Ого! Ну вы и нагородили :) ладненько, едем по порядку:
Искатель!
"Предложение - количество товара, которое производители хотели бы произвести и поставить"
А я разве определение оспариваю? Хотя поправочка есть если я хочу вам что либо предложить, это еще не значит, что я его предложу. Я бы все таки ограничил предложение тем, что предлагается или хотя бы тем что имеется возможность предложить. Не оспариваю, так же, что экономика наполовину завязана на психологию, но это не мешает двум наукам существовать парралельно. Так же согласен, что издержки влияют на уцены, но они ни в коем разе не выступают определяющей переменной в цене (хотя тут надо сделать поправку, что для разных рынков ситуация с этим делом различная).
"Во первых, где Вы взяли такие цифры?"
Видите ли, я по роду деятельности занят изучением различных рынков на протяжении последних 10 лет и посему имею достаточно большую выборку для оценки ситуации вооще и цен в частности. Посему и могу утверждать, что за исключением небольшого кол-ва рынков (где наблюдаются явные признаки монополизма) в целом речь про сверзприбыли не идет.
"Цену производитель может устанавливать любую, а спрос уже будет зависеть от этой цены"
Абсолютно верно! Вот только проблема в том, что потребитель не дремлет и вносит радикальные поправки в спрос при таком раскладе, плюс конкуренты тоже не спят и играют на понижение. Из сових десятилетних наблюдений знаю, что любое радикальное отеклонение цены от средней температуры (причем в любую сторону), чревато не менее радикальным падение продаж (тобишь спроса).
"она у капиталистического класса в корне отличается от морали подавляющего большинства населения"
Поверте мне на слово, я с эхтими буржуя контактирую практически ежедневно, и особых отличий в морале экономической или политической у них нету.
"То есть для Вас высокие цены, неуплата налогов, высокий уровень безработицы, и, как следствие, нищета огромной части населения"
А вы не думали под другим углом? А может причина всего этого не форма собственнности, а последствия других явлений (например определенного этапа развития отношений). Ведь в буржуйских странах та ж частная собственность, но они по мойму получше малость живут. А значит, что и парралель такую проводить не совсем корректно. Ну а неэффективность управления в ситуации, когда "все вокруг колхозное, все вокруг ничье" по моему доказана более чем определенно на множественных примерах.
"В СССР были одни из самых высоких темпов роста экономики"
На мой взгляд важен не процесс, а результат. А результат вполне налицо. Тобишь не все ладно было в Датском королевстве, раз оно легко и быстро развалилось. Да и уровень жизни в те времена был не на таком высоком уровне, как сейчас декларируется.
Андрей!
"Вот если при равных затратах цены у Мерса и Пежа разные"
Про то и речь. По затратам Мерс и Пежо почти равны (различия недостаточно большие, чтобы обосновать значительную разницу цен), посему и можно вести речь о наличии некоммерческих составляющих в полезности продукции.
"Прибыль не может быть критерием степени общественной полезности предпринимательской деятельности"
Не понимаю, почему! Почему цена товара сегодня может быть критерием полезности оного, а цена предпринимателя не может? В чем разница?
"Критерием полезности выступает факт принесенного потребителю полезного эффекта, а не факт кем-то полученных денег"
Дык ведь весчи то взаимосвязанные. Если потребитель считает, что данный вид деятельности ему нафиг не нужен, то он просто не отдает деньгу предпринимателю за его товар и значит полезность равна 0, если потребитель думает, что деятельнность полезна, то отдает деньги и чем полезней считает эту деятельность, тем больше отдает. Тобишь факт получения денег свидетельствует, что дающий оные оценил полезность в натуральном выражении. По мойму, весьма критериальный критерий.
"Если обратиться к процедуре возникновения прибыли как экономического объекта"
Хм... Вооще то учебник пишет, что цена (и прибыль соответственно) есть резултат баланса спроса и предложения, а не установления. Принцип ценообразование себестоимость плюс прибыль, на сегодня и уже достаточно давно никем не рассматривается по взрослому. Ибо: Вернемся к примеру с кирпичем. Вы можете решить, что вам хочется получить за него 10 руб (бухгалтерия так решила) вы приходите на стройку и предлагаете его строителю, а он говорит: "Извини, Дорогой, но могу за кирпичь только 3 рубля дать" - все на этом все ваши "добавлением произвольного процента к себестоимости" закончились, рынок назвал цену добавления и оценил полезность вашего кирпича.
Ну вот, теперь к вам, Виктор, перебрались :)
"Конкретная прибыль каждого определяется из совокупной по пропорциям труда"
Ну вот, возвращаемся к пройденному. Тобишь в вашем случае прибыль будет определяться не полезностью товара для потребителя (прогрессивное предприятие) а кол-вом пропорций труда (что более характерно для отсталых предприятий с большой долей ручного труда). Получается чем выше отсталость, тем более прибыль, думаю последствия понятны.
"А для чего так усложнять устаканивание цены производителя ценой потребителя"
А где вы тут видите усложнение? Как раз сейчас эти цены автоматом устаканиваются рынком без всяческих усложнений и при этом все внутренние факторы (кол-во труда, полезность, инициативы и т.п...) считаются так же учтенными автоматом.
"Для чего искать еще какую - то меру полезности, если спрос своим спроссовым количеством учитывает полезность товара?"
Вот это я и хочу вас выяснить целый месяц. Сейчас все автоматически учитывается. А вы упорно предлагаете ввести в строй какие то непонятные расчеты с учетами трудов, общими собственниками рынка, новым классом учетчиков и прочей фигней. Вот и мучает меня вопрос: а нафига?
"Все виды труда сведены к оценке расхода абстрактной рабочей силы не ранее произведенным расходом (себестоимостью), а к оценке расхода, кристаллизованного в неоцененной части товара"
Да этот замороченный тезис я уже понял. Вопрос другой: ежели в формулке спроса и предложения появляется новая переменная, характеризующая связь труда и предложения, то почему спрос остается без собственной новой переменной? Какой то ущемление спроса получается.
"У собственника производства тоже тогда один товар "власть над производством"
Хм... аналогия не совсем верная. У собственника имеется в распоряжении товар, который обладает ценностью с точки зрения потребителя и посему приносит прибыль. Власть над производством у него тоже есть и она имеет ценность только в плане возможности влиять на себестоимость и качества товара дабы увеличить прибыль и спрос. У сосбственника рынка товара нет, у него есть рынок (тобишь место где происходит обмен товара на деньги). само по себе место ценности не имеет до тех пор пока вы получаете от обладания оным какую либо ценность, тобишь получаете деньги за пользованием местом (брать арендную плату, налог или есче что...., думается мне, что лицо управляющее этим самым местом себя точно не обидит).
"можно определять политическим соотношением демократических сил, а можно беспристрастным экономическим расчетом"
Абсолютно верно. Тоько сейчас оно определяется экономическим расчетом причем автоматизированно до состояния спроса и предложения. А вы предлагаете вариант соотношения сил, когда цена будет определяться в зависмости от соотношения сил и настроений в классе управляющих.
"Средне-взвешенная цена только для одинаковых товаров одной марки, продаваемых разными бизнесменами"
Ну дык и я про тоже. На сегодня в надежде получить больше прибыли и захватить большую долю рынка одинаковых марок, буржуй должен изголяться на тему улучшения товара, уменьшения себестоимости и т.п. дабы доказать рынку большую полезность своей марки по отношению к вражьим. В вашем случае, стимул изголять пропадет это приведет к умиранию конкуренции и усреднению всех марок до неприлично единообразного уровня.
"Вы хотите сказать, что монополия не может создать правильный торг между своими функциональными подразделениями? Как тогда монополия может правильно разрулить свои подразделения?"
Хм... а нафига монополии устраивать торг меж своими подразделениями? Ее вполне устраивает, что потрепитель вынужден отдавать сколько просят без права выбора альтернативных вариантов. А что общего между торгом и разруливанием подразделений? И каким образом пролблемы внутрененнего управления монополией, касаются ваших идей об диктатуризации рынка?
_________________ С уважением, Александр Горшунов
|