 05.03.09 23:46 

Джек писал(а):
Игорь Голод писал(а):

Вряд ли Искатель имел в виду "совершенную конкуренцию", но не суть. А что вы имели в виду под "совершенной конкуренцией", назвав её мифом, Джек?

PS Коммунизм скорее опасен, чем мифологичен. Коммунизм является мифом скорее теоретически (если считать, что наивысшей экономической формацией должна стать наиболее эффективная с экономической точки зрения). А практически коммунизм вполне вероятен: захват власти, включая конституционную победу на выборах, с запрещением частной собственности на средства производства, и всё это во времена тотальной автоматизации-роботизации микроэкономики. Не важно, что он не будет полностью соответствовать марксовскому описанию (социализм тоже ему не соответствовал), но назовут его именно так (вспомним: "Коммунизм - это советская власть+электрификация всей страны"). И чем дольше будет капитализм (это - традиционное название; точнее, на мой взгляд, денежный либерализм), тем больше будут расти левые настроения в странах третьего мира (куда и Россия с Украиной ныне опустились).

Хотел сказать утопия. Назвать можно чем угодно и что угодно. Сверх опасна религия, смотря как пользоваться. Это всего лишь инструмент. Согласен, что подобная коммунизму идеология опасна. Как и теория свободных рынков. Под совершенной конкуренцией имел ввиду конкуренцию, при которой ни один из продавцов и покупателей не может влиять на цену и предложение, имеет равные права и доступ к информации и т.д.

Гы гы гы ...
при отсутсвии влияния продавцов и покупателей не работает один из фундаментальных законов рынка - закон спроса-предложения, а это уже антикапитализм. Тогда приходят идеи, что цену на товары можно тупо высчитать на компьютере или калькуляторе, забить ее в прейскурант цен и раздать всем участникам рынка в виде основного закона экономики. А как же буржуйские ценности?

Goleff

СообщениеДобавлено: 06.03.09 00:13 

Александр Горшунов писал(а):
"причем буржуйская выгода это убыток кого-либо другого, так построена сама система капитализма"
Хм.... Голеф! Кто вам такую фигню рассказал?

Александр! Вы уникальный человек! Вы сочитаете зомбированный тип психики и отточеный калейдоскоп знаний. Вы идеальный винтик буржуйской машины!

PS Строй психики биоробота, «зомби» — когда в основе поведения лежат культурно обусловленные автоматизмы, а внутренний психологический конфликт «инстинкты» — культурно обусловленные автоматизмы» в поведенческих ситуациях в большинстве случаев разрешается в пользу культурно обусловленных автоматизмов. Но если изменяющиеся общественно-исторические обстоятельства требуют отказаться от традиционных в той или иной культуре норм поведения и выработать новые, то «зомби» отдаёт предпочтение сложившейся традиции и отказывается от возможности творчества.

Калейдоскоп. Люди считают, что кругом хаос. Ничто не связано ни с чем. «Камешки»-события этого калейдоскопа изменяются вокруг собственного «я» такого человека по мере того, как «крутится» жизнь и «подбрасывает» новые факты, «сотрясая» человека «стечением обстоятельств». Все это характеризуется поговоркой: «в огороде бузина, а в Киеве дядька». Такой «частичный» подход к оценке того, что происходит вокруг, приводит людей, страдающих
калейдоскопическим идиотизмом, к множеству неурядиц, ...
Люди с калейдоскопом в голове даже из короткого перечня цветных «камешков» событий и явлений в нашей жизни, что-то учитывают в своей жизненной практике, а что-то вообще не учитывают, считая, что «это их не касается». Так, многие считают, что кинофильмы не оказывают влияния ни на них самих, ни на их детей. Многие считают, что на их зарплату война в Ираке не влияет.
...
Очень многие наши современники, глядя на творящийся беспредел, беззаконие и т. п., считают, что всё это произошло «само-собой», что «так устроена жизнь», что «крутиться надо».
...

Искатель

СообщениеДобавлено: 06.03.09 00:23 

Я всё-таки хотел бы перевести разговор в более конструктивное русло или если этого не получается, закрыть тему.
Czyan писал(а):
До сих пор ни единым словом не был обоснована практическая польза от предлагаемой модели.

Да ну? Перечитайте тему с начала :)

Искатель

СообщениеДобавлено: 06.03.09 00:50 

Господа!
У нас почему-то не получается конструктивной дискуссии. Г-н Горшунов утверждает, что я предлагаю обобществлять всё подряд, начиная с ларька, чего я никогда не предлагал. Цзян утверждает, что я предлагаю отдать заводы рабочим, и чтобы каждый из них имел равную долю в прибыли, чего я тоже никогда не предлагал. Я и сам не ангел в данном отношении: есть такая вредная привычка соскальзывать на стёб. Посему предлагаю нам всем последовать примеру г-на Рябинина и прекратить данную дискуссию (я уже давно предлагал закрыть тему). Я принимаю значительную часть критики социализма, прозвучавшей из уст оппонентов, но пусть и оппоненты примут нашу критику капитализма, о "прелестях" которого см. следующий пост. Пусть каждый займётся своим делом. Практики пусть займутся практикой, чтобы не возникало таких ситуаций, как на Херсонском машзаводе. Консультанты пусть займутся консультированием, именно консультированием, а не заготовленным словоблудием под соусом консультирования. Теоретики пусть займутся теорией.

Искатель

СообщениеДобавлено: 06.03.09 00:51 

Опрос: Каждому третьему украинцу не хватает денег на еду

Каждому третьему украинцу сегодня не хватает средств на еду.
Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского телефонного исследования Пульс кризиса, проведенного Институтом Горшенина с 24 по 28 февраля 2009 года.
Согласно данным исследования, на протяжении последнего полгода вдвое увеличились количество респондентов (с 17,5% в октябре до 35,2% в феврале), которые характеризуют свое материальное положение как: "едва сводим концы с концами, иногда не хватает на еду". Еще почти трети украинского общества (36,5%) на еду хватает, но покупка одежды и обуви вызывает трудности. Позволить себе покупать все необходимое, за исключением ценных вещей, сегодня могут 22,9% украинцев, и этот показатель уменьшился по сравнению с октябрем прошлого года (35,8%) в полтора раза.
Похвастаться тем, что не ощущают материальных трудностей, за исключением очень дорогих покупок (автомобиль, недвижимость) могут только 3,2% украинцев (в октябре 2008 г. – 5,1%). Тех, кто вообще не чувствует никаких материальных трудностей, только 1,1%.
14% украинских семей столкнулись с потерей работы. Отвечая на вопрос о последствиях экономического кризиса, которые почувствовали на себе респонденты или члены их семей, 13,9% отметили увольнение с работы. Полгода назад этот показатель равнялся 3,9%.
Вдвое возросло и количество тех, кто указал среди ответов "уменьшение зарплаты" - с 9,6% в октябре 2008 года до 20,1% в феврале. На такое последствие кризиса, как повышение цен, указывают сегодня 73% респондентов, на вынужденную экономию – 15,1%. Небольшой процент опрошенных отметили такие варианты ответа как остановка предприятия, на котором работают (5,7%), потеря сбережений (5,3%) и переход на неполный рабочий день или неделю.
По словам экспертов института, украинцы переходят на дешевые продукты. Сегодня на продуктах питания экономят 65,5% украинцев, а еще полгода назад на еде экономили 28,6% жителей Украины. Почти 70% признаются, что вследствие роста цен отказались от привычных продуктов в интересах более дешевых (в том числе 47,5% опрошенных отказались от большинства наименований, а 20,8% отказались только от некоторых позиций).
При этом почти каждый пятый украинец (19,5%) экономит на лечении и медикаментах. Почти втрое за полгода вырос процент тех, кто экономит на уплате счетов за коммунальные услуги – с 6,2% в октябре прошлого года до 17,6% в феврале.
Среди наибольших статей экономии также одежда (44%), отдых и отпуск (21,3%), досуг и развлечения (16,4%), связь (12,1%), транспортные расходы (14,1%), бытовая техника (6,4%). Ни на чем не экономят сегодня 6% опрошенных. С дефицитом продуктов питания сегодня уже столкнулись 18,7% населения, еще 10% отмечают дефицит медикаментов, 4% - дефицит одежды и обуви. Большинство же жителей Украины (66,1%) не чувствуют дефицита. Приблизительно такое же количество - 69,7% - не намерены делать продуктовые запасы.
При этом каждый второй житель Украины готов выйти на улицу с протестом. Личную готовность выйти на улицу и принять участие в акциях общественного неповиновения выразили 46,7% респондентов. Согласно исследованиям Института Горшенина, проведенным в конце 2008 года, выйти на улицу с протестом тогда были готовы 15,7%, то есть за два месяца уровень социального напряжения в государстве вырос почти втрое.
Также эксперты констатируют ухудшение психологического климата в украинском обществе. Оценивая настроение окружающих, две трети респондентов (64,7%) охарактеризовали его как пессимистическое, 25,3% - в целом как оптимистическое, 10% опрошенных не смогли дать определения настроения, господствующего в обществе.
Исследование Пульс кризиса проводилось методом телефонного опроса с 24 по 28 февраля 2009 года в городе Киеве. Погрешность репрезентативности относительно объекта исследования не превышает 3,4%.
По материалам УНИАН
Источник - [...]

И это в XXI веке.

Goleff

СообщениеДобавлено: 06.03.09 09:13 

Искатель писал(а):
Господа!
У нас почему-то не получается конструктивной дискуссии. Г-н Горшунов утверждает, что я предлагаю обобществлять всё подряд, начиная с ларька, чего я никогда не предлагал. Цзян утверждает, что я предлагаю отдать заводы рабочим, и чтобы каждый из них имел равную долю в прибыли, чего я тоже никогда не предлагал. Я и сам не ангел в данном отношении: есть такая вредная привычка соскальзывать на стёб. Посему предлагаю нам всем последовать примеру г-на Рябинина и прекратить данную дискуссию (я уже давно предлагал закрыть тему). Я принимаю значительную часть критики социализма, прозвучавшей из уст оппонентов, но пусть и оппоненты примут нашу критику капитализма, о "прелестях" которого см. следующий пост. Пусть каждый займётся своим делом. Практики пусть займутся практикой, чтобы не возникало таких ситуаций, как на Херсонском машзаводе. Консультанты пусть займутся консультированием, именно консультированием, а не заготовленным словоблудием под соусом консультирования. Теоретики пусть займутся теорией.

Искатель. Вы не правы. По сути Вы предлагаете все оставить как есть, а это не цель общения. Если Вас смущает приписание Вам "подвигов", которые Вы не совершали, от не беспокойтесь по-этому поводу, "у кого о чем болит, тот о том и говорит". Один боится что у него все отнимут и поделят, другой боится, что работяги начнут разбираться в управлении его свечного заводика и ему придется отвечать за свои управленческие ошибки. Уж так устроен человек, формулирует от себя от своих проблем. Но оставить все как есть равносильно содействию нынешней ситуации и в Вашей и в других странах, да и в мире в целом.
Конечно каждый должен заниматься своим делом, но мера понимания должна все же быть единой. Именно по-этому такие дискуссии и нужны. А то, что Рябинин отказался от участия приведет только к тому, что его аргументы не будут учтены в итоге дискуссии.

Czyan

СообщениеДобавлено: 06.03.09 11:36 
Ведущий консультант

Голефф, уж не в мой ли огород камень?
Чего я боюсь-то?
Я чуть выше упоминал, что при организации фирмы ключевым сотрудникам предлагал долю в бизнесе.
Люди предпочли минимизировать риски, но максимизировать текущие бонусы.
Каждый сам решает.
У меня любой человек, который того достоин, может стать партнером в бизнесе.
Но это будет избранный и заслуживший своим вкладом, а не все подряд.

Искатель, я Вас понимаю.
Сто тридцать четыре страницы мы ходим кругами.
Уже приведенные аргументы забываются, перечитывать нереально.
В итоге каждый стоит на своем, конструктив маловероятен - мы бьемся над написанным страницу назад.
Наши слова и мысли текучи, мы находимся в тысячах километров друг от друга.
Мы разные и у нас разные цели.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 06.03.09 13:49 
Ведущий консультант

"Первое действие, которому учат в школе это сложение. Вы наверное спецшколу заканчивали"
Очевидно, что наши славные борцы уроки со сложением пропустили ибо насмерть стоят на идее все отнять и потом поделить по новому.

"это называется закон сохранения, стыдно не знать.
PS Если продавая пиво Вы экономите на закупке, вы "отбираете" прибыль поставщика"
Ага.... А закон притяжения притянуть не пробовали? Вообще то никто ничего и ни у кого не отбирает (может вы видели, как буржуи у кого либо чей то отнимали?), все самостоятельно отдают буржую деньги в обмен на удовлетворение своих потребностей. Заметте убыток денег предполагает прибыток полезности от использования продукта.

"Т.е. запретить торговать деньгами как товаром"
Это на сегодня нереально. Пока существуют различные валюты и существует спрос на различные валюты запретить торговать ими нереально (только родите неограниченный теневой рынок).

"Блеф и бред. Бумажка с написанными суммами всегда останется бумажкой"
Хм... может и бред, но вот только некоторые бумсажки можно обменять на пиво, а другие нет. С чего бы это?

"Тогда приходят идеи, что цену на товары можно тупо высчитать на компьютере или калькуляторе, забить ее в прейскурант цен и раздать всем участникам рынка в виде основного закона экономики"
Угу... Виктор эту идею и отстаивает.

"Вы сочитаете зомбированный тип психики и отточеный калейдоскоп знаний. Вы идеальный винтик буржуйской машины!"
Боюсь, уважаемый Голеф, что зомбированы именно вы, про что вам уже сообщили в соседнем топике (причем не я один). Вы идеальный распространитель идей секты товарища Дмитрия Неведимова, которому лавры Габбардистов покоя не дают. Насчет зомби, то весьма четко усвоили новые системы координат от Дмитрия и весьма четко придерживаетесь просвященной линии партии. Ну что ж, дело хозяйское, каждый сам выбирает себе религию и дорогу.

"Один боится что у него все отнимут и поделят, другой боится, что работяги начнут разбираться в управлении его свечного заводика и ему придется отвечать за свои управленческие ошибки"
Даже сектантские подходы к общению вы уже освоили. Тобишь непросветленные это поганцы всякие, кои бояфтся просветленных умов. НЕ переживайте, Голеф! Мы с Цзяном уже давно ничего не боимся, даже наличия на форуме просветленных представителей новых сект.

Искатель!
"Посему предлагаю нам всем последовать примеру г-на Рябинина и прекратить данную дискуссию (я уже давно предлагал закрыть тему)"
Не думаю, что мысль хорошая. ТОгда наши идейные друзья расползуться по всему форуму и в итоге появится куча бесполезных тем, чего очень бы не хотелось. Пусть уж весь идейно-политический блуд лежит в одном топике. Насчет "Г-н Горшунов утверждает, что я предлагаю обобществлять всё подряд, начиная с ларька, чего я никогда не предлагал", то извиняюсь если я неправильно вас понял, но помойму идея обобществления не раз пробегала в ваших мыслях? А насчет:
"Пусть каждый займётся своим делом. Практики пусть займутся практикой, чтобы не возникало таких ситуаций, как на Херсонском машзаводе. Консультанты пусть займутся консультированием, именно консультированием, а не заготовленным словоблудием под соусом консультирования. Теоретики пусть займутся теорией"
ТО в принципе оно так и есть. По мойму бомжей на форуме нету и каждый занимается своим делом, но ведь иногда надобно и поговорить о чем нибудь отвлеченном, вот и словоблудим тут.

Цзян!
"В итоге каждый стоит на своем, конструктив маловероятен - мы бьемся над написанным страницу назад"
Конструктив не маловероятен, он не возможен. ТОлько Голефу мерящатся цели и итоги дискуссии, а по сути ведь каждый излагает свою позицию не обращая никакого внимания на чужую позицию. В общем трп для трепа, он и не может ни к чему привести.

Goleff

СообщениеДобавлено: 06.03.09 14:07 

Цитата:
У меня любой человек, который того достоин, может стать партнером в бизнесе..

Вот интересно кто и как это определяет?

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]