"Вообще-то Вы, насколько я понял, писали о Великобритании на мировом рынке, но поговорим и об этом"
Искатель! Я не предлагаю никого никуда возвращать. Просто вы упомянули про национализацию некоторых отраслей в ВБ, а я констатировал факт, что это не было оптимальным решением.
"Это версия не имела вид, а имела, имеет и будет иметь"
Вот тут наши взгляды разбегаются. У меня в этом вопросе есть опыт установления цен, как на конкурентном рынке (где и речи нет про установление таких цен, как хочется) так и на монопольном рынке (где в принципе имеется возможность устанавливать монопольные цены, но до определенного предела: пока потребители не решат, что полезность данного товара не оправдывает стоимости и не пойдут удовлетворять другие потребности)
"Да, только Вы у нас оперируете фактами. Только где Вы их берёте, непонятно"
Прошу обратить внимание, что я не стучу кулаком по столу, а лишь привожу существующие факты. Вы же почему то всю дорогу склоняетесь к аллегорям и чувствам, вместо того, чтобы, как положено Искателю, изучать факты и анализировать их взаимосвязь.
"Может Вы ещё напишете, что мне, для того, чтобы утверждать, что Земля круглая"
Я не предлагаю вам становиться космонавтом. Просто, раз уж вы не доверяете моим наблюдениям, предлагаю сделать свои, только в реальных условиях рынка. В науке это называется экспериментом.
"Я вижу, для Вас небарское дело – искать разные книги, поэтому приведу здесь цитату (Вам, как маркетологу, должно быть стыдно этого не знать)"
Хм... не понимаю что из ваших тезисов обосновывает данная цитата? По моему я не спорил на тему, что существуют монопольные рынки и конкурентные рынки (об этом речь в цитате), так же яне спорил на тему, что условия формирования цен на этих типах рынка различны (об этом тоже есть в цитате), я не спорил и про то, что любой буржуй стремится довести прибыль до состояния максимума (и об этом есть в цитате). Но где вы там нашли идею, что любое предприятие самостоятельно устанавливает мономопольные цены и мнение рынка ему пофиг? В данном случае дядька Чемберли, как раз и вспоминает, что даж у монополиста "объем его сбыта лимитирован и определяется тремя новыми факторами: 1) ценой, 2) особенностями продукта и 3) затратами на рекламу". Выходит, что даже при монополизме шибко ценой не разгуляешься (все одно найдется критическая точка после которой спрос отсутствует).
"Кстати, Вы, опровергая то, что я пишу, дописались до того, что Ваши услуги как маркетолога не стоят ни гроша"
Ну давайте решать сколько стоят мои услуги оставим тому же рынку (тобишь потребителям), думается мне, что полезность моей работы им более виднее.
"Если принять Ваши утверждения, что производители не влияют на цены (совершенная конкуренция), то есть график спроса имеет горизонтальный характер (абсолютная эластичность спроса), то, как пишет Чемберлин, и как Вам показал бы любой пятиклассник, производитель может сбыть при существующей цене любое количество товара и проблема маркетинга вообще не стоит, то есть услуги маркетолога не стоят ровным счётом ничего"
Хм... а почему вы делаете вывод, что если производитель не имеет возможности влиять на цены, то график спроса будет горизонтальным?
Отсель их и обозвали кривыми (спрос и предложение), что они действительно кривые.
"Как говорил экс-министр внутренних дел Украины, надо отвечать за свой базар, поэтому как можно быстрее верните деньги обманутым клиентам"
Помоему, уважаемый Искатель, вместо того, чтобы искать вы несете какую то чушь, из сил выбиваясь, дабы отстоять свою мысль.
"ВВП – конечный продукт (данная статистика – в международных ценах)"
Йой! Искатель! Что значит не попадают? Неужто цена конечного продукта в своей структуре не содржит цен его составляющих?
"то он как раз характеризует рост производительности труда, то есть характеризует технологическое развитие производства (в том числе – снижение издержек, включая энергосбережение)"
Ладно приведу, вам ешще один факт из серии про рост производительности труда и т.п. Если вы помните в СССР была такая струя "поднятая целина называлась" Это когда на непригодных землях Казахстана выращивали зерновые, причем кол-во засевов из года в год росло (дабы рапортовать про семимильные шаги поднятия целины). Хотя по факту, сколько зерна засевалось, столько и произростало (ну земли там под земледелие не заточены), но зато куча народу ежегодно учасвствовали в посевной и страде и статистикка фиксировала рост занятости, посевов и т.п. Вы действительно считаете такую деятельность эф-ной?
"А вообще это всё напоминает разговор с глухим – ему приводишь факты, что отставание в развитии и эффективности технологий снижалось, а он начинает рассказывать о неэффективности технологических процессов"
Извините, Искатель, но вы приводите не факты, а утверждения. Это маленько разные весчи. Факт это событие, которое может быть оценено и из которого уже следуют утверждения.
"Какая могла быть сравнительная эффективность технологий страны, которая только недавно избавилась от царизма и пережитков крепостничества и встала на путь индустриального развития"
Ну опять вы оперируете не фактами, а утверждениями. Факт есть факт. 40 лет выпускалась одна и та же модель, что говорит об отсутсвии развития. И утверждения про крепостиничество и прочую тяжелую судьбу советской интеллигенции не отменяют этого факта.
"Маркс – не Смит"
И даже не Енгельс. У меня счас нету времени вспоминать и анализировать факты на предмет соответсвия, посему предлагаю в данном случае двериться утверждению: "Если, перед тем как пытаться дать какое-либо объяснение экономического развития, некто захочет узнать, что в действительности представляют собой прибыль, заработная плата, капиталистическое предприятие, он может получить в трех томах «Капитала» более реалистическую и качественную информацию из первоисточника, чем та, которую он мог бы найти в десяти последовательных выпусков «Цензов США», в дюжине учебников по современной экономике" (с) В.Леонтьев
"Я то как раз опираюсь на факты, а не на фантазии, в отличие от некоторых"
Ну давайте факты в студию. В основном это все утверждения.
_________________ С уважением, Александр Горшунов
|