Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 02.08.07 20:17 
Ведущий консультант

"при капитализме нанимателям выгодно устанавливать зарплату выше равновесной, чтобы увеличить интенсивность труда и уменьшить текучесть кадров, что, естественно, сопровождается высоким уровнем безработицы"
Искатель! Я балдею от ваших выводов!
Если зарплата выше чем средняя, то следует, что уровень безработицы высокий. Офигеть логика! Получается, что если зарплата низкая, то безработицы нету? Вооще то при любом уровне зарплаты злой буржуин будет требовать полной отдачи от работника, а не хош отдаваться, иди нафиг, другой работник найдется.

Искатель

СообщениеДобавлено: 02.08.07 20:22 

Г-н Горшунов, не провоцируйте меня на дискуссию, Вы меня не спровоцируете.
Это не мои выводы.
Читайте букварь :D (экономический)

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 02.08.07 20:23 
Ведущий консультант

Я давно догадался, что вы оперируете чужими выводами, не взирая на их соответствие логике и реальности

Искатель

СообщениеДобавлено: 02.08.07 20:33 

Г-н Горшунов, у меня вообще-то своих выводов достаточно, но я не вижу смысла, в отличие от некоторых, оспаривать бесспорные и давно доказанные истины, которые стопроценто подтверждаются фактами, естественно, при этом отсеивая глупости и всё, что может продвигаться чьей-то пропагандой и является выражением чьих-то очень узких интересов, однако, не вяжется с реальностью и здравым смыслом.

P.S. Г-н Горшунов, Вы не бойтесь, Вам и не при капитализме место найдётся. Вы писали, что занимаетесь планированием - будете планировать экономику области и хвалить на aup.ru централизованное планирование :D .

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 02.08.07 20:45 
Ведущий консультант

"у меня вообще-то своих выводов достаточно"
Ну так озвучте что нибудь свое, а не спорные прописные истины.

"Вы не бойтесь, Вам и не при капитализме место найдётся"
А я и не боюсь. Мне всегда место найдется. Главное, вы за меня не бойтесь.

Saurokton

СообщениеДобавлено: 02.08.07 20:52 
Советник по экономике

Михаил К. писал(а):
Сауроктон, убедил ли я Вас в том, что купеческий инстинкт этот не тот рефлекс от удара молоточком по коленке, а это другого рода инстинкт, который задает такой тип поведения на психологическом поле, что Вася почти всегда в прибылях?

История и правда трагикомичная. Практически убедили. Только кроме "инстинкта" липовая накладная я могу вам назвать и еще несколько подобных "инстинктов" - друг в ФСБ, папа в прокуратуре, знакомые братаны из Солнцево и т.д. Это и впрямь инстинкты, даже передаются по наследству, иногда :)
Цитата:
И почему же все остальные, у кого нормально с глазами и арифметикой до сих пор живут хуже среднего, а то и за чертой бедности.

Это дополнительный вопрос для обсуждения, но вам не кажется, что ответ "зарабатывают те, кто умеют зарабатывать, а те, кто не зарабатывает - не умеет зарабатывать" объясняет всё, и поэтому не объясняет ничего?
Аналогичные ответы:
- почему магнит притягивает железо?
- потому что у него есть свойство магнетизма;
- как возникла жизнь?
- ее сотворил Бог,
и т.д.
Ответы, которые опровергнуть, при соответствующей грамотной формулировке, невозможно, но в результате такого объяснения ничего не становится понятным.

Victor

СообщениеДобавлено: 02.08.07 20:53 

Цитата:
Ну например нам необходимо вырыть яму объемом 10 кубов.
Имеются варианты: рабочие с лорпатами или один рабочий и экскаватор с объемом ковша 1 куб. Потребитель готов заплатить за яму 10 руб (по рублю за куб). Вот и, чтоб мне бестолковому понятно было смоделируйте ситуацию в варианте "Процесс распределения по труду"

В этом примере неизвестна стоимость человеко-часа. Кроме того, мы договорились рассматривать стоимость товара только в части живого труда.
Для того, чтобы понимать меня так, как я излагаю, необходимо исключить из своего понимания участие потребителя и ранжирование общества по капиталу.
Та же яма, выкопанная в селе стоит меньше точно такой же, выкопанной, например во Львове, при той же затрате труда.
Нужно с нуля построить в сознании модель экономики производителей (трудящихся) и тогда можно говорить о сравнении реала с идеалом.
Иначе Вы будете всегда понимать меня алогично Вашей модели.

Михаил К.
Цитата:
Главной трудностью для той, старой, трудовой теории стоимости было то, что когда ее начали придумывать, капитализм уже сложился. К этому моменту развитие от купца через купца-буржуина пришло к подавляющему мельканию перед глазами буржуина-промышленника, форменного эксплуататора пролетариев, что прямо-таки тянуло за язык сказать – вот он, буржуин-промышленник, и есть главный вор части стоимости труда. Так же и сегодня: масса жадных американских инвесторов с алчностью ждут дивидендов с акций транснациональных корпораций, в свою очередь нещадно эксплуатирующих бедных и трудолюбивых китайцев и малайцев. И тогда нас тянет за язык сказать: инвестор - вот кто вор части стоимости труда китайца. Но эти телодвижения языка не означают, что тайна природы прибыли разгадана.

Вор находится среди участников производства. Если будет известно количество труда каждого участника производства, вор обнаружится.

Искатель

СообщениеДобавлено: 02.08.07 21:02 

А. Горшунов писал(а):
Ну так озвучте что нибудь свое, а не спорные прописные истины.

На форуме уже достаточно озвучено, придёт время, будет озвучено другое. Если Вы не знаете существующих теорий и не можете этого отделить, то это - Ваши проблемы.

Victor

СообщениеДобавлено: 02.08.07 21:15 

Искатель
Цитата:
Виктор, если при ценообразовании не использовать полезность, точнее предельную полезность продукции, что неизбежно при использовании трудовой теории стоимости, это приведёт к неэффективному распределению ресурсов и неэффективности производства.

Полезность учтена величиной спроса (потребностью) - к-во товара/ед.времени. Отношение С/П - востребованность данного количества труда (t) в товаре П . Их произведение С/П*t - стоимость живого труда.

Искатель

СообщениеДобавлено: 02.08.07 22:02 

Виктор, я Ваши рассуждения не очень понимаю. Одним из условий эффективности является равенство спроса предложению, то есть, в Вашей формуле С/П=1 при условии равновесия, то есть, насколько я понимаю, цены будут пропорциональны трудозататам и тут нет никакого влияния предельной полезности на цену.
Что касается ценообразования, то тут более конструктивной мне кажется теория Лернера-Хотеллинга, согласно которой цена продукции монополиста должна повторить действие конкурентного рыночного механизма, то есть быть равной предельным издержкам (при этом условии максимизируется разность между полезностью продукции и издержками производства).

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]