Джек
На мой взгляд, мировая экономика развивается, с одной стороны, по пути всё большей либерализации (децентрализации на основе частной собственности) воспроизводства товаров, с другой - по пути делиберализации (централизации с отходом от частной собственности) воспроизводства ресурсов: людей, земли, денег. Именно производство товаров является целью экономики.
Отличия денежной системы Рынка совершенной конкуренции (РСК) от денежной системы капитализма (денежного либерализма):
1. Новые деньги являются собственностью государства, а не Центробанка. Центробанк по-прежнему обладает автономностью от правительства - именно он рассчитывает величину эмиссии согласно росту экономики (формулы расчёта у меня есть) - но все новые деньги зачисляются на счёт правительства.
2. Новые деньги входят в экономику без кредитных обязательств через госсектор (бюджетникам или как вложения в операционно убыточные проекты, неподсильные или невыгодные частному сектору - например, строительство стратегической инфраструктуры).
3. Запрещается обращение ценных бумаг (ну, например, ЗАО - пожалуйста, а ОАО - нет), в том числе государственных.
4. Кредиты имеют право выдавать только частные национальные банки - т.е. нет государственных кредитов, нет "сбербанков", нет иностранных кредитов, и даже нет товарных.
5. Кредиты, за исключением тех, которые берут сами банки (первичное кредитование от населения и межбанковские) - только залоговые.
пп.3,4,5 в основном сводят на нет обращение деривативов. Кое-какие мышиные дырки остаются, но замазываются дополнительными мерами Центробанка, в которые я сейчас углубляться не буду.
6. Запрещено обращение иностранной валюты внутри таможенных границ.
7. Можно ли было перейти, скажем, прямо от социализма в конце 1980-ых к РСК? Нет. Тогда ещё компьютеры и компьютерное обеспечение были недостаточно развиты. А для перехода к РСК нужно ещё ввести равноправие валют - сейчас некоторые валюты (прежде всего доллар США) обладают статусом мировых (резервных). Такое равноправие можно обеспечить через создание всемирной виртуальной "менялки" (единой биржи, где банки меняют валюты одну на другую). Тогда мировые валюты - основная функция которых обеспечение международной торговли - не нужны. Тут я воспользуюсь шпаргалкой - выдержкой со своего поста на этом форуме:
Мировая денежная система должна стать похожей на ромашку, где «лепестки» (национальные денежные массы) не пересекаясь, сходятся к общему центру. Центром здесь может быть всемирная мультивалютная биржа как виртуальная часть всемирной таможенной зоны и как подразделение Всемирного банка. Все валютообменные операции выносятся в таможенную зону и совершаются только лицензированными банками. Лицензии на работу внутри зоны, независимо от национальной принадлежности банков, выдаются (и отзываются) только Всемирным банком. Провоз внутрь страны и хранение там наличной иностранной валюты должны быть запрещены. Деньги из страны, поступают в таможенную зону и обратно без ограничений, но больше, естественно, никуда.
Управляющий сделкой, допустим, из России, желая продать товар в Германии, предлагает цену в марках (смысл существования евро в новой формации пропадёт). Когда договор заключен, импортёр дает поручение своему банку продать марки с указанием партнера, который должен получить рубли. Банк получает комиссию, импортер — товар, экспортер — деньги.
Обязательное условие - денежные массы должны быть стабильными, что подразумевает прежде всего отказ от обращения ценных бумаг и переход от кредитной эмиссии к прямой.
Попросту говоря, при данной системе и российские компании-экспортёры будут продавать свою продукцию за рубли и российские компании-импортёры будет покупать заграничный товар за рубли. И не только российские, разумеется, а и все другие товаропроизводители будут работать только со своей валютой.
_________________ Там, где кончаются уравнения цены, начинается хаос, упорядоченный только организованной волей работающих людей.
|