Рябинин Николай Семёнович
Цитата:
Производительность труда. увеличивает энергия природы, потребляемая прочими силами производства.
Если из каждого слагаемого суммарной стоимости вычесть стоимость природных составляющих, то расчеты упростятся до труда.
Цитата:
А вот доказательство её состоятельности, на основе закона сохранения и превращения энергий первым сделал я. И мне же принадлежит первенство в доказательстве несостоятельности трудовой гипотезы прибавочной стоимости Маркса.
По закону сохранения энергии при выкопке 2 ям энергии на перемещение грунта затрачено в 2 раза больше, чем на одну.
С другой стороны, при одинаковом физиологическом расходе рабочий А, за счет знаний и умения выкопал в 2 раза больше рабочего Б. Если определять стоимость по одинаковому физиологическому расходу, то 2 ямы стоят 1 ямы?
Цитата:
Сделать вывод о том, что в клубне задано рабочее время ни чему не противоречит. Но сделать из этого вывод, что это время и есть цена клубня будет серьёзной ошибкой.
В идеальной плоскости цена производства равна цене рынка, если в примере не рассматривается конкуренция.
Цитата:
А присваивает не прибавочную стоимость, а прибыль полагающуюся в стоимости этого товара, по основному признаку товара - товар вещь, производимая для получения прибыли. Ведь стоимость рабочей силы по Марксу равна эквиваленту её восстановления (себестоимости воспроизводства). Прибыли в эквиваленте восстановления рабочей силы Маркс не предусматривает.
Она у него предусмотрена в свободном времени ассоциации свободных производителей в сфере нетоварного потребления продуктов.
Цитата:
У меня стоимость рабочей силы компенсирует тот источник стоимости в производстве, который создаёт сам продукт производства. То есть энергия природы.
Как Вы предлагаете компенсировать одинаковый физиологический расход энергии природы на выкопку 2 и 1 ям?