Goleff писал(а):
Это не подорожание, это просто монополия ФРС на деньги.
Не понял, что вы имеете в виду, но на всякий случай уточню, что имелось в виду мною - подорожание доллара минувшей осенью относительно других валют.
Goleff писал(а):
Реальность???
Ну конечно. Тождественное восприятие, единица измерения - всё есть у денег.
Goleff писал(а):
Банк-нота - обещание банка выдать предъявителю эквивалентное номиналу количество золота (по простому - обязательство, долг). Все было бы хорошо, но с 73 года "золотое" содержание отменено.
Если вы считаете, что "говорим - деньги, подразумеваем - золото", это просто вы так считаете. Происхождение слова "банкнота" - это филология. А "доллар"произошёл от испанской серебряной монеты. Ну и что? Деньгами были скот, ракушки, золотые, серебряные, медные, ... монеты, купюры, записи на счетах. Это - средства обращения, которые из-за отмены золотого стандарта не перестали быть таковыми. С уменьшением товарной составляющей в деньгах уменьшаются издержки обращения (что для средств
обращения, как вы должны понять, достаточно важно. ) Это - естественный и полезный процесс.
Кстати, вам не приходило никогда в голову - почему все страны (США были чуть ли не последними) отказались от золотого стандарта? "Жёлтая" версия (потому что они сволочи) - ответ неправильный. Цена денег складывается в сделках купли-продажи (
натуральный оборот)
(и также в кредитных сделках, но сейчас для простоты их опустим). При росте экономики происходит рост натурального оборота и должен происходить соответствующий рост денег. Иначе будет дефляция.
Если вам кажется, что с помощью "дефляции" умник-теоретик намеренно запутывает простого парня со здравым смыслом, то представьте, что на месте изолированного посёлка через 100 лет вырос большой город. Как вы думаете - там больше будет обращаться денег по сравнению со временами посёлка?Так вот, рост экономики в частности включает в себя и рост добычи золота. Эта добыча обязательно отражается в сделках купли-продажи. Т.е. рост добычи золота - лишь часть роста экономики, который
весь должен покрываться дополнительным количеством денег. Поэтому золота
гарантированно не хватит на "обзолачивание" всех денег
по неизменному курсу. Потому-то у США
обязательно должно было кончиться золото в Форт-Ноксе. Потому-то Никсон и отменил золотое содержание.
Я надеюсь, что я не слишком сложно объяснил.
Goleff писал(а):
Так что реально банк должен выплатить?
Если вы захотите, банк вам купит золото. Лишь бы деньги были
Игорь Голод писал(а):
Да, банк может теоретически нарисовать хоть квадрильон кредитных долларов и зачислить их на счёт заёмщика в этом же банке, и пока заёмщик их держит в этом же банке (как часть безналичной денежной массы), может создаться иллюзия, что банк создал деньги. Но как только заёмщик отдаст приказ (платёжное поручение) об их переводе в другой банк или захочет их обналичить, настанет момент истины....
Goleff писал(а):
Даже если эти деньги были переведены в другое место, то это место называется банком. Поэтому в совокупности, во всей банковской системе квадрильон и возникает.
Странно вы всё-таки ведёте беседу, Голефф. Я вам объясняю, что этого просто физически не может быть, а вы мне - "даже если эти деньги были переведены". Ну вот если у вас нет миллиона долларов в кармане, вы же не сможете отдать то, чего у вас нет? Так же и банк.
Все безналичные деньги банков находятся в кармане у ЦБ, распределённые по кармашкам банков. Считанные-пересчитанные. "Карман" этот называется пассивы ЦБ.
Цитата:
Игорь Голод: Я так понимаю, что речь идёт о единой валюте для всей планеты, иначе абсурд (не ехать же мне в Лондон с рублями, а монголу с тугриками, а....). Мысль не новая. Получаем бюрократизм с распределением эмиссионного налога и, самое печальное, на ровном месте лишаемся простого и понятного выхода через девальвации из кризиса национальной экономики, ...
Цитата:
Goleff писал(а):
А одна валюта или не одна это уже не важно. Главное чтобы принцип управления понимали все участники экономики, ну хорошо бы если могли еще оценивать результат и менять управленцев при херовом результате.
Игорь Голод писал(а):
Это даже трудно комментировать. Если вы сами понимаете, что сказали - ну и хорошо. Я не могу уловить связь с моей репликой
Goleff писал(а):
Поясню. Количество валют не влияют на принцип системы. Десять, две, одна - не имеет значения, если только не изменить сам механизм управления. ..
Хорошо, давайте по порядку. Чисто-конкретно. Ну вот вам нужно в Лондон. У вас рубли, а нужны фунты. Откуда вы их возьмёте, если "валюты не должны быть предметом рыночной торговли?" Я так полагаю, что вам придётся пойти в банк и он с вами совершит сделку - продаст фунты и купит рубли. Я надеюсь, все понимает, что неизменных курсов не бывает. Они всегда меняются. Есть рыночное изменение (даже если сейчас говорят, что ЦБ "держит курс рубля", он всё равно держит его рыночным образом). Вас оно не устраивает. Значит, их будет устанавливать исходя из каких-то соображений чиновник. Если я неправильно понял, то уточните. А если правильно, то больше вопросов не имею. Серьёзно обсуждать эту тему мне неинтересно.
Goleff писал(а):
Если Вы мне отдали на хранение мешок сахара то кто собственник по Вашему? Вы скажете, что Вы, я же утверждаю что фактически я, и на том основании, что я распоряжаюсь этим сахаром, и мне будет с чем пить чай в неурожайный год.
Голефф, это регулируется уголовным правом - если я вам что отдал на хранение, а вы присвоили. Теоретическая экономика исследует только легитимное использование собственности. Законы по использованию той или иной собственности могут существенно различаться в рамках разных формаций, но это всё равно законы. А то, что вы описываете, при любой формации уголовно наказуемо.