Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Victor

СообщениеДобавлено: 06.03.09 14:10 

Цитата:
Цитата:
"Тогда приходят идеи, что цену на товары можно тупо высчитать на компьютере или калькуляторе, забить ее в прейскурант цен и раздать всем участникам рынка в виде основного закона экономики"

Угу... Виктор эту идею и отстаивает.

Эта идея становится очевидной, при переходе от исследования издержек производства товара к исследованию издержек производства потребности.
При этом устанавливается детерминация между трудом затраченным и трудом необходимым.
Функция стоимости переходит от труда затраченного к труду, необходимому.

Goleff

СообщениеДобавлено: 06.03.09 14:18 

Victor писал(а):
Цитата:
Цитата:
"Тогда приходят идеи, что цену на товары можно тупо высчитать на компьютере или калькуляторе, забить ее в прейскурант цен и раздать всем участникам рынка в виде основного закона экономики"

Угу... Виктор эту идею и отстаивает.

Эта идея становится очевидной, при переходе от исследования издержек производства товара к исследованию издержек производства потребности.
При этом устанавливается детерминация между трудом затраченным и трудом необходимым.
Функция стоимости переходит от труда затраченного к труду, необходимому.

Идейный вопрос к Вам.
Допустим общество примет Вашу модель, как на практике Вы собираетесь измерять труд затраченный и как измерять труд необходимый? А правильно понял что из этих двух понятий Вы собираетесь рассчитать стоимость?

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 06.03.09 14:28 
Ведущий консультант

"Эта идея становится очевидной"
Виктор! Вам оно может и очевидно, а вот всем другим совсем не очевидно. Очевидно, что очедвиность какая то неочевидная.

Victor

СообщениеДобавлено: 06.03.09 14:51 

Цитата:
как на практике Вы собираетесь измерять труд затраченный и как измерять труд необходимый?

Труд затраченный - рабочим временем,
труд необходимый расчитывать по С/П*t, где t - труд затраченный
Труд необходимый - стоимость труда затраченного.

Цитата:
Виктор! Вам оно может и очевидно, а вот всем другим совсем не очевидно. Очевидно, что очедвиность какая то неочевидная.

Для очевидности нужно усомниться в незыблемом

Goleff

СообщениеДобавлено: 06.03.09 15:05 

Цитата:
Труд затраченный - рабочим временем,

это как? в человеко-часах?, то есть t = 10 ч/часов?
ну допустим, хотя непонятно как сравнивать 10 часов грузчика с 10 часами академика или с 10 часами актера?

погодите с формулами, формулы я и сам напишу. Как измерить труд необходимый? Не сосчитать а именно измерить?

Goleff

СообщениеДобавлено: 06.03.09 15:12 

и второе: что считать эталоном измерения, эталоном человеко-часа?

Ведь не секрет, что разные люди затрачивают разное время на выполнение одинаковой работы. Также один и тот же человек затратит разное время на одну и ту же работу при некоторых условиях (например если разное физическое состояние).

Так как же измерить, что я сегодня отработал время t=10 ч/ч ? Может это было 8 или 11?

PS подсказка: если Вы знаете как это сделать, считайте что Вы решили Бином Ньютона.

Victor

СообщениеДобавлено: 06.03.09 15:16 

Цитата:
погодите с формулами, формулы я и сам напишу. Как измерить труд необходимый? Не сосчитать а именно измерить?

Его еще нет. Это труд, который придется затратить на производство потребности в товаре на учетном отрезке времени, при данных производственных мощностях, его можно только определить по его товарной мера (товар - мера труда, в 10 штуках труда в 10 раз больше, чем в одной).
Измерить его можно только количеством необходимого товара (С).

Goleff

СообщениеДобавлено: 06.03.09 15:34 

Victor писал(а):
Цитата:

Его еще нет. Это труд, который придется затратить на производство потребности в товаре на учетном отрезке времени, при данных производственных мощностях, его можно только определить по его товарной мера (товар - мера труда, в 10 штуках труда в 10 раз больше, чем в одной).
Измерить его можно только количеством необходимого товара (С).

Погодите,погодите, с товаром связи установим позжее, с потребностями тоже позжее. Скажите сначала как измерить необходимый труд. Если Вы его измерять не собираетесь, тогда давайте не будем брать его в качестве базовой единицы для каких-либо расчетов.

С товаром все проще, я прихожу на рынок имея в кармане 100 единиц труда, 2 из которых я готов отдать за хлеб, 1 за пиво и т.д. С потребностями тоже понятно. Мы с Вами собрались в компании у Вас 100 единиц, у меня 100 единиц, всего 200. Сколько бы мы не хотели съесть хлеба и выпить пива, больше 200 единиц это не стоит.

А вот как понять что у меня 100 единиц и у Вас 100 единиц? Кроме как на основе измерения никак, можно конечно договориться между собой, но как договориться все стране или всему миру? Остается только измерять.

Victor

СообщениеДобавлено: 06.03.09 16:41 

Я же Вам ответил, что научно точно измерить его можно только количеством необходимого продукта (С),
труд затраченный, измерим количеством произведенного продукта (П).
Зная их отношение - а это научно точное отношение двух количеств труда и рабочее время определим необходимое рабочее время.

Цитата:
А вот как понять что у меня 100 единиц и у Вас 100 единиц? Кроме как на основе измерения никак, можно конечно договориться между собой, но как договориться все стране или всему миру? Остается только измерять.

Дык измерение стоимости труда прибавочного производится стихийным механизмом измерения - рынком.
Идти на поводу рынка - значит идти на поводу субъективного поиска
обменных пропорций, уже определенных фактором производства.
Для чего нужет субъективный посредник?

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 06.03.09 16:43 
Ведущий консультант

"Для очевидности нужно усомниться в незыблемом"
Виктор! Очевидность по определению предполагает ясность, понятность и несомненность. Тобишь если нечто является очевидным, то ни в чем не надо сомневаться. Если же возникают сомнения, то очевидно, что это нечто не очевидно.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]