Цитата:
Ну например нам необходимо вырыть яму объемом 10 кубов.
Имеются варианты: рабочие с лорпатами или один рабочий и экскаватор с объемом ковша 1 куб. Потребитель готов заплатить за яму 10 руб (по рублю за куб). Вот и, чтоб мне бестолковому понятно было смоделируйте ситуацию в варианте "Процесс распределения по труду"
В этом примере неизвестна стоимость человеко-часа. Кроме того, мы договорились рассматривать стоимость товара только в части живого труда.
Для того, чтобы понимать меня так, как я излагаю, необходимо исключить из своего понимания участие потребителя и ранжирование общества по капиталу.
Та же яма, выкопанная в селе стоит меньше точно такой же, выкопанной, например во Львове, при той же затрате труда.
Нужно с нуля построить в сознании модель экономики производителей (трудящихся) и тогда можно говорить о сравнении реала с идеалом.
Иначе Вы будете всегда понимать меня алогично Вашей модели.
Михаил К.Цитата:
Главной трудностью для той, старой, трудовой теории стоимости было то, что когда ее начали придумывать, капитализм уже сложился. К этому моменту развитие от купца через купца-буржуина пришло к подавляющему мельканию перед глазами буржуина-промышленника, форменного эксплуататора пролетариев, что прямо-таки тянуло за язык сказать – вот он, буржуин-промышленник, и есть главный вор части стоимости труда. Так же и сегодня: масса жадных американских инвесторов с алчностью ждут дивидендов с акций транснациональных корпораций, в свою очередь нещадно эксплуатирующих бедных и трудолюбивых китайцев и малайцев. И тогда нас тянет за язык сказать: инвестор - вот кто вор части стоимости труда китайца. Но эти телодвижения языка не означают, что тайна природы прибыли разгадана.
Вор находится среди участников производства. Если будет известно количество труда каждого участника производства, вор обнаружится.