Victor:
“Единица денег абсолютно привязывается к стоимости труда (не к количеству труда) и перестает быть относительной.”
По-моему, Victor, вы развиваете еще один вариант трудовой теории стоимости. Насколько помнится, развитие трудовой теории стоимости проходило по такой оси: Смит – Риккардо – Маркс, откуда отпочковывалось множество разветвлений. Примерно в начале-середине XX века дальнейшее развитие этой трудовой теории стоимости приостановилось. В принципе, неплохо было бы придать этой теории второе дыхание, но для этого вам придется модифицировать не только таких авторитетов, как Смит и иже с ними, но и найти убедительные аргументы против более поздних изобретателей, таких как Бем-Баверк, Маршалл и иже с ними, предложившим альтернативную теорию природы прибыли.
Главной трудностью для той, старой, трудовой теории стоимости было то, что когда ее начали придумывать, капитализм уже сложился. К этому моменту развитие от купца через купца-буржуина пришло к подавляющему мельканию перед глазами буржуина-промышленника, форменного эксплуататора пролетариев, что прямо-таки тянуло за язык сказать – вот он, буржуин-промышленник, и есть главный вор части стоимости труда. Так же и сегодня: масса жадных американских инвесторов с алчностью ждут дивидендов с акций транснациональных корпораций, в свою очередь нещадно эксплуатирующих бедных и трудолюбивых китайцев и малайцев. И тогда нас тянет за язык сказать: инвестор - вот кто вор части стоимости труда китайца. Но эти телодвижения языка не означают, что тайна природы прибыли разгадана.
К счастью, мы сейчас живем в удачное время для развития трудовой теории, или, наоборот, к полному отказу от нее, ввиду быстрого восстановления рынка и капитализма на постсоветском пространстве. Этот быстрый пожар – как экспериментум круциус, который нам просто подарен на шару временем. Если бы на глазах у Смита, Риккардо, Маркса и т.д. проходил бы такой экпериментум круциус, то, возможно, бы и та, старая, трудовая теория стоимости, выглядела бы по-другому. Это все равно, что астроному по остаткам Крабовидной туманности создавать теорию взрыва сверхновой, и другое дело – наблюдать этот взрыв здесь и сейчас. Так что, Victor, а вдруг и выйдет?
Сауроктон:
“…забавно, что желание продать подороже и купить подешевле вы относите к инстинктам, да еще и к редким. Инстинкт - это все-таки природно заданная реакция на внешние раздражители, а как природа могла бы задать реакцию на рынок, это большая загадка, т.к. в природе никаких рынков не наблюдается. Следовательно, это не инстинкт. ”
Александр:
”Я думаю, что имелся ввиду не чисто природный инстинкт (типа хочу есть - ищу еду), и не просто купить-продать а нечто такое, что заставляет человека бросать теплое рабочее место и идти в бизнес. Такое явление действительно наблюдается не у всех, а успешных случаев еще меньше. ”
Не обязательно, чтобы инстинкт задавал поведение относительно физического мира. Он может задавать поведение и на психологическом поле.
Приведу следующий аргумент. Известно, что основной профессиональный акт купца – сделка. Представим, что вы или я – Вася в самом начале девяностых после распада СССР. Еще полгода назад Вася работал слесарем на заводе, но потом пошли перебои с работой и зарплатой, и Вася, по примеру другана Пети, которой на год раньше, ушел с завода, и стал челноком. Заметим, что Петя за полтора года круто поднялся, купил квартиру за 3 тыс. баксов, Opel, хоть и б/у, но в хорошем состоянии, и уже помышляет о большем. А поднялся Петя на том, что возил в Польшу утюги. Вот и Вася возит в Польшу чайники. У нас он скупает их в магазинах по 2 у.е. плюс 15 центов знакомым продавщицам, а в Польше расходятся на ура по 5 у.е. В один прекрасный момент чайники исчезают в магазинах – их больше нет. Тогда Вася едет на завод, который производит эти чайники, при этом заметим с б-о-о-льшим желанием купить очередную партию. И вот на заводе барыга из отдела сбыта говорит Васе: “вообще-то чайников нет, но сегодня будет новая партия по 5 у.е.”
Как поведет себя в данной ситуации большинство людей, у которых есть желание купить, но нет купеческого инстинкта? Скорее развернутся, или, еще хуже, по дурости, купят у барыги из отдела сбыта по 5 у.е. Но Вася не таков. У него есть тот самый купеческий инстинкт. Он чувствует, что этот прожженный плут, барыга из отдела сбыта, гонит. и что у Васи есть зазор для маневра. И он начинает торг. Начинается целое сражение на психологическом поле, где Вася кнутом и пряником пытается перетянуть к себе свою долю прибыли. Это надо видеть и слышать, какая разворачивается трагикомедия. В конце концов барыга из отдела сбыта соглашается отдать чайники по 2,30 за наличные, и Вася по липовой накладной забирает их со склада по 2,00. В этой сделке прибыль Васи составит 1,00, прибыль барыги - 0,30 (а 1,70 – это Васины издержки).
Проходит несколько лет. Вася уже не тот челнок. Теперь у него у самого, помимо всего прочего, есть завод. Он его не построил – нет. Когда-то по-дешевке скупил ваучеры, акции и т.п. и теперь он буржуин. Он ездит на М-600, отдыхает на Канарах и курит дорогие сигары. Имеется вакансия в отделе сбыта. Открывается дверь, и Вася видит на пороге своего старого знакомого – того барыгу из отдела сбыта. Тот завод давно закрыли, там сейчас торговый центр, а у барыги почему-то не получилось стать купцом-буржуином. Разговор туда-сюда. Подходят к вопросу о зарплате. Барыга опять загнул такую цифру, что аж ... Но, в принципе Вася не прочь иметь опытного работника. И хотя у барыги очень б-о-о-льшое желание продать свой труд подороже, Вася начинает очередное привычное сражение на психологическом поле, разыгрывает трагикомедию, рисует ну прямо такие перспективы, что дальше некуда, и выигрывает и это сражение. В результате договариваются. что барыга будет получать зарплату, на 15% меньшую, чем просили двое парней с эк. образованием, приходивших на собеседование вчера (барыга об этом не знает), и которые в общем-то просили рыночную цену. Вася и здесь в прибыли.
Сауроктон, убедил ли я Вас в том, что купеческий инстинкт этот не тот рефлекс от удара молоточком по коленке, а это другого рода инстинкт, который задает такой тип поведения на психологическом поле, что Вася почти всегда в прибылях?
С уважением,
Михаил К.
|