Александр Горшунов писал(а):
Я б назвал это не моральными принципами а проф. этикой.
Из словаря: Этика - совокупность норм поведения, мораль какой-либо общественной группы, организации и т.п.
Цитата:
Думается мне, что наука существовала бы при любых раскладах ибо человек всегда хочет обладать истиной и стремится к этому обладанию. Если б не было моральных принципов, то просто процесс изучения шел бы другими путями (сразу б таблетки на людях проверяли).
Как говорит нам история человечества, наука возникла в единственной цивилизации - европейской. Другие цивилизации обладали не менее обширными знаниями, но там развитию науки препятствовала господствующая в них мораль - либо жесткая религиозная, как в мусульманских странах, либо мораль подчинения старшему и более авторитетному, как в Китае и Японии.
Цитата:
Хм.... Почему вы т ак буржуев не любите? Я лично знаю многих собственников заводов и фабрик. Поверте на слово весьма моральные люди, озабоченные не только прибылью, но и переживающие за страну и ее людей.
Верю. Может я плохо объяснил, но я не имею в виду
всех буржуев. Отдельный буржуй вполне может быть моральным и очень хорошим милым человеком. Но рыночная система заставляет многих из них принимать бизнес-решения, не оглядываясь на мораль, потому что, говоря вашими словами:
Цитата:
постоянная оглядка на мораль в процессе работы - дает минусы в конкурентной борьбе.
Слишком моральные буржуи рискуют вымереть, как динозавры.
Цитата:
С тем что мораль меняется во времени и пространстве, я согласный. Но скажем в данный период времени в данном обществе данное поведение считалось для всех моральным.
Ну это вы зря. Те же рыцари считали своим основной добродетелью способность убивать других рыцарей и любить благородных дам, но жили они при этом бок о бок с католическим духовенством, которое жило по принципу "не убий" и придерживалось обета безбрачия. Разные сословия - абсолютно разные жизненные принципы и правила поведения.
Цитата:
"С воровством - то же самое. Вор-профессионал будет гордиться тем, что он украл"
Хм... гордится то может и будет (опять проф.этика), но на сегодня он будет четкол знать, что поступил аморально.
Он знает, что те, кого он обкрадывает, считают это аморальным. Но он ориентируется не на них, а на свое общество, т.е. на других воров и криминальных субъектов.
Цитата:
За завтра не скажу ибо сегодня полным ходом идет создание новой морали. И не токмо с полмощью кина, но и массовой пропагандой нового стиля жизни (добейся успеха любыми путями - не токмо в бизнесе, но и во всех сферах жизни).
Там, где речь идет об успехе любыми путями, термин "мораль" вообще применять нельзя, т.к. мораль - это правило поведения, т.е. ограничение на некоторые пути достижения успеха. Такое общество будет полностью аморальным. Но это вряд ли случится, т.к. аморальные общества нежизнеспособны, они перестают быть обществами.