Goleff писал(а):
Цитата:
Возвращаясь к банкам (финансовым, не стеклянным).
По Вашей логике, Голефф, получается, что если я положил свои деньги на счет в банке, то я перестал быть их собственником?
Человек, кладущий свои деньги на р/сч банка, совершает акт дарения своих денег банку?
Фактически да. Вспомните 98 год. Почему то вдруг банки стали задерживать платежи на 1, 2, 3,... 5 дней, объясняя это проблемой с РКЦ и ЦБ. Помните?
Так вот докладываю, в то время курс доллара рос со скоростью от 2 до 7%% в день. Представьте на весь оборот банк покупает валюту, а через 3-4 дня продает. Или потребуете доказательств?
С деньгами Вашими механизм посложнее, однако тот же 98 год показал - Сбербанк (куда уж государственее и надежнее!!!) не выдавал вклады со сберкнижек. Так кто собственник??
То, что Вы описываете, является нарушением довора сделки между банком и частным лицом.
Именно для предотвращения краха банковской системы государством было осуществлено страхование вкладов.
Банки не возвращали деньги НЕ потому, что они присвоили деньги, а потому, что вследствие различных манипуляций с деньгами они не имели денег для выплат.
Тогда, как и недавно совсем, банковская система была в состоянии кризиса, когда речь шла о банкротстве самой банковской системы.
Для более подробного изучения данного вопроса могу порекомендовать Гражданский Кодекс и литературу по финансовому праву.
Я не обижу Вас, если скажу, что то, о чем Вы пишите, просто абсурдно?
Те операции, о которых Вы говорите, регулируются Уголовным правом: мошенничество, злоупотребление служебными полномочиями, воровство, растрата и т.п.
Напомню, что в соответствии с текущим законодательством, если одна сторона не в состонии отвечать по своим обязательствам, то это не значит, что другая сторона автоматически теряет все права собственности. В этом случае стороны или договаривают о возмещениях и компенсациях, или проводится процедура банкротства для выплаты долгов.