Александр Горшунов писал(а):
Конешно не значит
Я, например, хочу произвести мильярд единиц продукции и заработать кучу денег
Экономическая наука - это не губка, с которой можно делать всё, что угодно, а имеет устоявшиеся формы и законы, а экономика - тем более.
Предложение определяется не чьими-то желаниями, а объективными факторами - предельными издержками производства, которые при росте объёмов производства растут, следовательно, чем ниже будет цена и выше спрос, тем предельные издержки производства будут выше, а предложение меньше.
Цитата:
Ну а на высокий уровень безработицы смотреть надо пристальней и анализировать, какие факторы на оную действуют
Что мы и делаем в соседней теме, но основная причина безработицы при капитализме найдена - желание предпринимателей получать больше прибыли, как следствие - завышенные цены, низкий спрос на продукцию и низкий спрос на труд.
Цитата:
"Действительно, если цены равнялись бы предельным издержкам, было бы рыночное равновесие, а в реальности цены выше предельных издержек"
Естественно выше, все ж таки в ценах и прибыль сидит и корм для пенсионеров, пионеров и гос. служащих ......
Тут, видимо, нужно провести
небольшой экономический ликбез. Предельные издержки - дополнительные издержки на дополнительную единицу продукции. Очевидно, что при заданной цене пока эти издержки ниже цены, предприятию выгодно увеличивать объёмы производства, то есть если бы производитель не имел контроля над ценой (совершенная конкуренция), предельные издержки производства равнялись бы цене и производители не желали бы производить больше, чем соответствовало бы рыночному равновесию. В реальности же производители имеют контроль над над ценой, следовательно, предельный доход (дополнительный доход на дополнительную единицу продукции) будет меньше цены. Монополистическому конкуренту (или монополисту) выгодно увеличивать объёмы производства пока предельный доход выше предельных издержек, до тех пор, пока они не сравняются (в этой точке будет максимум прибыли). Очевидно, что постольку, поскольку предельный доход ниже цены, цена и предельные издержки при данном объёме выпуска не будут равны, а цена будет выше предельных издержек. Теперь вспомним, что предложение определяется предельными издержками, то есть
при данной цене предложение выше спроса, следовательно, на рынке нет равновесия, а цена, очевидно, выше равновесной. Чтобы всё это было понятнее, советую заглянуть в учебник микроэкономики.
Цитата:
Мораль она и в африке мораль, по большому счету она не может быть экономической или политической.
Чтобы Вас убедить, я должен Ваш приём использовать:
"Мораль - нравственные нормы поведения, отношений с людьми, а также сама нравственность." (толковый словарь русского языка на km.ru)
Почему, не может быть норм экономического поведения?
Цитата:
Чей то я не разглядел, можно основные тезисы ихней морали?
Так вот то, что Вы пишете - это и есть тезисы морали и идеологии буржуазии.
Цитата:
Было б у буржуя все так хорошо и радостно, то стал бы он приходить ко мне и отвать, так любимые им денюшки для решения проблем?
Так Вы ж сами писали, что капиталист хочет
больше денежек.
Цитата:
Ну вот с монополистами, как раз проблем нет, имея монопольное положение, он как раз и может позволить себе поставить такую цену какую считает нужной.
К сожалению, приходится повторять одно и тоже в который раз. Речь идёт не только, о монополистах, а практически о всех производителях, а доказано, что большинство производителей не являются чистыми монополистами или конкурентами, а сочетают в себе эти качества (конкуренция в отрасли и контроль над ценой) (являются монополистическими конкурентами). Это уровень монополизма даже измеряется специальным показателем - индексом Лернера (отношение разности цены и предельных издержек к цене). (Это тот самый Абба Лернер, который доказывал Льву Троцкому, что социализм должен повторить
результаты идеальной модели рыночного ценообразования, которые
капитализм повторить не способен).
Цитата:
Ага
"Мой дедушка боролся, чтобы не было богатых" "Правда! А мой чтобы не было бедных" Мне кажется, что бедных западных пролетариев не сильно грызут мысли про свердоходы ибо и со своими зарплатами они живут весьма нефигово. Если уровень жизни беднейших слоев населения позволяет им жить весьма неплохо, то чтго им мастить голову тем, что у кого то денег вооще немеряно?
Во-первых, бедные и богатые - понятия относительные, то есть пока будут бедные, будут и богатые. Во-вторых, каждый, естественно стремится повысить своё благосостояние, то есть смотрит на уровень жизни немного более богатых, следовательно, по цепочке, имеет отношение к доходам богатейших. В-третьих:
Цитата:
"...настоятельно необходимо принять следующие меры:... проводить регулярные национальные обзоры экономической политики и национальных бюджетов с целью ориентации их на искоренение нищеты и уменьшения неравенства" (Программа действий Сессии Генеральной Ассамблеи ООН "Всемирная встреча на высшем уровне в интересах социального развития" (Копенгаген, 6-12 марта 1995 года).
Что в ООН вообще некомпетентные специалисты документы готовят?
P.S. Надоело повторять прописные истины из учебника микроэкономики. Советую (уже не первый раз!) для начала ознакомиться с учебником. (Извиняюсь за резкость).