Goleff писал(а):
Игорь Голод.
Спасибо за ликбез, я вполне представляю историю денег.
Тут уже не поймёшь, что вы представляете, а что нет. Чуть сложнее копнёшь, как вы это перестаёте воспринимать.
Goleff писал(а):
Но я так и не понял Вашей позиции: с одной стороны "Деньги - это реальность", с другой "квадрильон - это фикция", поскольку если все придут менять деньги на золото, то его не хватит. Давайте определимся все же ограничена денежная масса или нет?!
Интересно, а кому я пытался аккуратно объяснить, что денежная масса и деньги не одно и то же? Просто так от делать нечего постучал по клаве? Я наверняка плохой педагог - у меня просто терпения не хватит 10 раз объяснять одно и то же, но и вы же себя позиционируете не как ученика, а как знатока. Если вдруг выясняется, что вы "не заметили" этой разницы, то как я вам вообще чего-то могу объяснить? Вопрос ограниченности
денежной массы я и не ставил под сомнение, потому что суть нашего разговора -
деньги. Квадрильон - это денежная масса. А деньги (мы сейчас кэш отбросим в сторону, потому что с ним всё понятно) - это денежная база. Не мудрено - раз вы этого не понимаете - что вы и не заметили небольшую подтасовочку в фильме: когда банк зачисляет на счёт заёмщику некую сумму, а тот просит её выдать в кэше, и банк ему выдаёт. Всё типа, полная история, вот так банк делает деньги. Нет, не полная. Чтобы выдать заёмщику эту сумму, банк должен получить наличные в ЦБ. ЦБ ему их выдаст, без вопросов, но только если на счёте банка в ЦБ есть
деньги. А когда выдаст, спишет. И сумма этих денег банка в ЦБ
никак не увеличится, сколько бы банк не выдал
кредитов. Банки могут выдавать кредитов намного больше, чем есть денег, потому что все безналичные деньги всё равно остаются в банковской системе. Кредит выдан, деньги заёмщик кому-то оплатил, они пришли в другой банк, и их этот банк действительно может ещё раз выдать в кредит. Банки действительно создают кредиты (что отражается на росте
денежной массы), т.е. - пирамиду обязательств, но они
не создают деньги
Оговорки:
- не могут создавать при надлежащем контроле ЦБ!
- я не знаю, какие дырки могут образоваться в децентрализованном ЦБ, которым является ФРС, но сильно сомневаюсь, что они там есть;
- денежная масса может работать как деньги, когда счета обоих участников сделки находятся в одном банке;
- чеки; это действительно очень похоже на деньги; и их создают банки. Но это уже уходит в прошлое, и, к тому же, чеки - это, строго говоря не деньги, а ценные бумаги. Да и спор шёл не вокруг них.
Давайте, я ещё раз вам постараюсь объяснить самым простым образом из возможных разницу между деньгами и денежной массой. На уровне мультика, который вы предложили посмотреть.
(К слову, если у кого-то есть деньги и трудолюбие на мультик, это не значит, что он разбирается в теоретической экономике лучше других). Вдруг вас смущают слова "активы", "пассивы", "резервы" и вы их относите к намеренным козням, которыми хотят опутать простого парня. Если вы опять не поймёте, то скорее всего можно будет сделать вывод, что вам не хочется, невыгодно это понимать.
У вас есть 100 долларов. Вы сидите в компании своих друзей. Вы отдаёте 100 долларов Васе. И записываете у себя в блокноте, что Вася должен вам 100 долларов (эта запись - не деньги, это - актив;
это я говорю не просто так, а зная, что вы очень легко с помощью "фактически-формальных" допущений смешиваете и разные виды собственности и право собственности). Вася записывает у себя в блокнотике, что он вам должен 100 долларов (это - его пассив). Вася отдаёт эти же 100 долларов Пете. А Петя отдаёт их своей жене. А его жена - вам. Все записывают эти операции аналогичным образом: должен 100 баксов - пассив, ему должны - актив. Сколько денег в вашей "банковской системе"? Всё те же 100 долларов. А какова [безналичная] "денежная масса"? 400 долларов=сумме пассивов. Вы можете и дальше гонять 100 баксов по кругу, увеличивая "денежную массу", но денег останется столько же. Чтобы ваши друзья "почувствовали разницу", когда купюра придёт к вам, вы её возьмите, да изымите из оборота - вы же первый её дали в долг. И вся "банковская система" рухнет от взаимных неплатежей.
Итак: банки могут создавать пирамиду долгов, что может выливаться в мало чем ограниченный рост
денежной массы (
обязательств). Но
деньги они не создают (см. оговорки). Именно это я вам с самого начала и сказал - не "механизм долгов" создаёт деньги, а кредитование денег создаёт механизм долгов - переплетение обязательств по возврату денег.
Что самое полезное, на мой взгляд, из того, что я видел в мультике (у меня хватило терпения на половину)? Фраза "все должны банкам". Но её интерпретировать надо поглубже. Ведь все банки, которым "все должны", в свою очередь должны ЦБ, потому что эмиссия происходит посредством кредитов, выдаваемых Цетробанком. Т.е. все не все (ЦБ может эмитировать деньги и через сделки купли-продажи), но определяющая часть денег в экономике - кредитного характера. Отсюда и многие беды нынешней системы. К слову, если бы Центробанк был полностью государственным, ситуация в корне бы не изменилась,
пока новые деньги не будут принадлежать государству и поступать в распоряжение правительства, а далее это правительство
без кредитных обязательств не будет направлять их в экономику (через госсектор). Вот тогда действительно будет так, что банки будут получать новые деньги от вкладчиков, что создатели мультика справедливо отметили, как ушедшее в прошлое. Т.е. один из выводов действительно правильный, но логика - другая. А создатели мультика просто подогнали "кашшмарную" логику под некоторые известные факты.
PS Там ещё был момент, когда говорили об обязательном резервировании (отчислении части денег, попадающих в банк, на депозит в ЦБ), которое ЦБ, якобы, заставляет делать, чтобы банки "не создавали денег". ЦБ это делает, чтобы уменьшить кредитную пирамиду (говоря точнее и скушнее - кредитный мультипликатор). Чтобы банки [бесконтрольно] не создавали
денежную массу (т.е. обязательства), если хотите. На мой взгляд, это не самое удачное решение, т.к. оно обезденеживает экономику. И не только на мой - некоторые страны отказались от такого резервирования. Лучше, как мне кажется, увеличить процент собственных средств к сумме выдаваемых кредитов. Сейчас что-то в районе 8 %.