Saurocton, скорее всего, ни вы мне, ни я вам ничего не докажем. Я считаю, что причина этого в том, что физиологически трудно выгнать зелёных человечков "от кутюр" (сшитых в мозгах признанных авторитетов), а вы, возможно - в том, что и я чего-нибудь не "догоняю". Тогда мы, уважая мнения друга друга, и стремясь к какому-то результату, можем например, попытаться провести чёткий водораздел по основным вопросам.
Я утверждаю, что не может быть наукой некая теория, базовые категории которой нематериальны. (Соответственно, я -материалист, а наш общий учитель Маркс, как это ни странно звучит - идеалист.)
Пример: базовыми экономическими категориями я полагаю
-продукты (ещё их называют природными ресурсами)
-товары (переработанные или непереработанные продукты в сделке)
-люди
-земля
-деньги
-цена
-оплата труда (прибыль, зарплата, рента, процент)
-обмен (сделка)
и т.д. (чтобы не превращать пост в маленькую книжку)
Как следствие: при обязательности материальности науки и мы, "умники", и "обычные" люди, занимающиеся экономикой с незапамятных времён, будем находиться в одном поле. Так обстоит дело в физике и других естественных науках. Физика, например, не исследует вопрос о справедливости законов (падения кирпича на голову хорошего человека). Это просто законы.
Правда, точнее здесь говорить о близости к биологии. Теоретическая экономика - гуманитарная наука. Просто это понятие часто используют в философском смысле ("это наука об обществе..." - и дальше ты философа-социолога за фалды не поймаешь). Лучше понятие теоретической экономики определять, как науку о воспроизводстве популяции gomo sapiens. Те же муравьи - гораздо общественнее человека и намного трудолюбивее, но их экономика - другая. Например, у них нет обменов.
А принцип естественного отбора - есть, обязательный для всех форм жизни, и человека в том числе. Та же прибыль (возвращаясь к заглавной теме), служит наиболее ярким примером этого принципа. Отличие этой оплаты труда от других в том, что она может быть отрицательной, т.к. формируется в двусторонних обменах - сделках купли-продажи.
Saurokton писал(а):
В экономической теории, где нет единой базовой "теории всего", как, скажем, в химии с ее таблицей Менделеева, а есть модели, более или менее приближенные к реальности
Её пока нет, но она будет. Основанная на материальных "атомах". И точно описывающая, в том числе, и место ушедшего навсегда социализма в общем ряду формаций, и следующий этап экономического развития.